1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 2018-05-23 13:54
诚博娱乐讯:
    近期,位于加拿大安大略省东部的皮克林(Pickering)核电站因超期运行17年后仍继续申请延期运行,引起了国内外人士的广泛关注。
 
    实际上,核电站运行到一定寿命后申请延寿是安全合理的,核电延寿也已成国际核电发展重要战略。但此次事件之所以引人注目,主要是由于该核电站设计寿命只有30年,而实际已经超期运行了17年。
 
    对于普通人而言,核电站延寿,听着是不是很“不靠谱”?什么是核电站延寿?如何延寿?核电站延寿安全吗?我国的核电站是不是也面临延寿问题?
 
    本文就为大家系统的讲述核电站延寿的相关知识,相信看完以后,你一定对核电站延寿不再陌生。
 
    1.什么是核电站延寿?
 
    核电站运行寿命主要取决于不可更换设备(主要指压力容器和安全壳)的寿命。
 
    核电站延寿就是指,当核电站到达设计运行寿期或运行执照许可运行期限后,通过核安全监管部门的评审,申请运行许可证延续,继续保持核电站的运行。
 
    2.为什么要进行核电站延寿?
 
    核电站的设计寿期评价主要是根据“不可更换设备”(反应堆冷却剂系统压力边界等)来确定的,但在实际运行中,冷却剂系统所经历的工作状况要少于设计时使用的假设,通过对“不可更换设备”进行寿命评估和老化管理,维修和更换“可更换设备”,核电站的实际寿期可以超过设计寿期。
 
    而对核电业主来说,经济性考量是最主要的原因。新建一台核电机组的费用动则上百亿元,但通过延寿使核电站再运行20年—30年,相当于再建一座同等规模的核电站,但所花费用却少的多,只有新建费用的10%-20%。
 
    因此,为核电站延寿,延长其服役时间,是国际核电行业通行的一种做法。
 
    3.核电站延寿是否安全?
 
    核电机组经核安全监管当局审批后延寿运行,安全性是有保障的。
 
    在核电厂运行过程中,通过严格的运行管理,对核电厂系统设备采取在役检查、定期试验、预防性维修、老化管理等措施,确保核电厂所有设备达到并维持设计要求的可靠性,必要时,将更换一些可更换部件,甚至如蒸汽发生器、主泵等。法规要求核电厂每10年要做定期安全审查,通过与最新法规要求的比较,对核电厂做必要的安全改进,使核电厂满足最新的法规要求。
 
    在核电厂延寿时,核电厂需要开展大量的分析论证工作,特别是分析设备的老化状态,必要时将更换一些可更换设备,以证明核电厂延寿运行的安全性,核安全监管当局也将开展严格的审查,确保核电厂延寿运行的安全性。
 
    4.世界核电机组延寿及服役情况
 
    世界上主要核电国家的机组大部分集中建设于20世纪七八十年代,设计寿命为30年-40年,按照核电站设计运行寿命为40年计算,七十至八十年代兴建的大批核电站已经运行超过30年,大部分核电机组的服役年龄将接近或已经达到设计寿命。因此,从2020年起,有一大批核电站将面临退役或延,核电站延寿管理也将成为各核电国所必须重视的问题。
 
    为了避免过早退役的命运,相当一部分已通过延寿方法使核电站寿命增加至60年,尤其是在美国等老牌核电国家。
 
    5.核电站如何长期运行管理?
 
    核电站长期运行管理主要有两种方式,一种是运营执照更新的管理方式,即在设计寿命的基础上,通过运行许可证更新来实现核电站延寿运行。美国即是采用这种方式。根据资料显示,在美国一般核电站延寿所需花费,包括可性论证、答辩以及设备和系统的改造,平均费用在两三亿美元。
 
    另一种则是定期安全审查方式。只要通过每十年一次的安全审查,就可以每十年一个循环继续运营下去。例如法国。事实上,我国核电站运行过程中,也在采取定期安全审查的方式进行管理。
 
    6.我国核电站延寿情况如何?
 
    在我国,秦山一期30万千瓦机组是我国最早面临许可证到期问题的核电机组。
 
    秦山核电站是我国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦级压水堆核电站。该工程于1985年开工,1991年12月首次实现并网发电,设计寿命为30年,目前已运行约27年。
 
    秦山核电站在2015年初启动了运行许可证延续项目。不过此前由于国内核电商运时间普遍较晚,主管部门尚未对核电站延寿申请建立完整的评估体系。直到2016年1月,国家核安全局印发了《〈核电厂运行许可证〉有效期限延续的技术政策(试行)》,希望通过该技术政策,来指导核电站延寿的相关工作。根据政策规定,核电厂营运单位必须至少在《核电厂运行许可证》有效期限到期的5年前向国家核安全局提交申请,并且所申请最长延寿期限不超过20年。核电厂还需要进行安全论证,以证明在延续期限内仍然具备可接受的技术性能和安全性。
 
    2017年12月20日,国家核安全局批准了秦山核电基地7台核电机组运行许可证续证的申请,创建了国内核电站许可证延续的示范工程,也促进了中国核电机组运行许可证延续监管体系的建立。
 
    近日,秦山核电签订了常规岛设备更新及技术服务项目合同,将为后续核电站的延寿、功率提升积累宝贵的工程实践和经验。
 
    实际上,我国需要准备机组延寿的核电站并不止秦山核电站。大亚湾核电站是中国大陆建成的第二座核电站,1994年投入商业运行,设计运行寿期40年,如今运行时间已经超过设计寿期的一半,也面临延寿问题。
 
    归根结底,对于核电站而言,安全方面的考虑是极为重要的。只有安全方面的要求得到满足,核电站才能延长或重新取得运行执照。因此如何保证老的核电站能够继续安全运行,是核电延寿需要考虑的最重要问题。
 
    从严格意义上说,老核电站无论如何改进,都无法满足新建电站的标准体系。要保证延寿电站的安全性,进行安全性评估、设备老化管理和技术性的改造,就显得尤为重要。
  1. 中国核网
    0
新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用! 新规来了,你的电工进网作业许可证该如何继续使用!
电工进网证考试自2017年10月底至今已有3个月没有考试相关信息了,想必各会员企业等待考试的心情也如同盼望过年回家团聚一样急迫了吧。近日,由国家安监总局发布了关于《国家安全监管总局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(安监总人事[2018]18号)。 根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发[2017]46号),取消电工进网作业许可证核发行政许
  1. sw7160LED泛光灯 sw7160LED泛光灯
  2. sw7150LED投光灯 sw7150LED投光灯
  3. sw7141LED行灯+ sw7141LED行灯+
  4. sw7140LED投光灯 sw7140LED投光灯
  5. sw7130LED工作灯 sw7130LED工作灯
  6. sw7120平台灯+ sw7120平台灯+
  7. sw7110无极泛光 sw7110无极泛光
  8. sw7100全方位防 sw7100全方位防
  9. HM-JD-L28石墨线 HM-JD-L28石墨线
  10. 中山市广仪电 中山市广仪电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐