1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 2017-12-11 15:00
诚博娱乐讯:
    我国常见的电压等级,从大家日常可以接触到的220V民用电,到500kV的超高压,都是已经被广泛使用多年的常见水平。近年来,我国大力推广特高压输电,电压等级高达1000kV。那么,采用特高压输电有什么好处呢?
 
    我国幅员辽阔、人口众多,社会经济正处于快速发展阶段,对电能的需求也持续大幅增长。发展特高压输电技术,不仅可以解决我国能源资源与能源需求逆向分布、区域电网互联等问题,为我国经济社会可持续发展提供稳定可靠电力供应,还将为大规模开发利用清洁能源提供重要技术保障,具有显著的规模经济效益。特高压输电的优势主要表现在以下几个方面:
 
    (1)可以满足大规模、远距离、高效率电力输送要求。我国能源资源与负荷中心逆向分布的特征明显,能源资源大部分中在西部、北部地区,负荷中心集中在中东部、东南部地区,大型能源基地与负荷中心的距离可达1000~3000km,因此,要保障大型能源基地的集约开发和电力可靠送出,需要大力发展具有输送容量大、距离远、效率高等特点的特高压输电技术。
 
    (2)有利于改善环境质量。采用特高压输电,可以推动清洁能源的集约化开发和高效利用,将我国西南地区的水电、西北和北部地区的风电、太阳能发电等清洁电能大规模、远距离输送至东中部、东南部负荷中心,实现“电从远方来、来的是清洁电”,减少化石能源消耗及污染物排放,具有显著的环境效益。
 
    (3)有利于提高电网运行的安全性。采用“强交强直”的特高压交直流混合电网输电,可以大大降低直流系统故障情况下500kV电网潮流转移能力不足、无功电压支撑弱等问题,降低电网大面积停电风险,并可为下一级电网逐步分层分区运行创造条件,解决短路电流超限等限制电网发展的问题,提高电网运行的灵活性和可靠性。
 
    (4)有利于提高社会综合效益。相对于高压、超高压输电,采用特高压输电能够大量节省输电走廊,显著提高单位走廊宽度的输送内容,节约宝贵的土地资源,提高土地资源的整体利用效率。
 
    那么,电压如此之高的输变电设施,算不算“大型电磁辐射设施”呢?
 
    答案是否定的。这是因为,原国家环境保护总局环办函[2008]664号“关于界定《电磁辐射环境保护管理办法》中‘大型电磁辐射发射设施’的复函”中明确了大型电磁辐射设施的释义如下:
 
    《电磁辐射环境保护管理办法》第二十条第二款规定:“在集中使用大型电磁辐射发射设施或高频设备的周围,按环境保护和城市规划划定的规划限制区内,不得修建居民住房和幼儿园等敏感建筑。”该款所称“集中使用大型电磁辐射发射设施”是指在同一个用地范围内建设使用的以下发射设施:①总功率在200kW以上的电视发射塔;②总功率在1000kW以上的广播台、站。
 
    由此可见,输变电设施的电压等级再高,也仍然不算是大型电磁辐射设施的,请大家放心用电。
  1. 海峡网
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
诚博娱乐