1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 管永生 2018-01-09 14:47
诚博娱乐讯:
    本轮“煤电联营”看上去很美,但如果控制不当,就有可能一损俱损,落入“双输”境地,因为电力价格没有出口,所以,只能向上挤压,一旦政策、市场生变,煤电双方可能就沦为难兄难弟。
 
    束之高阁的“煤电联营”日前又被小心翼翼地掸去浮尘,端上前台。
 
    据媒体报道,在2018年度全国煤炭交易大会上,国家发改委副主任连维良表示,有关部门将研究制定煤电联营相关鼓励政策,支持将煤电联营项目优先纳入能源发展规划,支持煤电联营煤矿优先释放优质产能和核增生产能力。
 
    实际上,十多年前,在煤电价格矛盾的胶着状态中,煤电联动、煤电联营就已成为当时能源行业风行一时的“热词”,各种论坛高频出现,多种方言轮番演绎。因为,所谓的“计划电、市场煤”已系成“死结”,人们渴望并尝试着用某种方法打开僵局。
 
    然而,在实际运作中,“煤电联动”浅尝辄止,“煤电联营”局部开花,作用甚微。仿佛一场“二人转”的开场戏,尚未赢得来自市场的热烈掌声,便悄无声息黯然退到幕后。
 
    十年一觉“煤电”梦。梦醒时分,矛盾依旧。随着煤炭企业的“黄金十年”戛然而止,燃煤发电企业见缝插针,抓住了“千载难逢”的时机,经历了短暂的赢利期。然而,好景不长,这两年来,煤炭市场逐步回暖,电煤价格随之走高,煤电企业的经营又陷入被动之中,部分企业已经突破亏损的红线。
 
    煤电双方就像是坐在“跷跷板”两端,此消彼涨,此起彼落,无休无止,循环往复。要打破这种动荡,则要两者坐到一起,方能维持相对静止状态。于是,“煤电联营”再次被从"故纸堆"中挑捡出来,重装上世。
 
    最近,国家发改委印发的《关于发展煤电联营的指导意见》指出,煤电联营是指煤炭和电力生产企业以资本为纽带,通过资本融合、兼并重组、相互参股、战略合作、长期稳定协议、资产联营和一体化项目等方式,将煤炭、电力上下游产业有机融合的能源企业发展模式,其中煤电一体化是煤矿和电厂共属同一主体的煤电联营方式。
 
    试想,煤电双方“喜结连理”,定能举案齐眉,相敬如宾,一荣俱荣。即便有矛盾,也会内部消化,不至于在大庭广众之下,争得脸红脖子粗,引来媒体引颈围观。更重要的是,如此组合还有可能取得双赢的皆大欢喜结局。
 
    不过,时过境迁,现在的电力市场已远非十年前的模样。
 
    首先,煤电独大的格局正在被打破,诚博娱乐发电异军突起,逐步挤占着消纳市场,燃煤机组可利用小时越来越短,赢利能力越来越弱。
 
    其次,尽管在相当长的一段时间内,燃煤电厂仍是主力电源之一,但是,终将会渐行渐远,淡出电力舞台中央。
 
    所以,本轮“煤电联营”看上去很美,但如果控制不当,就有可能一损俱损,落入“双输”境地,因为电力价格没有出口,所以,只能向上挤压,一旦政策、市场生变,煤电双方可能就沦为难兄难弟。
 
    煤电矛盾的症结在于价格,只要价格链条顺畅,出口开放,无论上游煤炭价格或涨或落,都不会出现所谓的矛盾。
 
    窃以为,此时出台发展煤电联营的指导意见,还不如重启“煤电价格联动”政策,毕竟后者与市场关联更为直接。煤电联营或许能缓和双方的价格矛盾,但是,矛盾依然不会因之化解,更可能按下葫芦浮瓢,出现新的矛盾。
 
    解决煤电价格矛盾最根本的办法,还是要继续深化市场化改革,发挥市场自动调节的能力,真正让价格来反映市场的稀缺。决不能头痛医头,脚痛医脚。否则,就会顾此失彼,疲于奔命。
 
    本文刊载于《中国电力企业管理》2017年12期,作者系本刊社长/总编。
  1. 《中国电力企业管理》
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  5. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  6. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  7. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 电信设备电力 电信设备电力
  10. 数据中心可充 数据中心可充
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
诚博娱乐