1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 技术交流
技术交流 王亦昕 2017-11-02 14:46
诚博娱乐讯:
    很多风电圈内非电气专业的朋友第一次看到风电场的升压站电气主接线图经常是一张问号脸……
 
    甚至很多久经风场的老同志仍然是一头雾水……
 
    那么今天笔者就教您看风电场的升压站电气主接线图!

 
    某风电场升压站电气主接线图
 
    一张升压站电气主接线图看似繁复,但只需将各个主要设备分解识别,做到化整为零,就会迎刃而解。下面为大家一一介绍图上主要设备:
 
    一、主变压器

 
    在笔者看来,主变压器是整个升压站的灵魂设备,较直接的体现了升压站的电压等级和容量。
 
    此项目的主变压器采用三相有载调压三绕组变压器(带平衡绕组)。图中较上方圆圈代表高电压等级绕组(220kV或1110kV),其中箭头代表有载调压、圆圈正中的Y字形代表三相Y接、从Y接的中性点引出的设备为接地隔离开关及接地保护间隙。图中较下方的圆圈代表中电压等级绕组(风电场一般为35kV),从Y接的中性点引出的设备为接地电阻,代表升压站35kV系统接地采用主变带电阻接地。图中右侧小圆圈代表平衡绕组,电压等级一般为10kV,中间的三角代表三相△接。
 
    二、断路器
 
    断路器是指能够关合、承载和开断正常回路条件下的电流并能关合、在规定的时间内承载和开断异常回路条件下的电流的开关装置。
 
    三、双极接地隔离开关

 
    隔离开关是一种主要用于隔离电源、倒闸操作、用以连通和切断小电流电路,无灭弧功能的开关器件。
 
    双极接地隔离开关因含两个接地刀闸,所以在主接线图里用以上绘图方式表示。
 
    四、单极接地隔离开关

 
    单极接地隔离开关因只含一个接地刀闸,所以在主接线图里用以上绘图方式表示。
 
    单极接地一般用于断路器的母线侧的隔离开关,与之配套的接地刀闸安装在该隔离开关的断路器侧。
 
    双极接地一般用于线路侧的隔离开关,该隔离开关的断路器侧和线路侧都装有接地刀闸,或是母线上电压互感器的隔离开关,该隔离开关的母线侧和电压互感器侧都装有接地刀闸,为了便于设备检修时可以用接地刀闸代替地线。
 
    五、电流互感器

 
    电流互感器(简称CT)是依据电磁感应原理将一次侧大电流转换成二次侧小电流来测量的仪器。电流互感器是由闭合的铁心和绕组组成。它的一次侧绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中。
 
    符号中数列三列代表每相一台共三台设备,横排七排代表七个线圈。
 
    六、电压互感器

 
    电压互感器(简称PT)和变压器类似,是用来变换线路上的电压的仪器。电压互感器变换电压的目的,主要是用来给测量仪表和继电保护装置供电,用来测量线路的电压、功率和电能,或者用来在线路发生故障时保护线路中的贵重设备、电机和变压器。
 
    七、避雷器

 
    避雷器是用于保护电气设备免受高瞬态过电压危害并限制续流时间也常限制续流幅值的一种电器。
 
    经过以上图文对照,是不是大家已经基本学会了升压站电气主接线主要设备的识别,也就基本能看懂升压站电气主接线图啦~
  1. 计鹏诚博娱乐
    0
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐