1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 综述评论
综述评论 林伯强 2017-08-01 14:44
诚博娱乐讯:
    过去五年,中国太阳能光伏发电发展极为迅速,装机量与发电量一跃成为世界第一。2011年,中国光伏总装机仅2GW(200万千瓦);而同年世界光伏领头羊德国的光伏总装机为24GW。至2016年年末,短短五年间,中国光伏累计装机达到77GW,几乎达到同期德国40GW的两倍。
 
    2016年全年,中国并网光伏发电占总发电量占比虽然只有1.1%,但其总量已超过世界3/4国家的总发电量。中国光伏大幅度的发展,离不开政府的补贴与政策支持。
 
    与欧洲绝大多数国家一样,中国对可再生能源采用了固定上网电价补贴政策。这一政策可以在成本与市场急剧变化的情况下,锚定今后一段时期的收益率,有利于激发投资者热情,鼓励行业先行者,已被国际上验证为最行之有效的可再生能源支持政策之一。
 
    那我国这些年来的光伏补贴,是高了还是低了?与世界其他国家相比处于什么样的水平?
 
    由于光伏发电有其特殊性,直接在数字上进行比较并不客观,所以需要进行折算,将不同背景化为同等条件。目前中国与德国均是光伏大国,体量大、实力强,也采用了相似的固定上网电价补贴政策,因此最适合进行比较。但必须进行如下考量:
 
    首先,光伏有集中式与分布式之分,安装地点不同,规模不同,其补贴不尽相同,要先明确比较主体。中国光伏以集中式光伏电站为主,集中安装在西北地区。因此,中国的光伏补贴以I类资源区的标杆上网电价计算比较恰当。德国光伏以分布式为主,国土面积较小,其光伏补贴适宜按各种规模项目的补贴平均值衡量。
 
    其次,补贴高不高直接对标的是成本,同样数值的补贴,成本低的相应补贴效应高。由于中国制造业强、人力成本较低、项目规模较大以及关税与进出口政策影响等因素,这些年中国光伏的综合安装成本比德国低30%-40%。
 
    最后,光伏也靠天吃饭,不同的光照条件,也会对补贴水平高低的判断产生影响。中国西北部光照条件较好,而德国纬度高,气候湿润,平均光照条件一般,有效日照小时数大约是中国西北的一半。因此,中国光伏的回收期比德国短一半。按中国7-8年收回成本计,中国光伏项目在资金成本上有约15%的优势。
 
    因此,折算到同等情况,中国光伏补贴需要在数字上上浮约50%。
 
    2013年,中国光伏补贴政策刚刚出台时,上网电价为每千瓦时0.9元,2017年降为每千瓦时0.65元,五年时间下降近三分之一。德国光伏补贴开始于2004年,初始上网电价高达50欧分;2013年平均上网电价约为13欧分(按现汇率折算为人民币1元/千瓦时),2017年平均为11.7欧分(0.9元/千瓦时),但近期降速下降减缓。因此,综合比较,可以认为,2013年中国光伏补贴高于德国35%,但到2017年时,两者则已基本持平。
 
    可见,随着光伏行业逐渐成熟,中德两国的实际补贴已趋于一致,世界上不再存在大规模的“补贴高地”。
 
    然而,政策上的补贴只是光伏补贴的一个组成部分,要全面分析补贴的高低,还必须综合国情与市场发展阶段综合考虑:
 
    ①虽然德国政策上直接给予光伏电站的上网价格与中国持平,但德国现行销售电价高达人民币3元每千瓦时,其中有约8角钱是可再生能源附加费——这一部分是由消费者补给可再生能源的。德国可再生附加费基本上逐年上升,仅此一项已相当于中国许多地区的销售电价;而中国电价中的可再生附加不足2分钱(两国的可再生附加都并不单单针对光伏)。
 
    可以看出,德国消费者另外支付了很大一部分的光伏补贴,而中国光伏补贴主要由政府与终端电价的交叉补贴负担。
 
    ②“中国光伏补贴很高”这一印象,很大程度上是与火电标杆上网电价对比而产生的。中国煤炭资源丰富,火电占绝对优势,发电设施较为先进;考虑到发展中国家的现状,环境成本也相对较低,因此火电标杆电价远远低于光伏。德国煤炭资源禀赋低于中国,火电成本较高,各发电品种的销售电价差异不大,加上电力市场化程度高,风电光伏分时销售电价常常很低,有时甚至为负数。因此,与其说中国光伏电价较高,不如说中国火电电价维持在相对较低的水平更为恰当。
 
    ③对于任何诚博娱乐,在起步阶段给予较高的补贴是合理的。中国光伏行业起步首先是为欧洲市场生产设备,本国安装市场发展比较晚,在近五年才开始爆发式增长。除了国家统一的补贴,中国光伏也存在着地方补贴、项目补贴、企业补助等公开形式以及一些隐性形式的补贴,这是行业发展初期培育市场、保护产业的必然要求。
 
    当然,在中国光伏行业发展中,的确存在重安装轻发电、某些地方项目补贴偏高、“骗补”等现象。但用发展的眼光看,这也许是任何行业起步中难以避免的。
 
    中国光伏补贴水平总体上是趋于合理的,而且日益市场化。从某种意义上说,也正是由于各级政府的大力支持与补助,中国光伏的技术进步和成本下降才能如此迅速,甚至大大突破了西方国家光伏技术发展的学习曲线。如果不考虑并网成本,光伏发电侧平价上网在10年内很有可能实现。由于光伏的灵活性,其在可再生发电中将占据越来越重的份额,可为“十三五”中国可再生能源发展目标乃至2030年中国能源总体战略转型做出突出的贡献。
  1. 中国能源报
    0
雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了! 雾霾不散是因为核污染?官方已定调 别再被这十大谣言骗了!
谣言粉碎机 谣言一:内蒙古风电偷走了北京大风导致雾霾? 有媒体报道,内蒙古建设了大量风电站,偷走了北京大风,导致雾霾。这是真的吗?真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响,雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。目前没有任何的科学研究显示风电场与雾霾的形成有因果关系。 谣言
  1. 磷酸铁锂电池 磷酸铁锂电池
  2. V型安全帽 安全 V型安全帽 安全
  3. V型安全帽 AB V型安全帽 AB
  4. ABS安全帽 矿用 ABS安全帽 矿用
  5. ABS安全帽 高空 ABS安全帽 高空
  6. ABS安全帽 I字安 ABS安全帽 I字安
  7. ABS安全帽 ABS塑 ABS安全帽 ABS塑
  8. 太原变频器哪 太原变频器哪
  9. 室内接地线 携 室内接地线 携
  10. 携带型短路接 携带型短路接
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐