1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 安晴 2017-12-28 15:45
诚博娱乐讯:
    “尽管垃圾焚烧发电产业争议很大,问题也不少,但是这些年快速发展,垃圾焚烧发电厂建设的越来越多,2017年与过去7、8年相比,今年新投入运行的垃圾焚烧发电厂数量有40多座,可以说,2017年是投入运行的高峰年,中国回收利用后的生活垃圾主要依靠焚烧处理,这点正在形成共识,我本人充满信心。”这是在刚刚闭幕的新时代城镇生活垃圾焚烧发电创新发展高峰论坛上,中国城市建设研究院总工程师徐海云在接受北极星电力网采访时发表的观点。同时,徐海云分析了垃圾焚烧发电产业技术及趋势走向,请跟随北极星电力的笔记探寻垃圾焚烧发电产业的走向。
 
    面对城市生活垃圾对人类、社会、环境带来的诸多不利影响,全球各国都在积极探索先进的处理技术,其中,生活垃圾焚烧发电是一项先进、成熟、可靠的处理技术,相较于垃圾填埋,可节约大量的土地资源,同时,减少可能带来的二次污染,并可对垃圾进行能源资源化利用。
 
    2016年,全国垃圾焚烧发电年估算垃圾处理量破亿吨大关,据中国生物质能源产业联盟牵头组织编制的《中国城镇生活垃圾焚烧发电产业发展报告》的统计,2006-2016年,我国城市和县城生活垃圾清运量由2.1亿吨增加到2.7亿吨,年均增长2.5%。其中,城市生活垃圾清运量由1.5亿吨增加到2.0亿吨,年均增长3.1%;县城生活垃圾清运量由0.6亿吨增加到0.7亿吨,年均增长1.0%。
 
    “邻避效应”如何化解环保部出招
 
    生活中许多人会谈“垃圾焚烧”而色变,垃圾焚烧产生的二噁英问题被公众日渐关注,由此引发多起反对建设垃圾焚烧厂的“邻避效应”。
 
    “邻避效应”产生的根源是居民对垃圾焚烧发电项目的认知水平,对建设垃圾焚烧发电厂对自身的健康、周边的环境及区域发展的影响存在担忧和疑虑。正是由于垃圾焚烧厂问题较多,所以,为了规范垃圾焚烧发电排放监管,降低邻避效应影响,今年4月环保部推出了“装、树、联”措施对其进行整治。
 
    “装、树、联”工作是国家加强产业环保监管的重要措施,2017年8月,环保部印发《关于生活垃圾焚烧企业“装、树、联”工作进展情况的通报》(以下简称通报)。通报指出,据统计,截止到今年8月23日,全国已建成垃圾焚烧企业中,除去已关停、即将关停和半年内技改的10家企业,有176家企业全部完成“装、树、联”工作。
 
    “装、树、联”的本质主要有三点:首先,垃圾焚烧发电企业要达标排放;其次,要对外实时公布;较后,要接受环保部的实时监督,来提高垃圾焚烧发电行业社会口碑。其中,环境信息公开,将倒逼垃圾焚烧企业提升排放水平。
 
    “严格执行现有的国家标准政策,垃圾焚烧排放的污染物很低,对环境、居民健康影响可以忽略不计。毫不隐讳,也有一部分生活垃圾焚烧发电厂不达标,只有通过公开的形式,发现问题,让大家都能够持续地关注,才能解决问题。”徐海云谈到。
 
    行业自救炉排炉技术革新是趋势
 
    随着城镇化率、生活水平的提高,垃圾无害化处理成为社会关注的焦点领域,因此,减量化明显的焚烧处理方式被越来越多的省份所推崇,而垃圾焚烧的主要设备——炉排炉市场随之备受关注。
 
    垃圾焚烧市场的快速发展,带动垃圾焚烧炉市场迅速发展。据不完全统计,目前垃圾焚烧炉总规模(包括已完工、在建、新签约)为66.2万吨/日,是目前已完工垃圾焚烧厂规模的近2倍。其中,炉排炉项目的总规模达到55.2万吨/日,占比80%以上。
 
    据了解,我国垃圾焚烧炉排炉技术设备经历探索、技术引进和自主研发三个阶段。经过多方位的探索,特别是在第一批垃圾焚烧厂建成的经验积累,国内对垃圾焚烧炉排炉技术有了深入的认识,并研发出具有独立知识产权的国产炉排技术。徐海云认为:“要严格执行达标排放,流化床拆掉改成炉排炉,这已经是大趋势。”
 
    垃圾焚烧发电前景可期
 
    环卫建设重心向农村延伸
 
    生活垃圾无害化处理率逐年提高,2016年,我国城镇生活垃圾无害化处理率达到94%,比2006年提高了54%,远高于同期2.7%的城市化年均增长率,但低于同期GDP的年均增长率,说明中国生活垃圾处理产业仍处于高速发展阶段。特别是县城无害处理率由2006年的7%提高到2016年的85%,说明生活垃圾处理产业发展特别是环卫设施建设的重心逐渐由城市向县城以及农村地区转移。
 
    由此可见,从范围看,向农村延伸。十三五,规模较大的城市生活垃圾大多要采用焚烧发电的方式处理,短板:垃圾焚烧发电适度集中城乡一体化,并没有形成共识,还有不同的看法,但徐海云认为,“国家讲美丽中国,健康中国,但国家属于发展中国家,且农村地理、经济条件比较差,尤其偏远地区,实现垃圾焚烧发电适度集中城乡一体化这肯定是一个过程,国家有关部门2020年的生活垃圾管理目标是“治理”,而不是“处理”。”
 
    工业垃圾也要进入垃圾焚烧发电
 
    从垃圾的种类看,与一些生活垃圾成分相近的工业垃圾,也要进入垃圾焚烧发电,从发达国家的经验看,需要统筹来解决,不可能单独考虑。
 
    企业实现“走出去”发展
 
    随着国内垃圾焚烧发电技术的不断进步,我国垃圾焚烧发电企业也逐步走向“一带一路”国家,实现产业技术与产能“走出去”发展。今年9月,由中国电力工程有限公司承建的非洲大陆第一座垃圾焚烧发电项目在埃塞俄比亚正式投运,该电厂从处理技术、工艺标准到施工建设均由我国企业完成,标志着我国垃圾焚烧处理正式实现了全产业链“走出去”的跨越。
 
    徐海云表示:“尽管垃圾焚烧发电起步晚,通过引进国外的技术设备效化,具备走出去的条件,这也是一个趋势。”
 
    2017年是垃圾焚烧发电产业变革的一年,政策体系不断完善,产业环境日趋向好,随着国家重视程度的不断提高,垃圾焚烧发电的未来将更加光明。访谈较后,徐海云表示“未来5年,垃圾焚烧设施建设的市场空间,到今年年底将超过300座生活垃圾焚烧发电厂投入运行,处理能力达到30万吨/日,按照规划还是有很大的发展空间。到2020年底,按照现有统计口径,全国城镇生活垃圾焚烧处理比例将超过60%。”
  1. 北极星电力网
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐