1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 行业资讯
行业资讯 2017-06-20 14:12
诚博娱乐讯:
    石家庄市主城区东北角,一座河北省“碧水蓝天”的重点工程正在悄然而起。这就是河北华电石家庄热电有限公司燃机热电联产项目。这座中国华电集团公司在河北省的首个重型燃机项目正如雨后春笋一般破土而出,茁壮成长,为我市大气污染防治,创建环保型城市,带来了新的能源动力。燃机工程蓄势待发,清洁供暖即将走进千家万户!

 
    河北华电石家庄热电有限公司燃机热电联产项目建设场景
 
    燃机项目建成之后,将实现燃气替代燃煤,清洁供暖。相比原来的燃煤发电采暖,锅炉烟气出口氮氧化物浓度小于30毫克/立方米,无粉尘排放,二氧化硫排放几乎为零,二氧化碳排放量仅相当于燃煤机组的一半,大大减少了空气污染。除此之外,燃机热效率高,节能减碳,且生产用水采用城市中水,节约水资源。投产后,新增清洁供热能力571万吉焦/小时,可增加供热面积约1200万平方米,年减煤180万吨。这座被河北工业地理誉为“滹沱河畔一轮明月”的石家庄热电厂焕发出了新的生机。
 
    河北华电石家庄热电有限公司,从1954年建厂至今,历经一个甲子的风雨变迁,这块盛产光明与热力的“红色土地”,始终承担着石家庄市东北工业区电力和热力供应的光荣任务,承载了流金岁月里太多创业者的青春梦想,记录了中国热电行业翻天覆地的跨世纪大发展。
 
    “一五”计划时期,国家决定兴建19座热电厂,石家庄热电厂是其中之一。作为前苏联援建的156项重点工程之一,石家庄热电厂是中国在河北境内建设的首座热电厂,也是河北省第一座中温中压供热电厂,由此揭开了河北电源建设发展的序幕。
 
    “团结一致、努力工作,为完成国家的任务和改善自己的生活而奋斗。”石家庄热电厂的建设者把毛主席对河北电业职工亲笔回信中的殷切希望转化为座右铭,创造了一个又一个奇迹!
 
    1954年8月15日,石家庄热电厂正式成立。1955年4月1日,春暖花开,一期工程正式破土兴建。1957年3月,一期工程全部竣工,1958年3月,二期工程2×12MW机组投产发电,老一辈建设者靠实干将这座热电厂从苏联人的设计图纸上“搬下来”,固定在石家庄东北工业区的土地上。期间几经更名,石家庄新电厂——石家庄第一发电厂——石家庄发电厂——石家庄热电厂。
 
    拓荒野地里拔地而起
 
    1958年12月12日,三期工程开工,建设规模2×12MW汽轮机发电机组,全部机组由国内生产供应。四期工程两台机组分别于1963年10月14日、1965年3月1日建成投产。五期、六期机组于1965年12月,1969年4月陆续建成投产。
 
    十年间,石热举全厂之力对当时40多台设备进行“挖掘生产潜力,提高设备出力”活动,增加设备进气量、扩大锅炉受热面、加大叶轮长度……在发电机铭牌是15.7万千瓦的机组容量下,设备最高综合出力达23万千瓦时,超出铭牌出力45%,实现了“一厂变一厂半”的目标,极大地缓解了石家庄地区工农业用电负荷。
 
    1970年6月18日凌晨,周恩来总理在中南海小礼堂接见参加全国电力会议的代表时,一边吃药,一边询问石家庄热电厂生产情况。周总理亲切勉励参会代表:“不要骄傲,要比学赶帮超,要以点带面,普及提高,不断往返,螺旋式上涨。”
 
    遇到困难,意气风发的石热人,凭借一股子勤劳实干的劲头,一步步摸索着前进。1984年,成功研制的电子皮带秤获河北省电力工业局科技成果二等奖,并在全国第一届计算机应用展览会上被评为三等奖。1986年产品升级ICS-ST型,1989年通过轻工业部大型衡器检测中心鉴定,达到国家A级标准。1985年,成功研制出AMTS-1型无线电话自动拨号系统,后改良研制出AMTS-5型电脑无线电话自动拨号系统,在26个省市推广,被国家科委列为国家重大科研成果。
 
    随着一项项科技创新,石家庄热电厂逐渐告别外力依靠,一步步走向自力更生。
 
    初变扔掉“拐棍”自力更生
 
    1985年1月,国家计划委员会批准了石家庄热电厂七期扩建工程。1989年12月25日开工建设4台出力为220吨/小时高温高压煤粉锅炉、2台容量为2.5万千瓦的抽汽背压机组和2台容量为2.5万千瓦的背压机组。
 
    由于技术原因,七期1号机并网工作异常艰难,1992年,七期第一台发电机历经四个月,终于冲破技术瓶颈,实现并网实验操作成功。
 
    1994年,历经3年供水改造和5年机组建设,随着七期四台机组的全部投运,7.5公里长的供热管道铺到了石家庄市广安街和中山东路,滚滚热流送入千家万户。
 
    1999年实施公司制改革,企业改名为“石家庄热电有限责任公司”。2002年厂网分开后,更名为“河北华电石家庄热电有限公司”。在中国华电集团公司的大力支持下,石热公司全力以赴推进八期扩建技改工程,分别于2003年6月22日、10月24日实现了两台20万MW双抽供热机组,四台410吨/小时循环流化床锅炉,并网发电一次成功!
 
    八期工程建设最为关键时期,正值“非典”肆虐之时!主力攻坚力量把自己“隔离”在工作岗位上,全厂上下喊出“一手防非典,一手抓生产”的口号。经过几代建设者的努力,石热公司装机容量达到了建厂初期的近10倍。
 
    攻关誓死拿下扩建项目
 
    发展历程
 
    勇担社会责任
 
    ①至2003年底,河北华电石家庄热电有限公司1到6期全部机组停运拆除
 
    ②河北华电石家庄热电有限公司12到15号锅炉环保脱硫
 
    ③河北华电石家庄热电有限公司始终致力于花园式厂区建设
 
    2002年至2006年的五年间,石热公司主动适应经济社会需求,与时俱进,稳步发展,在技术装备、节能减排、环保治理等领域不断持续创新,升级改造更新换代,淘汰拆除落后机组,进行环保设备治理,逐步拆除了一至六期机组和厂房。2013年持续投资5.3亿元进行环保技改,超额完成“十二五”总量减排和节能任务。
 
    2010年,石热公司实施八期节能技改工程,全国首创大幅提升循环流化床锅炉出力技改,大力释放设备生产力。经过了连续两年的鏖战,完成了八期三台锅炉的技改工程,实现了八期技改“恢复出力、经济指标双达标”。仅一台循环流化床锅炉就有效地缓解了冬季供热压力,使石家庄市少建和砍掉小锅炉1145台、烟囱400多座,少排二氧化硫1.1万吨,烟尘1.5万吨,年节约标煤43万余吨,为石家庄市大气环境质量的改善做出了贡献。
 
    目前,石热公司年发电量27亿千瓦时,工业负荷150吨/小时,在服务地方经济发展、提供清洁能源的同时,承担了石家庄市城区3300万平方米的集中供热负荷,约占石家庄市集中供热的三分之一,服务河北省会石家庄市近100万人口,在实现一流标杆热电企业的大路上烙印下浓墨重彩的一笔。
 
    提升节能技改释放生产力腾飞踏入“绿色发展”新征程
 
    时间的钟摆划过一个甲子,2014年以来,由于地处石家庄市二环内,石热公司节能环保压力与日俱增。提高煤炭清洁利用率和引进清洁诚博娱乐成为石热公司发展的“新路”,由此,九期燃机扩建项目被提上日程。这一项目以清洁的天然气作为燃料,高效、环保、低碳,没有粉尘排放,彻底告别煤炭时代,是名副其实的绿色工程!
 
    2014年6月,石热公司九期2台9F级燃机热电联产项目获得核准,2016年10月10日工程主体开工请示获得集团公司批准,计划于2017年11月15日双机投产。随着中国华电集团与河北省战略合作的不断深入,石热公司迎来了新的发展机遇,3台220吨/小时清洁能源替代燃气锅炉项目前期准备工作正在积极向前推进,公司呈现出多元化发展的新局面。
 
    回首诞生、成长、壮大的历程,石热一心一意搞建设,全心全意谋发展,走出了一条具有石热特色的建设之路。1974年石家庄市先进企业;1977年全国“大庆式企业”;1986年华北电力系统先进企业;2000年全国模范职工之家;2002年河北省文明单位;2006年河北省五一奖状;2014年河北省先进集体;2015年全国“安康杯”竞赛优胜单位;2017年中国华电集团公司文明单位标兵。
 
    梳理历史,指引未来。醇厚的红色基因,浓缩的艰辛历程勉励着石热人肩负责任温暖前行的坚定步伐。站在新起点,面对新任务,石热公司新一代建设者将秉承“光明的使者,温暖的源泉”的使命,将“坚韧自强、超越自我”的精神传承下去,在铸就“责任强、贡献大、形象优”的红色央企绿色转型发展道路上阔步迈进!
 
    大事记
 
    1954年8月15日石家庄热电厂建厂
 
    1956年—1970年一至六期11台机组陆续投产,总容量157MW
 
    1992年—1994年七期4×25MW机组相继投产
 
    1992年成立河北华电供热公司
 
    1999年组建成立河北热电有限责任公司、石家庄华电供热有限责任公司
 
    2001年光华热电16号锅炉建设投产
 
    2002年归属中国华电集团公司
 
    2003年八期2×200MW机组相继双投
 
    2004年一至六期机组全部关停拆除
 
    2004年光华热电17号锅炉建设投产
 
    2005年光华热电16号机组正式移交生产
 
    2005年燃气尖峰锅炉建设投产
 
    2006年2×168MW循环流化床热水锅炉建设投产
 
    2007年裕华热电项目核准开工;鹿华热电项目取得路条
 
    2008年并入华电国际电力股份有限公司
 
    2009年裕华2×300MW机组投产;鹿华2×330MW机组核准开工
 
    2010年一厂分三厂,裕华热电公司、鹿华热电公司分离
 
    2011年石家庄华电供热集团有限公司分立
 
    2014年6月26日九期燃机项目通过河北省发改委核准
 
    2016年10月10日九期燃机项目工程主体开工请示获得集团公司批准
 
    ①1950年9月11日,毛主席给电业职工的亲笔回信
 
    ②河北华电石家庄热电有限公司1954年建厂模型
 
    ③河北华电石家庄热电有限公司一期到六期汽机厂房全景
 
    ④河北华电石家庄热电有限公司八期汽机厂房全景
  1. 石家庄新闻网
    0
全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证 全国首例!广西发电公司被吊销电力业务许可证
6月16日,国家能源局南方能源监管局公告,已开出全国首张吊销电力业务许可证罚单。 据悉,国家能源局南方监管局在监管中发现,广西百色银海发电有限责任公司存在违规行为,其所属田阳
  1. 可空转直立式 可空转直立式
  2. 誉强YQ3000 V7系 誉强YQ3000 V7系
  3. 特价销售誉强 特价销售誉强
  4. 全新正品75KW国 全新正品75KW国
  5. 300℃高温油温 300℃高温油温
  6. 辊筒导热油加 辊筒导热油加
  7. 智能安全工具 智能安全工具
  8. 自愈式电容器 自愈式电容器
  9. 工业风冷式冰 工业风冷式冰
  10. 室外高压接地 室外高压接地
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐