1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 李东海 2017-11-16 15:01
诚博娱乐讯:
    对于蔡英文而言,无论2020年选举结果如何,2025年她都将去职,届时台湾用电危机以及是否实现“非核家园”都不由她负责。
 
    11月8日,台湾行政机构负责人赖清德召开记者会,提出“非核家园”、稳定供电和治理空气污染三个政策方向,希望能够解决岛内缺电问题。国民党批评这是在“挖东墙补西墙,会让空气污染更严重”。同日,国民党智库公布民调,48.8%民众不支持蔡英文当局以火电取代核电,同时有74.6%民众认为蔡当局有必要检讨“非核家园”政策。
 
    民进党在野时期将“反核”当做神主牌,捞取了不少政治利益。上台后发现台湾电力生产吃紧,又不能否定之前的主张,只好继续推进“无核化”,让燃煤发电满载运营、持续扩大规模。马英九时期的环保部门负责人魏国彦嘲讽说,蔡英文当局制造220亿度用电缺口,选举时宣称“用爱发电”,如今变成“用肺换电(暗讽火力发电带来的空气污染)”。然而,蔡英文当局并没有明显的因应策略,“用肺发电”仍将持续,甚至进一步恶化。
 
    台湾电力供应趋紧燃煤发电需求大
 
    台中火力发电厂是世界第二大燃煤发电厂,目前拥有10个燃煤发电机组,供应全台两成的电力。每天的碳排放量达到14万吨,煤使用量5.7万吨,二氧化碳排放量世界第一。
 
    台湾部分现役核电机组停运后,为维持电力供应,火力发电厂不得不产能全开。2016年台湾碳排放量创历史新高,“绿色和平组织”就批评民进党,台湾地区目前的燃煤发电比例高达45.6%,2020年预计还将上升到5成,“跟世界趋势完全背道而驰。”
 
    与之同时,赖清德推动“‘全民’绿能屋顶”计划,并宣称效果“等于是1.5座核电厂”,台当局将补贴民众相关花费的四成,预计支出600多亿新台币。然而,这一计划饱受质疑。首先,太阳能只有在白天且有阳光情况下才能发电,夜晚、阴天、雨天、台风天只能闲置。而且,即使太阳能屋顶计划顺利达成,但实际上可用的电量只有原先设想的10%,根本无力填补核电退役后的空缺。
 
    至于风力发电机,它噪声极大,台湾民间存在强大的反风电的“邻避运动”,即使绿营执政县市也是如此。台当局只能在离岸建设风力发电机。风电建设投资巨大,单一发电机造价至少为8亿新台币,回收周期慢也不稳定,台当局并不愿投资,民间也缺乏投资力量,故而建设延宕。彭博社预测,2025年台湾绿能发电占总体发电量的10%不到,燃煤发电将会高达54%。很明显,短期内台湾的空气污染难有改善的空间,甚至会更加严重。
 
    中台湾污染加剧,搅动2018年县市长选情
 
    中台湾的蓝绿基本盘对半开,往往是历次重要选举的决胜地。目前,人口较多的台中、彰化都由民进党执政,仅南投县在国民党控制下。在14个区域席次中,民进党及其盟友掌握8席居于优势,国民党掌握6席处于劣势。
 
    目前,台中火力发电厂位于国民党籍区域民代颜宽恒的选区,垃圾焚化炉等位于国民党籍区域民代江启臣的选区。两人就环境问题猛打民进党籍台中市长林佳龙,让他苦不堪言。此外,林佳龙因为空气污染直接与当局杠上。台当局经济部门称,台中火力发电厂对空气污染的影响不到1%,但林佳龙公布数据显示,台中火力发电厂制造的PM2.5占全市的14.5%。国民党籍彰化民代王惠美也表示,台中火力发电厂完工后,彰化癌症发病率增加4.6倍。
 
    由于火力发电厂的电力大多输往北部,林佳龙批评“钱都缴回台北、污染留在台中”。一向和民进党关系紧密的“时代力量”籍区域民代洪慈庸也表示,入冬后北台湾用电需求减缓,要求台中火力发电厂两部机组暂停发电。巧合的是,国民党籍民代江启臣在记者会上公开展示两张拍摄于同一天的图,一张是天空蔚蓝的台北,一张是灰蒙蒙的台中,暗批台北用电不应以污染台中为代价。无论蓝绿,都对台中承受全台湾较大发电污染源表示强烈不满。
 
    过去,民进党在中台湾从未有党籍县市长连任,林佳龙本有望打破这一记录,但空气污染越来越重,他既不能有效解决,又不能炮打台当局,只能吞下苦果。
 
    入冬后,中台湾的空气污染愈加严重,而台湾选举往往在年底或年初举行,因此会受空气污染影响。2018年县市长换届就在这样的背景下举行,这对民进党来说不利。国民党民代颜宽恒揭露,环保部门将空气污染检测标准重调,原本空气品质指标超过70毫克就是“紫爆”,后来标准上调为150毫克,却给不出令人信服的理由。颜宽恒质疑,去年台中市“紫爆”有99天,今年台中市政府说“紫爆(重度污染)”只有19天,这就是美化空气污染数据。通过修改数据来解决空气污染,无异于掩耳盗铃,终究会被选民“选票制裁”。
 
    台当局执意“去核”,不愿正视问题所在
 
    针对蔡英文当局“2025年非核家园”的目标。英国《经济学人》指出,兴建能够取代六座核电机组的新电厂花费巨大,蔡英文当局打算以再生能源作为大部分的替代电力,更是垫高成本。有机构预测,台湾工业用电、民生用电将会继续增长,8年后可能增加12%,也就意味着不仅火力发电不可能减少,天然气发电机组也将继续扩大,台湾电力供应紧张还将长期持续。
 
    9月15日,马英九出席中国国民党活动时批评台湾的能源都不能“独立”,民进党要怎么搞“台独”?支持核电的知名人士黄士修说,为了落实“非核家园”的目标,未来台当局陆续要投资3兆新台币进行替代,每年需多支出2500亿新台币支出,每人每年多负担1.1万新台币的电力负担。
 
    对于蔡英文而言,无论2020年选举结果如何,2025年她都将去职,届时台湾用电危机以及是否实现“非核家园”都不由她负责。如果政党轮替,新政党将责任全部丢给民进党;如若仍旧是民进党执政,也可以让蔡英文背锅。不过,蔡英文已经下台,显然不会对她有实质影响,但是对经济发展和人民生活的损害却要一般大众埋单。
  1. 上观新闻
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
诚博娱乐