1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 技术交流
技术交流 2017-06-22 15:51
诚博娱乐讯:
    我猜,能关注这个题目,多半是你也遭遇过了山地、林地或别的场景吊装风机的痛苦——那就直接告诉你吧,单叶片吊装的好处在于,能节省40%的吊装平台面积,可使用吨位更小的吊车,还能做到少挖山、少砍树,甚至不挖不砍,就把风机吊装完了。
 
    但不止于此,更重要的是单叶片吊装方案解决了诸多场景条件下,在地面组装整体风轮时的空间受限问题,在节省林地、果园、田地和山地风场吊装费用方面的成本收益超出想象。

 
    从风轮吊装(上左图)和单叶片吊装(上右图)这两种方案的示意可看出,与风轮吊装需要更大的安装平台相比,单叶片吊装不需要占用吊装平台以外的区域,只需满足塔筒安装时主辅吊车的站位和回转的要求即可。
 
    举个例子,你就能明白整体风轮吊装的空间占用是个什么概念了。以远景121/2.2MW智能风机的风轮组装为例,在直径121米的区域内,三支叶片呈120度夹角,且叶片正下方区域2米内以及叶片长度方向均不能有障碍物,否则就不能满足其要求。
 
    实实在在的案例发生在2017年4月的河南兰考全钢高塔筒风场项目现场。在该项目中,所有的机位均位于林地内,因为树木过于茂密,很显然,按照传统的整体风轮吊装方案,一些树木会不得不离开根系,或被拦腰砍断。
 
    但幸运的是,远景在这个项目中使用了单叶片吊装方案,大部分的树木都平安无事。那项目现场的实际场景又是怎样的呢?
 
    兰考项目采用120米、140米高度全钢柔性塔筒121/2.2MW智能风机,现场的实际数据显示,单叶片吊装占用面积仅为30米*35米,比传统的风轮吊装节省了40%的平台面积。
 
    不仅如此,单叶片吊装方案还可以突破作业风速的边界限制——这一点在现场得到了验证。
 
    4月21日上午,140米高度塔筒下微风荡漾,但在140米处,吊车风速仪显示风速已近15米/秒,而在这样高的风速下,单叶片吊装作业仍在正常进行。这意味着,单叶片吊装方案将叶片吊装的安全临界风速从8米/秒提高到了15米/秒,大幅延长了叶片吊装作业的窗口期。

 
    值得注意的是,从吊装经济性的角度看,延长叶片吊装作业的窗口期,也能更好地优化吊车的使用成本,降低项目安装费用。具体到兰考风场项目140米高度塔筒121/2.2MW智能风机的吊装,采用机舱分体吊装+单叶片吊装的方案,800吨位的履带吊就可以满足要求了——这直接降低了使用吊车的起点成本。
 
    到此,相信你也看到了单叶片吊装方案的诸多亮点——它的优势非常明显,比如在复杂地形可以减少征地,或者当风场机位不具备风轮安装条件时照样可以完成风机吊装;再比如当风机较少或吊车成本较高时,单叶片吊装方案的优势都可以发挥到极致。
 
    懂行人都知道,风机双馈技术路线在实现单叶片吊装工艺方面具有先天优势。远景在兰考风场项目中成功地使用了单叶片吊装方案,这也是迄今国内惟一一家能够实现此项方案的整机厂商,其背后的技术能力还是蛮厉害的。
 
    远景兰考项目吊装技术负责人强调,单叶片吊装需要特殊的工装及安全设计,包括单叶片吊具设计要与叶片参数匹配,以及大扭矩盘车负荷控制、缆风绳系统的精准使用等等。

 
    可以预见的是,对山地林地风场项目乃至分散式风电项目而言,单叶片吊装方案必然将成为一种趋势。
  1. 远景风向标
    0
  1. 可空转直立式 可空转直立式
  2. 誉强YQ3000 V7系 誉强YQ3000 V7系
  3. 特价销售誉强 特价销售誉强
  4. 全新正品75KW国 全新正品75KW国
  5. 300℃高温油温 300℃高温油温
  6. 辊筒导热油加 辊筒导热油加
  7. 智能安全工具 智能安全工具
  8. 自愈式电容器 自愈式电容器
  9. 工业风冷式冰 工业风冷式冰
  10. 室外高压接地 室外高压接地
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐