1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 2017-12-25 15:42
诚博娱乐讯:
    2017年12月25日,国家大气污染防治行动计划特高压交直流工程全面竣工大会在北京召开。国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔˙白克力,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪出席会议并讲话,国家电网公司总经理、党组副书记寇伟主持会议,内蒙古自治区、甘肃省、山东省、江苏省等有关方面领导出席会议。
 
    党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。2013年9月,国务院发布《大气污染防治行动计划》,计划通过5年努力,较大幅度减少重污染天气,要求通过逐步提高接受外输电比例等措施替代燃煤,实现燃煤消费总量负增长。2014年5月,国家能源局提出加快推进大气污染防治行动计划12条重点输电通道建设,要求在2017年底前全面建成。上海庙-山东特高压直流工程建成,标志着国家电网纳入国家大气污染防治行动计划的特高压交直流工程已经全面竣工,特高压电网取得里程碑进展。同期,为促进甘肃清洁能源外送、解决东北“窝电”问题,国家电网还建设了酒泉-湖南、扎鲁特-青州特高压直流工程。
 
    党的十九大对我国能源转型与绿色发展作出了重大部署,强调加强电网等基础设施网络建设,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。特高压电网是重大基础设施、能源网络和生态环保工程。国家电网积极贯彻中央决策部署,落实大气污染防治行动计划,加快建设西部、北部能源基地到京津冀鲁、长三角等重点防控区域的输电通道,进一步扩大西电东送、北电南供规模。自2014年11月以来,国家电网用3年左右的时间,全面开工并建成了4条交流、6条直流共10项特高压工程(包括纳入国家大气污染防治行动计划的8项特高压工程),总投资2200亿元,线路全长1.6万公里,变电(换流)容量1.74亿千伏安(千瓦),工程跨越16个省(区、市),开创了我国电网发展的全新时期,创造了世界电力建设史上的新纪录。
 
    全面竣工这10项特高压工程,对于推动能源转型与绿色发展、优化能源配置、保障电力供应、防治大气污染、拉动经济增长、引领技术创新具有显著的综合效益和长远的战略意义。
 
    一、促进西部、北部能源基地开发与外送。我国西部、北部地区能源资源丰富,80%以上的能源资源分布在西部、北部,能源基地距离东中部负荷中心1000-4000公里,实施大规模“西电东送”、“北电南送”是我国能源发展的重大战略。国家已经规划建设山西、蒙东等五大综合能源基地,全面竣工这10项特高压工程,可以新增1.5亿千瓦诚博娱乐接入和消纳能力,有力推动西部、北部清洁能源大规模开发外送,破解大型能源基地“窝电”困局,推进火电、风电、太阳能发电联合外送,提高资源利用效率,扩大诚博娱乐消纳范围,有力促进当地资源优势转化为经济优势。
 
    二、保障东中部地区电力安全可靠供应。随着经济社会发展,我国电力需求还将保持中高速增长,东中部地区经济发达,经济总量大,用电基数大、比重高,未来新兴战略产业、新业态服务业将加快发展,加之人口向东部地区集聚,仍将是我国的负荷中心。由于一次能源资源匮乏,土地和环保空间有限,保障电力供应的压力较大。建设特高压输电工程、大规模接纳区外电力,是满足东中部地区电力需求增长并保障电力安全可靠供应的根本途径。全面竣工这10项特高压工程,东中部新增跨区输电能力8000万千瓦,华东、华北初步建成连接主要能源基地与负荷中心的特高压骨干网架,可就近满足当地经济及负荷发展,到网电价具备竞争力,可有效缓解东中部地区中长期电力供需矛盾。
 
    三、有力拉动经济增长,推动装备制造业转型升级。特高压电网投资大,产业附加值高,物质资源消耗少,中长期经济效益显著,具有产业链长、带动力强等优势,可有力带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业,推动装备制造业转型升级,培育新增长点、形成新动能,促进区域经济协调发展,对提升经济发展质量、效益、效率将发挥十分重要的作用。根据投资估算,这10项特高压工程,每年可拉动GDP增加约722亿元,带动装备制造业产值增加约902亿元,提供就业岗位约17万个,送电省份与受电省份都能直接获益,有力支撑国家稳增长、调结构、惠民生战略部署。
 
    四、推动东中部地区大气污染防治。2014年3月,国家发改委、国家能源局、环保部联合印发《关于印发能源行业加强大气污染防治工作方案的通知》,要求在新疆、内蒙古、山西等煤炭资源富集地区,按照较先进的节能环保标准,建设大型燃煤电站(群);推进9个以电力外送为主的千万千瓦级现代化大型煤电基地建设,加快重点输电通道建设,加大向重点区域送电规模,缓解人口稠密地区大气污染防治压力。目前,华东、华北地区燃煤电厂分布密集,严重超出环境承载能力。在西部、北部能源基地集中建设大容量燃煤坑口电站及诚博娱乐电厂,通过特高压工程外送,煤炭综合利用效率高、排放治理效果好。这10项特高压工程,每年可减少燃煤消耗1.8亿吨,减排二氧化碳3.2亿吨、二氧化硫88万吨、氮氧化物94万吨,可显著改善东中部环境质量,为打赢蓝天保卫战提供有力支撑。
 
    特高压电网的资源综合优化配置平台作用充分显现。目前,国家电网已累计建成“八交十直”特高压工程,在建“三交一直”特高压工程,在运在建22项特高压工程线路长度达到3.2万公里,变电(换流)容量超过3.3亿千伏安(千瓦),累计送电超过8000亿千瓦时。依托大电网发展诚博娱乐,国家电网诚博娱乐并网装机已突破2.7亿千瓦,成为世界风电、太阳能发电并网规模较大的电网。预计到2020年,国家电网跨区跨省输电规模将达到2.5亿千瓦。根据我国能源资源禀赋和“西电东送、北电南供”的电力流向和规模,国家电网规划到2025年建成统一同步电网,特高压将在能源资源大范围优化配置,推动能源转型与绿色发展中发挥着日益重要的作用。
 
    经过十余年的不懈努力,我国全面掌握了特高压核心技术,成为世界首个、也是唯一成功掌握并实际应用特高压这项尖端技术的国家,展示了中国在世界电力工业的一流形象。2004年以来,国家电网公司联合各方力量,全面开展特高压工作,在理论、技术、标准、装备及工程建设、运行等方面取得全面突破,实现了“中国创造”和“中国引领”。特高压技术创新和进步,不仅将改变能源、电力和电网发展方式,而且将有力促进国家经济结构调整,推动创新发展,对于提升我国国际竞争力和影响力非常重要。未来,特高压将在推进能源生产和消费革命、构建清洁低碳、安全高效的能源体系中发挥不可替代的作用,并为经济社会发展提供更清洁、更高效、更经济的能源支撑,更好地造福人类、创造未来。
 
    国网陕西省电力公司在陕西省委、省政府及相关厅局、沿线各级地方政府的大力支持下,以高度的责任感和使命感,举全公司之力,全力推进特高压工程建设。
 
    国网陕西省电力公司是国家电网公司的全资子公司,截止2017年11月底,完成售电量1000.47亿千瓦时,首次突破1000亿大关,同比增长11.55%,增长率连续三年保持国网第四。
 
    近年来,国网陕西省电力公司围绕陕西省“五新”发展战略,加快建设陕西能源互联网和卓越运营公司,为陕西经济社会发展提供了坚强的电力保障,为服务陕西追赶超越发展做出了突出贡献。
 
    自2012年以来,陕西境内特高压工程共12项,其中包含3项国家大气污染防治行动计划重点建设工程:1000千伏榆横-潍坊交流输变电工程、±800灵州-绍兴直流线路工程和上海庙-山东直流线路工程。
 
    截止目前,已投运特高压工程5项;在建特高压工程3项;待建特高压工程2项,分别为±800千伏陕北-湖北直流输变电工程、±800千伏青海-河南直流输电工程;规划特高压工程2项,分别为±800千伏延安至雄安直流输变电工程,±800千伏彬长至徐州直流输变电工程。
 
    1000千伏榆横~潍坊特高压交流输变电工程起于陕西省榆林市横山区1000千伏榆横开关站,途经陕西、山西、河北、山东四省,线路全长2×1059.3千米。该工程是落实国家大气污染防治行动计划重点建设工程,是特高压骨干网架的重要组成部分。该工程投运后可增加陕西400万千瓦外送能力,预计每年可外送电力350亿千瓦时,相当于每年输送电煤1260万吨,每年可增加全省GDP约120亿元。对提高陕北地区煤炭基地电力外送能力,改善区域性大气环境,具有重要意义。该工程陕西境内新建1座1000千伏榆横开关站,本期总占地面积158.4亩,开关站总投资10.59亿。新建线路长2×147.115公里,途径榆林市横山县、子洲县、绥德县、清涧四县,铁塔491基,陕西段线路总投资23.43亿。工程2015年5月6日取得国家发改委批复,6月5日开工建设,2017年8月建成,待其配套电源陕能赵石畔电厂和榆能横山电厂建成投运后,将迎来陕西煤电转换、陕西能源在全国范围内优化配置的新局面。
 
    ±800千伏灵绍特高压直流线路工程、±800千伏酒湖特高压直流线路工程、±800千伏上山特高压直流输变电工程目前均已建成投运。
 
    榆横站电厂1000kV送出配套工程包含—陕能赵石畔电厂和榆能横山电厂1000千伏送出工程,由国网陕西省电力公司投资,目前正在进行组塔施工,计划2018年5月建成。该工程的建成投运,连接陕北煤电基地配套电厂和榆横特高压开关站,为榆横~潍坊工程提供重要的电源支撑,有利于陕北煤炭优势转化为经济优势,提高煤电外送能力,符合国家“西部大开发”、“西电东送”的战略规划,符合国家大气污染防治计划的要求。
 
    ±800千伏陕北-湖北特高压直流输变电工程起于陕西陕北换流站,止于湖北武汉换流站,新建线路长1134.7km,途经陕西、山西、河南、湖北四省,输送容量1000万千瓦。目前工程初步设计及现场踏勘定位工作已完成,待核准后开工建设。该工程对推动陕北能源化工基地建设、诚博娱乐快速发展具有重要意义,实现大范围内资源优化配置,有利于国家“中部崛起”战略的实施。
 
    “十三五”期间,在形成“两交三直”外送通道基础上,规划延安至雄安、彬长至徐州两项特高压工程,到2020年,将形成“两交三直”共5个外送通道,外送能力超过2500万千瓦。
  1. 华商网
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
诚博娱乐