1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 高端访谈
高端访谈 2017-06-19 16:10
诚博娱乐讯:
    在业内专家眼中,薄膜化代表着光伏产业的发展趋势,在这当中,汉能拥有的先进技术与优质产品性能,更使之成为当之无愧的“领跑者”。不管风吹浪打,汉能始终不忘初心,用清洁能源改变世界。
 
    今年6月,国家能源局、工业和信息化部以及国家认证认可监督管理委员会联合印发《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》。《意见》提出,要提高光伏产品市场准入标准,实施“领跑者”计划,引导光伏技术进步和产业升级。
 
    《意见》将给我国光伏产业带来哪些影响?为此我们专访了清华大学材料学院常务副院长庄大明。
 
    给“领跑者”适当优惠是较大亮点
 
    问:在您看来,《意见》有哪些亮点?
 
    庄大明:《意见》共八点,前四点提出了严格的市场准入标准,后半部分为落实政策提供保障。
 
    首先,通过政策法规淘汰劣质产能就是重要亮点。国务院曾于2013年发布《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号)(以下简称《国发意见》),但从此次下发的《意见》的前言看,国家相关部门似乎对《国发意见》在淘汰光伏劣质产能方面的目标和效果并不满意,所以需要进一步明确标准,规范市场。
 
    其次,“领跑者”计划是《意见》中较大的亮点。“领跑者”计划对整个行业在研发、产业化过程中表现出色的企业给予适当的优惠政策,同时作为良好示范。这显然有很大的进步意义。
 
    第三,《意见》中的导向性也是亮点。在市场准入标准方面,对于代表未来发展方向的技术——薄膜太阳能电池,包括汉能研发的铜铟镓硒太阳能电池,《意见》设置的门槛较低。2013年下发的文件中曾明确要求薄膜太阳能电池的转化率达到12%,这次定为11%就是一种扶持。对于尚处于发展阶段,但未来前景广阔的技术,国家抱有支持的态度。
 
    较后,加入认监委的评估也是亮点之一。强调以检测数据为唯一标准,依靠事实说话。把市场准入标准落到实处,而不是一味听任企业自吹自擂。
 
    问:《意见》的下发会对光伏产业产生什么影响?
 
    庄大明:“领跑者”计划中明确,真正技术领先的企业可以得到国家更多的支持。当然,随着技术水平的提高和成本控制的完善,作为研发机构和企业,也需要自主提高性能,降低成本,逐渐摆脱国家的扶持。永远像小孩一样需要母亲的庇护,是无法健康成长的。光伏产业的良性发展,需要政府和企业共同努力。
 
    铜铟镓硒代表未来技术方向
 
    问:国际上对光伏产业进行“双反”,企业、行业乃至国家应当怎样应对?
 
    庄大明:首先,“双反”的对象是多晶硅,目前多晶硅电池的产能严重过剩。现在市场上占主流的是多晶硅太阳能电池,光电转换效率一般在15%-18%之间,但这种电池从原材料高纯硅的制备乃至生产过程都属于高耗能高污染。
 
    学界许多人士认为多晶硅太阳能电池较终会被淘汰,而铜铟镓硒等薄膜太阳能电池是能够替代多晶硅的生产技术。用市场杠杆的作用加速淘汰劣质产能,也是《意见》中把市场准入门槛提高的目的。
 
    其次,对于铜铟镓硒等先进技术来说,产业化后不受“双反”影响。汉能通过引进先进技术,产品的性能做得非常好。不过,汉能需要尽量实现技术国产化,降低成本。
 
    问:您认为目前制约行业发展的主要问题是什么?
 
    庄大明:首先,片面地凭借光电转化效率来评判技术的优劣,是目前行业发展中普遍存在的问题。不同的技术路线适用于不同的应用场景。例如,光电转换率达到30%的砷化镓技术成本太高,只适用于特殊领域,不适合民用或者量产。它是“皇帝的女儿娶不起”。所以,从光电转化效率、制造成本、使用寿命以及性价比多方面来评价技术更为全面。
 
    第二,要用可持续发展的眼光来评价不同的技术路线。铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件能够达到14%-16%的光电转化率,就达到世界级的领先水平。而且铜铟镓硒使用寿命长,同样功率条件下,发电能力比硅强。从产品全生命周期的角度来看,晶硅产品是耗能而且对环境有污染的。《意见》中的潜台词是,铜铟镓硒是一种代表未来发展方向的技术,但目前和多晶硅相比处于不同的发展阶段,需要适当扶持。因此,国家的要求相对低一些。
 
    问:就目前发展情况来看,分布式发电会成为未来光伏产业的主流模式吗?
 
    庄大明:目前国家每年下发给各省自治区的光伏配额分为地面电站和分布式发电两部分。以2014年为例,14吉瓦中,8吉瓦用于分布式发电,6吉瓦用于地面电站。
 
    国家宏观政策更倾向于分布式发电,因为分布式电站的优点非常明显,建筑或屋顶发出的电力可以直接投入应用,不存在储存和传输的问题。
 
    但是,和美国、欧洲的居住模式不同,我国人均屋顶面积很少,发电量十分有限。而内陆省份或一些土地资源不匮乏的地区适宜建电站,即便像土地成本较高的江浙沿海也可以充分利用荒山建造光伏电站。
 
    虽然目前国家的政策导向与我的判断不完全一致,但我认为中国想大规模应用光伏产业,还需要依靠地面电站的健康发展。前提是需要进一步提高光伏技术水平,提高转化效率,降低制造成本。
 
    汉能技术水平毋庸置疑
 
    问:您如何看汉能提出的移动能源概念?
 
    庄大明:汉能的移动能源未来应该会有很广阔的发展前景和相应的应用领域。只要有阳光就可以实现发电,它比充电宝更轻薄、更安全。出行对于物体的面积有很高要求,所以可折叠、柔性基底的太阳能电池的技术在这样的应用场景里会受到普遍青睐。
 
    问:汉能提倡“用清洁能源改变世界”。您认为清洁能源的发展前景如何?
 
    庄大明:毫无疑问是朝阳产业。使用煤、石油、天然气等化石能源会造成环境污染,而我们只有一个地球。从这个意义上讲,风能、太阳能、潮汐能等清洁能源,能够解决全球用电量的10%-20%就可以实现社会和经济的健康发展。
 
    问:您如何看待汉能,对汉能的发展有什么建议?
 
    庄大明:汉能收购了MiaSol、Solibro和GlobalSolarEnergy等三家公司。汉能拥有世界领先的技术水平是毋庸置疑的。而且,汉能铜铟镓硒产品的转化率达到21%,砷化镓产品达到30%,这次《意见》的下发对汉能毫无疑问是利好消息。
 
    从某种意义上讲,为了企业的长期健康发展,我建议汉能在提高效率和降低成本方面“两条腿”走路,尽快把自身技术优势转化为产业优势,从而在市场上形成核心竞争力,实现更加健康快速的发展。
 
    移动能源、薄膜发电的大规模应用,推动中国能源生产和消费革命。
  1. 映象网生活频道
    0
揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀” 揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀”
飞船飞向天空, 太阳能 电池板展开,化作一双小翅膀,助推着飞船在天空中遨游这是许多人非常熟悉的画面。此次,将有4双小翅膀护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这4双小翅膀可不简单,记者此次带着大家对小翅膀的好奇,专访了太阳能电池板研发专家、中国电子科技集团公司副总工程师周春林。周春林说:此次为神舟十一号提供电能的太阳能帆板全部是自主研发、自主生产
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐