1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 2018-01-08 14:58
诚博娱乐讯:
    对于中国的储能行业来说,2017年是特别的一年,储能政策的印发、诚博娱乐汽车行业发展的提速、能源互联网的发展,储能技术的存在感不断提升。那么2017年储能到底经历了什么,一起来回顾一下。
 
    1、首个储能行业指导意见落地,行业迎来新机遇
 
    2017年10月,国家发改委、能源局、财政部、科技部、工信部联合下发《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》(下称《指导意见》)。这是我国储能行业中第一个指导性政策,该政策确立了我国储能行业从短期到中长期的发展方向,明确了近十年的发展目标。作为中国储能产业第一个指导性政策,提出未来10年内分两个阶段推进相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。
 
    《指导意见》的印发让许多储能相关行业吃下一颗定心丸,相关储能技术人员还希望储能行业配套实施细则能够尽快落地,比如从规划、项目、具体领域、投入、形式等方面能提供量化指导和支持,以便施展拳脚。
 
    2、电力辅助服务方案印发,鼓励储能设备提供辅助服务
 
    2017年11月,国家能源局印发《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》,面对电力系统运行管理新形势,着力完善和深化电力辅助服务补偿(市场)机制,制定了详细的阶段性发展目标和主要任务。《工作方案》提出按需扩大电力辅助服务提供主体,鼓励储能设备、需求侧资源参与提供电力辅助服务,允许第三方参与提供电力辅助服务。
 
    辅助服务是维持电力系统安全稳定运行的必要功能,在可再生能源大发展时期,其重要性越来越凸显。电储能技术作为优质的电力和电量的“搬运工”,特别是在其逐步成熟和规模化应用的过程中,可在一定程度上解决电能不能大规模存储的问题。调频调峰等辅助服务能更充分的利用储能的灵活性特点,是储能实现应用价值的理想领域。
 
 
    山西省已启动电储能参与调峰调频辅助服务试点工作,山西省能源监管办11月发布《关于鼓励电储能参与山西省调峰调频辅助服务有关事项的通知》。《通知》是全国首个针对电储能参与辅助服务的项目管理规则。为确保电储能顺利参与辅助服务市场交易,《通知》对项目管理、电价政策、并网调度策略等方面的问题提出了工作方案。山西省储能参与辅助服务试点工作涉及调峰和调频两种辅助服务品种,包括联合式和独立式等两种电储能设施参与方式。首批调峰试点容量规模初步确定为不超过30万千瓦,首批调频试点容量规模初步确定为不超过12万千瓦。
 
    厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,电力辅助服务为储能敞开了大门,如果储能能够深入参与到电力辅助服务市场,找到新的收益点,不但能够缓解储能电站的运营难度,还能促进新技术的研发。根据中关村储能产业技术联盟测算,调峰辅助服务对储能开放,可将应用于风电场的储能系统投资回收期减少近40%。
 
    3、商业模式持续进化,企业加大项目部署力度
 
    2017年不少企业进行了商业模式的探索,储能商业项目应用最多的是峰谷电价差套利,根据CNESA储能项目库对中国储能项目的追踪统计,江苏、北京、广东成为2017年国内储能项目规划建设投运最热门地区,这些地区经济发达,工商业园区多,用电负荷大,用户侧峰谷电价差较大,拥有较大的套利空间。根据2017年8月公布的各省市大工业用电峰谷电价,多地峰谷电价差大于0.6元/千瓦时。
 
 
    为此,企业也加大部署力度。中天科技的分布式并网储能项目(10MWh)成功运行,安装了江苏第一块实现峰谷价差计量表,并利用光、储、充商业模式,瞄准未来电动汽车用电需求,通过移动式集装箱切入应用场景,具备大规模复制可能;广东猛狮诚博娱乐科技公司在湖北襄阳宜城市新增投资20亿元,建设5G瓦时动力锂电池项目;南都电源与中国建设银行、中恒电气合作,开启“投资+运营”的商用模式。
 
    4、大量资本涌入动力电池领域产能过剩危机来临
 
    作为移动的储能装置,诚博娱乐汽车的动力电池是重要的储能形式。伴随着诚博娱乐汽车的快速发展,2017年动力电池行业投资动作火热:宁德时代斥资131.2亿新建动力电池生产基地项目、动力及储能电池研发项目;泰尔投资50亿元用于诚博娱乐电池生产基地;银隆总投资100亿元建设诚博娱乐汽车、动力电池、储能电池等产品,孚能科技联手北汽投资80亿元打造动力电池基地等等。
 
    目前国内动力电池企业有200余家,预计2017年动力电池整体产能可能将破200GWh,然而2017年各类诚博娱乐汽车对应的锂电装机或仅为30GWh,产能利用率仅为15%左右,产能过剩危机来临。这轮产能过剩是结构性产能过剩,以低端产品过剩,中高端产品稀缺为特点,带来的影响是动力电池企业面临上挤下压局面、库存严重以及行业集中度的进一步提升。
 
    5、电池报废潮将至布局梯次利用储能市场
 
    动力电池研发火热的同时,其“退役”问题也被广泛关注。2020年我国动力电池报废量将超过24.8万吨,将迎来“报废潮”。储能行业的发展,为动力电池退役、梯次利用提供了新出路,《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》中就提出要“完善动力电池全生命周期监管,开展对淘汰动力电池进行储能梯次利用研究”。
 
    2017年初,国务院办公厅印发《生产者责任延伸制度推行方案》,《方案》指出,电动汽车及动力电池生产企业应负责建立废旧回收网络;此后,一系列国标如《车用电池回收利用拆解规范》、《车用电池回收利用余能检测》发布,逐渐构建动力电池回收利用标准。
 
    2017年,诚博娱乐汽车企业、储能系统集成企业、动力电池企业、PACK和BMS企业、电池回收企业等产业链的各个参与方纷纷加紧布局梯次利用储能市场。工商业园区MW级梯次利用示范项目投运、铁塔公司发布退役动力电池招标计划等一系列动态进一步激发了梯次利用储能市场的热度。
 
    6、储能成为支撑能源互联网项目关键技术
 
    能源互联网少不了储能系统的支持。2017年,国家能源局发布”首批‘互联网+’智慧能源示范项目名单”,共有56个能源互联网示范项目获批,其中绝大多数能源互联网项目规划了储能设施。此外,国家发改委发布的28个“首批诚博娱乐微电网示范项目名单”中,有25个项目增加了电储能或储能单元,可以看到储能已经成为诚博娱乐应用模式的根基。
 
    7、四类储能技术成为2018年国家重点研发计划重点支持方向
 
    2017年10月,科技部国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项2018年项目申报指南发布,该重点专项按照大规模可再生能源并网消纳、大电网柔性互联、多元用户供需互动用电、多能源互补的分布式供能与微网、智能电网基础支撑技术5个创新链(技术方向),共部署23个重点研究任务。
 
    在储能领域,梯次利用动力电池规模化工程应用关键技术、高安全长寿命固态电池的基础研究、3MW级先进飞轮储能关键技术研究、液态金属储能电池的关键技术研究等成为2018年技术研究课题。
 
    原标题:盘点2017丨储能的重要性被摆上台面
  1. 新浪南方能源频道整理
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  5. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  6. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  7. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 电信设备电力 电信设备电力
  10. 数据中心可充 数据中心可充
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐