1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 企业动态
企业动态 曾灿 2017-10-26 15:36
诚博娱乐讯:
    在国资改革背景下,湖北能源已从一家地方国企转变为了央企控股企业,被定位为三峡集团综合能源发展平台。
 
    近5年来,通过结构调整、转型升级,湖北能源在装机规模、发电量、利润总额等主要生产经营指标方面不断提升,公司现已形成水电、火电、核电、诚博娱乐、天然气、煤炭和金融“6+1”的产业格局,并逐步将管理模式输出及能源业务拓展到国际市场。今年6月,湖北能源被纳入MSCI新兴市场指数体系成分股。
 
    近日,在接受证券时报记者专访时,三峡集团总经理助理、湖北能源党委书记、董事长肖宏江表示,近年来,湖北能源发展一年一个台阶,公司治理持续规范,项目投资稳步推进,经营业绩屡创新高,“公司已基本打造成为了以电力为核心、业绩优良的综合能源上市公司”。
 
    能源供给领跑湖北
 
    2005年成立的湖北能源,经过几轮改制和股份制改造,于2010年整体上市。2015年,经湖北省政府、省国资委与中国三峡集团的合力推动,三峡集团通过认购湖北能源增发股份的方式,较终成为上市公司控股股东。
 
    “湖北能源现在已经是国内能源业务品种较齐全的上市企业,致力于三峡集团综合能源发展平台和湖北省能源安全保障平台建设。”肖宏江介绍说,目前,公司已初步建成了鄂西水电、鄂东火电和齐岳山风电等主要电力能源基地,并构建起湖北省煤炭储备和天然气供应保障网络。
 
    仅“十二五”以来,湖北能源就已建成三里坪水电站、锁金山扩机工程;开工东湖燃机、新疆楚星热电;建成齐岳山风电、武汉花山光伏发电一期;建成川气东送、西气东输二线湖北省内“八线二十五站”输气项目,投产天然气管网766公里。
 
    从主要能源品种装机量来看,截至今年上半年,湖北能源已投产可控装机容量为681.47万千瓦,占湖北全身发电总装机容量(不含三峡电厂电站)的14.73%。其中,水电369.43千瓦,占湖北全省总装机容量的25.91%;火电244.5万千瓦,占全省火电总装机容量的9.06%。
 
    除此之外,湖北能源在核电以及风电、光伏发电等诚博娱乐领域也有广泛布局。截至今年6月30日,公司风电装机48.74万千瓦,占湖北风电总装机量的21.17%;光伏发电18.8万千瓦,占全省总装机量的近7%;公司还持有内陆核电项目咸宁核电40%的股权。
 
    在建项目方面,湖北能源现有鄂州电厂三期火力发电项目,江坪河、林溪河、峡口塘等中小型水电项目,以及约15万千瓦风力发电、5.5万千瓦光伏发电项目。此外,公司正加强燃机项目的拓展,筹建位于辽宁营口、武汉临空港及鄂州航空都市区燃机及配套项目。
 
    重点发展清洁能源
 
    从湖北能源近几年的产业布局可以看出,在稳步发展可控的火电业务的同时,公司在清洁能源方面的拓展步伐很快。其中,公司水电、风电的装机量都占到了湖北全省的两成以上。目前,清洁能源在湖北能源的业务占比近70%。
 
    风电方面,湖北能源还是该省风电建设领域的先行者,公司投资建成的九宫山风电,是内陆首家风电场。2014年5月,湖北能源整合九宫山风电公司、齐岳山风电公司、花山光伏分公司,成立了诚博娱乐公司,专业从事诚博娱乐项目投资开发、建设及运营管理。
 
    证券时报记者了解到,截至2016年底,诚博娱乐公司并网装机规模65.04万千瓦,其中风电48.74万千瓦、光伏16.3万千瓦,跃居湖北省第一。同时,这一指标也使得公司诚博娱乐装机规模占火电装机规模比重达到24.9%,远高于湖北省能源局要求的到2020年达到10%的要求。
 
    如何看待发展清洁能源的意义?肖宏江表示,国家加快发展诚博娱乐和可再生能源是大趋势,这也为公司风电、太阳能光伏发电、分布式能源以及进入节能技术和服务市场提供了良好的政策环境和市场资源。“近年来,公司诚博娱乐业务快速发展,不仅为公司为股东带来了可观的利润,也为全社会节能减排做出了巨大贡献。”肖宏江说。
 
    在较近一次的投资者调研活动中,湖北能源答复投资者称,公司未来仍将重点发展清洁能源,特别是中小型水电、风电、光伏发电及天然气发电业务,继续寻找海外优质能源资产投资机会,提升公司发展空间。
 
    据肖宏江介绍,在诚博娱乐规划方面,公司计划到2020年累计投产诚博娱乐项目200万千瓦,其中风电项目140万千瓦、太阳能光伏发电项目36万千瓦;实现诚博娱乐业务销售收入18亿元。
 
    天然气业务将成亮点
 
    事实上,除了前述清洁能源业务之外,天然气业务也正逐步成为湖北能源新的业绩增长拉动力。肖宏江更是十分看好未来几年公司天然气业务的发展:“上游有页岩气开发,中游有天然气管网建设,下游有城市供气业务,同时在工业企业中天然气替代煤炭成为趋势。”
 
    “十三五”期间,国家规划天然气消费由占比6%增加到10%,而湖北省的规划目标是2020年天然气资源量及用气量超过90亿立方米,消费占比争取达到5.5%。
 
    对此,肖宏江分析称,“西气东输三线”、“新粤浙线”等国家级天然气主干线贯通湖北,逐步建成投产,将使湖北天然气资源供应渠道更加充足,与之相配套的天然气中游输配管网和下游城市燃气市场的建设以及资源整合空间较大,为公司天然气业务板块加速发展奠定了良好基础。
 
    目前,湖北能源已建成输气管线766.39公里,其中高压长输管线601公里,中压管线165.39公里,在运高压长输管线7条,在运接收(分输)场站25座。未来5年,湖北能源还计划新建成天然气输配管线1300公里,收购省内天然气输气支线约200公里,使得公司运营天然气输配管线总里程超过2000公里。
 
    在上游页岩气方面,湖北省页岩气地质资源约9.48万亿立方米,居全国第五。证券时报记者了解,湖北能源已设立页岩气研发中心,成为该省页岩气资源勘探办公室业务工作平台;公司正通过开展省内页岩气资源调查、区块优选等,为获取页岩气有利区块探矿权、建设勘探开发区打下基础。
 
    “对于天然气业务,公司走的是产业链上下游延伸战略,目标是形成天然气上游开发、中游管输、下游终端用户产业链。”肖宏江表示。
 
    “十三五”营收目标倍增
 
    过去7年,湖北能源一直坚持高比例现金分红。在肖宏江看来,这是公司为股东创造持续价值的直接体现,“公司未来还将坚持现金分红的基本原则,重视对投资者的合理投资回报,实行持续、稳定的利润分配政策”。
 
    借资本市场之力,湖北能源实现了业务、资产规模的大幅提升,以及股东结构的战略优化。过去5年,湖北能源发行公司债券20亿元,两次非公开发行股票筹集资金90多亿元,为公司天然气业务、诚博娱乐项目发展建设提供了重要资金保障。
 
    也正是通过定增等方式,湖北能源实现从地方国资企业向央企控股平台的转变,成为三峡集团旗下一员后,湖北能源还将依托这一平台优势,实施“走出去”战略,在国内开拓冷、热、电、气等业务,提供综合性能源服务;在国外,开展油气、气电、天然气管网、中小水电等方面的投资。
 
    “湖北是一个缺煤、少油、乏气的省份,必须积极走出去,才能做大做强湖北能源。”肖宏江说,公司将依托三峡品牌,积极开展海外并购,收购秘鲁水电站项目,打造成为三峡集团综合能源发展平台,成为央企与地方政府战略合作的典范。
 
    谈及未来几年的发展规划,肖宏江表示,湖北能源将坚持实体运营与资本运作相结合、内涵式发展与外延式扩张相结合的方式;业务上以电力为核心,重点发展风电、光伏发电、水电、核电等清洁能源,加快发展天然气、煤炭储配、供热,稳妥发展火电,同时探索煤制气、页岩气等产业,打造一流综合能源上市公司。
 
    根据湖北能源制定的“十三五”规划,公司争取到2020年,实现“11123”目标,即总资产达到1000亿元,利税达到100亿元,年销售收入达到300亿元,电力装机规模超过1000万千瓦,力争占全省装机容量(不含三峡电站)的20%。
  1. 证券时报
    0
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排(已更新成都、重庆站信息) 一、招聘范围 1.境内院校:国家统一录取的全日制普通高等院校大学专科及以上学历的应届毕业生,学籍信息在中国高等
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐