1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 2018-05-24 15:54
诚博娱乐讯:
    引言:过去我们说:“城市套路深,我要回农村”
 
    骗子说:“农村套路浅,我要回农村”
 
    俗话说的好“明枪易躲暗箭难防”,面对农村层出不穷的行骗之术,着实让人防不胜防。过去我们常说“城市套路深,我要回农村”,现在对于一些行骗的企业或者个人来说也是如此,因为“农村套路浅,我要回农村”。
 
    今天我们要说的事情,并不是抹黑行业,而是通过专业的视角去帮助用户看清什么行为会存在骗局的风险,引导用户正确选择。
 
    现在农村围绕光伏发电推销有关的骗局主要概括为这样几大类:免费骗局、滥竽充数类骗局、传销类骗局。
 
    一、免费骗局。
 
    这里我们首先澄清下,并不是所有的免费安装都是骗局,比如说“光伏贷”零首付模式也属于免费安装的范畴,一些地区就运用的就很好如浙江、安徽、河北,但是去年开始一切地区光伏贷出现问题,银行随即收缩了“光伏贷”模式,提前给用户规避了风险。
 
    接下来我们说的零首付是骗局,模式是这样:企业宣称用户不用出钱安装,用户、企业,双方去银行签署贷款协议,约定每月光伏发电收益用来偿还贷款,不足部分由安装公司承担,贷款协议期限为10年,用户在合约存续期间可以免费用电,10年后电站所有权归用户所有。
 
    这样的诱惑力,估计让很多用户按耐不住了,从各方面考虑都划算,都靠谱,但是忽略了两点:第一方面、主观误判光伏发电收益,用户不知道光伏系统在运行过程中,组件会出现衰减,还要加上良好的运维习惯,才能确保发电量;第二方面,高估企业的生存能力,很多这样的企业都是“打一枪换个地方”,赚到钱立马走人,当发电量收益不足以偿还银行本息的时候,假如企业不再了,那么差额还要用户自己来掏。
 
    最终还是应证了那句话——世上没有免费的午餐!
 
    二、滥竽充数类骗局。
 
    这类事情很常见,特别是光伏行业,光伏系统由光伏组件、逆变器、支架、线缆等组成,而组件、逆变器占投资成本比例高,组件廉价低质的用户也发现不了,所以说农村户用光伏项目中廉价低质组件比比皆是。当电站装上并网后,发电量肯定不理想,去找安装商咨询他们的借口很多,如云太多,太阳不好,雾霾,用户不定期维护等等,总之借口多的让你相信不是电站、安装的问题,要怪就怪环境!
 
    三、传销类骗局
 
    农村的传销类型的骗局很多,特别针对中老年人的化妆品、保健品,通过免费试用、免费讲座、买一送一、发展下线等模式,一步步把你的钱套住,最终不能自拔,而我们今天说的是光伏传销骗局,是这样一个模式:用户自己掏钱安装一套电站,获得代理资质,假若能发展6户下线安装,代理资质往上升一级,并获得一定的抽成。当然这些电站质量是无从保证的。
 
    光伏类型的传销,往下越发展你就会逐渐在金字塔的等级中往上升,升的越高,你得到的钱越多!这也是很容易让人产生一夜暴富的错觉,很多人就是因为怀揣着一夜暴富的梦想被骗。
 
    掌握了这些骗局套路,遇到类似的“好事”,务必留个心。农村作为户用光伏的重要市场,行业的火爆,为骗局的出现提供先天优势条件。当然在市场规范以及监督机制日益完善的大环境下,骗局并不是普遍现象,只是某个地区,某个市场的个例。对于想安装光伏发电的农民来说练就一双火眼金睛至关重要。
 
    可以从这样几个方面来判断安装公司,首先判断是企业和个人,再看光伏发电是代理还在自主品牌,如果是代理可以咨询厂家核实真实性;如果自主品牌就要多方核实,可以从企业的规模、产品的资质、技术人员等进行综合考量。第三看已经安装的用户数,现在基本上安装光伏都会有监控软件,骗子公司一般不会舍得投入开发软件的费用,通过软件看看已经安装的户数,以及周围用户的发电量情况,是不是骗局一眼就可以看出来了。
 
    最后,笔者想要说的是光伏发电并不是骗局,骗局的出现只不过是一小部分人的投机行为,相信随着市场越来越规范这样的骗局会越来越少。对于用户来说也要擦亮眼睛,不要相信世上真的有“免费午餐”,假若要安装光伏发电务必选择一线值得信赖的品牌,只有这样用户的收益才能达到切实保障。
 
    (注:本文仅为一家之言,欢迎大家批评指正)
  1. 光伏说
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐