1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 贾科华 2018-02-06 13:56
诚博娱乐讯:
    重重困难并未减缓煤炭去产能的步伐——截至2017年底,两年内煤炭去产能已经超过5亿吨,在连续第二年“超额完成”年度目标的同时,也“提前完成”了煤炭去产能五年任务三年“大头落地”的目标。较之2016年2.9亿吨的完成量,2017年去产能实际完成量虽有所下降,但仍然超过2.1亿吨,比1.5亿吨的年度目标超额完成40%,成绩突出。
 
    煤炭去产能旨在淘汰落后、低效产能,增加先进、高效产能,真正让“深陷困境”的煤炭行业实现脱困发展。现在看来,作为供给侧结构性改革“三去一降一补”工作的“首要任务”、重中之重,煤炭“去产能”确实是“激流勇进”,凯歌高奏。
 
    但饼要两面烙,话分两头说。去产能“主旋律”中夹杂的煤炭供应紧张等“杂音”,也着实令人头疼。
 
    煤炭是基础行业且处于产业链上游,涉及面广。煤炭去产能牵一发而动全身。自2016年去产能开启伊始,我国煤炭价格应声上涨,从不足400元/吨蹿升至600元/吨,导致下游用户业绩大受影响。尤其是去年,燃煤发电企业因煤价上涨成本增幅超2000亿元,行业随即陷入“严重亏损”境地。而近日“四大发电企业”就“煤炭供给严重不足可能引发严重的保供暖、保供电等民生问题”,联名向国家发改委“紧急”报告“电煤保供形势严峻”一事,更是再次将煤价高企、供应紧张等矛盾推上舆论“风口”。
 
    此次电煤供应紧张有经济企稳、水电出力下降、供暖耗煤增加等需求方面的因素;期间还穿插着岁末年初煤矿安全检查、放假等导致产量下滑的因素,同时,也叠加了春运铁路运力的影响。原因可谓千头万绪,错综复杂。“四大发电企业上书事件”反映出的个别铁路局提升运输价格行为,不可否认,在一定程度上也加重了“电煤保供形势”,但这仅仅导致发电企业购煤成本上升而已,仍属于“价”的问题,而“保供”本质上是“量”的问题。所以,如何匹配产量和需求量,才是主管部门“保供暖、保供电”工作需要抓紧的“牛鼻子”。
 
    近年来我国煤炭行业落后产能大规模淘汰,先进产能批量释放,行业结构越来越“健康”,但仍旧不能满足市场的合理需求,这种“怪象”应该引起相关政府主管部门的反思:仅用两年就完成了三年的任务量,煤炭去产能是否“用力过猛”,步子迈得“太急了”?三步并作两步走在保证“超额”“提前”完成任务目标的同时,是否因产能退出过快、过多,打乱了煤炭市场的正常步伐?而在释放优质产能时,是否又存在动作“慢半拍”的问题,导致优质产能未能及时、足量填补落后产能腾出来的市场空间,引发供应紧张?
 
    事实上,为稳定煤炭市场,主管部门已经从“实施煤炭库存标准”“制定价格波动区间”“释放先进产能”等方面推出了多种措施,值得肯定。例如,为平抑煤炭市场价格异常波动,制定了煤价绿色区间、蓝色区间和红色区间,并明确了相应应对措施。不过,去年煤价绝大数时间都不在“正常”的绿色区域,而在“异常”的红色区间的事实,也反映出相关举措还只是停留在纸面上而已,并未落到实处。
 
    煤炭去产能的方向毋庸置疑,但因体量大、波及面广,需要“因势而谋、应势而动、顺势而为”。今年,我国又将“煤电去产能”列为工作重点。作为煤炭的“第一大客户”,煤电行业这一“大变局”,必将对煤炭市场产生巨大影响。而按照“十三五”规划提出的“化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右”的宏大目标,在后续3年中,我国仍有3亿吨去产能目标等待完成。所以,煤炭主管部门尤其要注意把控好节奏,科学分配年度任务目标,做到张弛有度、宽严相合。唯此才能令产能“释放”与“退出”相得益彰,让煤炭与相关主要耗煤行业统一步调、相辅相成,也才能更好破解“产能过剩、产量不足”的新问题,杜绝类似影响巨大的“供应紧张”事件的重演。
  1. 中国能源报
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. INHA流量显示控 INHA流量显示控
  2. 雄韬三瑞CG系列 雄韬三瑞CG系列
  3. 模具加热模温 模具加热模温
  4. 智能化温控冷 智能化温控冷
  5. 江苏模温机, 江苏模温机,
  6. 上海冷热一体 上海冷热一体
  7. ES2000三相数字 ES2000三相数字
  8. ES2000B大口径三 ES2000B大口径三
  9. ES1010无线高低 ES1010无线高低
  10. ES100R系列罗氏 ES100R系列罗氏
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
诚博娱乐