1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 高端访谈
高端访谈 钟银燕 2017-06-14 13:31
诚博娱乐讯:
   
 
    编者按
 
    今年年初,国家能源源局公布的首批23个多能互补集成优化示范工程项目名单中,入选的协鑫苏州工业园区多能互补集成优化示范工程,因依托全国首个国际能源典范城市苏州市而备受瞩目。围绕建设天然气、光伏、地源热泵、储能、微风发电等多种能源形式,以及需求侧管理、充电站和能源互联网云平台等,该示范项目阶段性成果显著。就多能互补示范项目建设中出现的问题,诸如推广复制、发展趋势等,在第八届清洁能源暨第二届创新使命部长级会议间隙,记者专访了协鑫智慧能源总裁费智。
 
    瓶颈制约及技术创新
 
    中国能源报:在实施多能互补过程中,您认为瓶颈制约主要有哪几方面?
 
    费智:多能互补项目尤其是位于经济发达的地方或工业园区的项目,主要面临体制机制上的问题:一是气价问题,比如大部分项目要依托城市管网,而城市燃气管网价格通常要高出天然气气源价格每方1元以上,远远超出天然气分布式能源项目所能承受的气价。建议采用天然气大用户直供,天然气分布式用气企业可以自主选择上游气源,同时建议科学确定管输价格,这样城市管网和企业用户的成本和收益都能得到很好控制和协调,又能促进产业发展。
 
    二是多能互补提高能效、降低能耗、就地取材,随着电改的推进,分布式项目、多能互补项目的售电也要开展起来。
 
    三是储能补贴方案,也希望能够尽快实施,这将推动多能互补的实施。
 
    四是融资创新,因为多能互补项目小且新,不符合银行的融资要求,也需要在银行融资上有所创新。
 
    中国能源报:城市管网直接推高了天然气发电的度电成本。在融资这块,具体是希望有哪些支持?
 
    费智:融资对新生项目很关键,尤其是多能互补项目。一般来说,企业提供20%的自有资金,银行提供80%的贷款。我们希望企业在融资时,能够享受银行的一般项目待遇,希望国家在出台多能互补、分布式能源项目政策时,能够将银行配套融资这块予以体现,这样银行在提供贷款时就有了政策依据。
 
    中国能源报:多能互补涵盖多种能源形式,也意味着需要很多技术层面的创新。
 
    费智:我们的多能互补项目将涵盖多种能源形态耦合、控制,包括柔性电网的创新、调度控制、光伏和储能间的有机利用、燃机和压缩空气储能的有机整合、用户数据分析、能源方案的控制优化等。
 
    中国能源报:多能互补示范项目的关键技术是什么?
 
    费智:关键技术是“物联网+互联网”,比如控制系统、能源互联网平台、传感器、需求侧管理等技术。我们做了很多探索和研发,现在我们拥有自己研发的能源互联网平台、手机APP等,通过互联网和物联网平台,用户可在手机上随时看到用电、电费以及效率情况等。
 
    我们主要是提供能源服务平台,将消费端和能源端有机结合,形成综合的能源解决方案。协鑫智慧能源专门有40多人在研发“物联网+互联网”系统,去年研发上就投入了5000多万。
 
    项目选择要因地制宜
 
    中国能源报:能谈一下关于多能互补项目的商业模式吗,可以说盈利与否是企业最为关心的因素。
 
    费智:盈利要看不同环境,看资源情况,不同风光条件、天然气价格对项目会有直接的影响,应该说,不是所有地方的项目都能盈利,一定要慎重选择资源和地理条件。下一步,随着储能产业的发展壮大、储能成本的下降以及天然气价格改革、售电体制的突破,多能互补项目肯定能盈利并做大。
 
    中国能源报:现在苏州工业园区的多能互补示范项目在稳步推进中,经济性也可以,是否会考虑将这一模式推广复制?
 
    费智:苏州工业园区做了很多探索,是可以复制的。多能互补在条件适合的地方都可以复制,是“光伏+储能”还是燃机分布式甚至是“风电+储能”,主要取决于当地的资源条件,要因地制宜、就近消纳,在核算成本收益的条件下,是可以开展项目实施。我们协鑫就有8种适合不同条件的模式。
 
    中国能源报:能具体介绍一下这8种模式吗?
 
    费智:我们开创了8种能源微网模式都有投运项目,包括研发机构(协鑫工研院六位一体能源微网)、工业企业(无锡梅村微电网、吴江永祥酒精可再生分布式能源站)、城市区域(金鸡湖分布式能源项目)、绿色家居(中材绿色小镇分布式能源项目)、公共服务(瑞金医院无锡分院天然气分布式能源项目)、数据中心(苏州电信协鑫海棠街数据中心微网项目)、农村农业(宝应沼气分布式能源项目、上海崇明岛生物燃气项目)、移动供能(移动燃气三联供)。
 
    多能互补是未来发展趋势
 
    中国能源报:是否看好多能互补发展趋势以及未来发展前景?
 
    费智:随着经济发展进入新常态,电力供求也进入新常态,电力消费呈现下降趋势,在这一背景下,多能互补、分布式能源成为发展的方向,今后电力短缺、电力增速两位数增长的现象或将消失。随着清洁能源和可再生能源发电比例的不断提升,创新电力体制机制,降低用电成本,减少长距离、大投资的基础设施建设,多能互补、分布式的优势也将渐渐显现。
 
    横向来看,欧美现在发展分布式能源成为趋势。我们欣喜地发现,不少地方政府开始出台燃机分布式的发电政策,相信未来多能互补、分布式也将会逐渐成为共识。
 
    中国能源报:在第二批甚至以后的多能互补示范项目遴选中,协鑫智慧能源是否也会积极申报?
 
    费智:除了苏州工业园区的这个示范项目,我们也在各个省市的城市工业园区和绿色乡村等不同的用能环境下布局了很多项目,分布在河南、安徽、江苏、重庆、四川等省。将多能互补、分布式以及增量配电网等融合在一起,实现多种能源协同发展。目前我们已经储备了几十个项目,考虑到商业经济性,将有选择性地开展。
 
    原标题:多能互补尚需破除体制
  1. 中国能源报
    0
揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀” 揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀”
飞船飞向天空, 太阳能 电池板展开,化作一双小翅膀,助推着飞船在天空中遨游这是许多人非常熟悉的画面。此次,将有4双小翅膀护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这4双小翅膀可不简单,记者此次带着大家对小翅膀的好奇,专访了太阳能电池板研发专家、中国电子科技集团公司副总工程师周春林。周春林说:此次为神舟十一号提供电能的太阳能帆板全部是自主研发、自主生产
  1. maxon EPOS2 P系列 maxon EPOS2 P系列
  2. maxon EC-i系列电 maxon EC-i系列电
  3. MR-J4-500A 三菱伺 MR-J4-500A 三菱伺
  4. maxon EC-4pole系列 maxon EC-4pole系列
  5. maxon EC 系列电 maxon EC 系列电
  6. maxon EC系列电机 maxon EC系列电机
  7. maxon A-max系列电 maxon A-max系列电
  8. maxon ECX系列电 maxon ECX系列电
  9. maxon Dc-max系列 maxon Dc-max系列
  10. maxon DCX系列电 maxon DCX系列电
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐