1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 高端访谈
高端访谈 何英 2017-06-07 14:16
诚博娱乐讯:
    专访睿能世纪CEO牟镠峰
 
    编者按
 
    在国内储能市场盈利模式探索上,不少企业发力收益较为明显的消费端户用储能,而涉足电网端火电厂调频的企业少之又少,睿能世纪算是一个“另类”。2011年开始,在这片无人踏足的领域,睿能世纪摸着石头过河,蹚出了一条储能调频的商业模式。
 
    围绕储能产业政策、未来发展、调频项目以及相关安全标准等问题,记者专访了睿能世纪CEO牟镠峰。
 
    储能行业势头发展良好
 
    中国能源报:今年储能行业大热,大家普遍对政策预期良好,您如何看政策对产业发展的助力?
 
    牟镠峰:对储能行业影响比较大的就是国家能源局即将发布的《关于促进储能技术和产业发展的指导意见》,这是一个框架性意见,具体落地还需要有进一步配套细则,同时也可能会有地方性跟进政策出台。关于储能补贴,业内普遍认为国家层面短期内出台的可能性并不大。就目前储能市场发展来看,储能在峰谷差这块在东部某些区域可做到盈利。
 
    中国能源报:如果没有补贴,储能政策将如何,怎样的电价机制算是合理?
 
    牟镠峰:比较认同的是出台类似于抽水蓄能电站的两部制电价政策。两部制电价中的电量电价部分体现储能电站的“电量效用”,容量电价反映储能电站“系统效用”,简单公平。
 
    储能的两部制电价的制定原则应该是技术中立的,比较合理的制定办法是基于对电力系统的贡献定价。不管哪种技术路线——锂电、液流、压缩空气等,只要能够在这一电价模式下实现项目的生存盈利,就会推动行业发展。
 
    中国能源报:今年国内储能市场会否爆发?
 
    牟镠峰:储能爆发与否和国家政策密切相关。不过,今年在消费端、用户侧储能发展可能会更快一些,因为有些地方具备区域优势,比如江苏,而电源侧未必会这么快。
 
    如果今年出台储能两部制电价,让一些技术有盈利空间,相信储能会迎来爆发式的增长,一年内新增装机上千兆瓦也是可能的。政策营造出的商业模式是推动储能发展的核心因素。
 
    先行先试火电厂储能调频
 
    中国能源报:睿能世纪是国内首家提出并参与储能与火电机组联合调频的,储能参与电力调频的意义在哪?
 
    牟镠峰:储能技术较突出的优点是快速、精确的能率响应能力,储能系统能够在1秒钟之内完成电网调频调度指令。多项研究表明,储能系统调频效果是水电的1.7倍,是天然气机组的2.7倍,是火电机组的28倍。
 
    此外,储能产品能够实现正负双向快速调节(充电和放电)。10MW的储能系统可以在1秒钟内精确调节较多达20MW的调频任务,而传统火电机组则需几分钟。
 
    由于储能调频相对传统机组尤其是火电机组更有效率,因此,从电网角度,整个系统的运行效率、可靠性都会更高,也能够应对更多风电和光伏的波动;从电厂角度,可降低设备磨损、减少煤耗,提高设备运行的安全性。
 
    中国能源报:怎样化解储能项目投融资难问题?
 
    牟镠峰:我们的火电厂调频项目均采取投资+运营模式。鉴于调频项目投资相对较高,我们主要是从市场上与债券产品合作,早期是以股权融资为主,接下来更多的是债权融资。随着调频技术和解决方案不断得到实践验证,融资也会变得顺畅一些。
 
    中国能源报:能介绍一下睿能世纪主要的调频项目吗?今年的市场开发情况怎样?
 
    牟镠峰:截至目前,中国3个储能调频项目都是我们完成的。2013年北京石景山火电厂投运一套2MW锂离子电池储能系统,这个项目2015年获评北京市科学技术奖。2015年,我们在山西京玉电厂投运首个9MW储能调频项目。2017年5月,山西晋能阳光电厂9MW储能调频项目也正式并网运行了。目前我们的项目主要集中在华北地区,因为这些地区调频电价相对其他地区有盈利空间。
 
    目前我们已签署30MW项目合作协议,预计今年还将签署50MW的订单。此外,我们也在关注和跟进国外调频市场,比如美、英、德等,这些国家的政策更稳定,项目收益的可预期性也较强。
 
    中国能源报:据了解,睿能世纪主要采购国外锂电池来做储能,项目回收周期是多久?
 
    牟镠峰:目前来看,锂电的性价比较好,电池寿命可达到10年、系统可靠性有保障。考虑到可靠性因素,之前我们系统中的各种组件几乎均采用全球较顶尖的产品,现在我们能做到投资回收期在4、5年左右。
 
    锂电池储能调频系统成本一直都在下降。以2MW调频项目为例,2012年储能调频系统总成本是每千瓦1.1万元,2014年降至7000元,2016年已达到4500元,预计2020年将进一步低至3500元。国内电池厂商的产品我们也在测试,也会有合作机会。
 
    储能安全是系统性工程
 
    中国能源报:您怎样预判未来储能市场发展趋势?
 
    牟镠峰:与10年前相比,现在储能的外部氛围变化很大。10年前,无从谈商业收益,现在已陆续有商业机会了,产业环境也在变化。
 
    10年前,电池性能差、成本高,而现在性能已大幅提升、成本大幅降低,而未来储能发展趋势是提高性能、降低成本,储能市场的利润空间也会更大。目前储能正处于一个交汇点,成本收益在很多细分领域开始接近平衡点,未来几年储能行业机会将越来越多,预期收益也会变好。
 
    中国能源报:随着储能产业发展壮大,关于储能技术的安全性也开始提上议程。
 
    牟镠峰:储能技术的安全性是一个整体概念。过于强调某个单一因素的影响,都是不客观的。以前产业关注焦点是“机会在哪里”和“如何生存下去”,随着储能技术得到越来越广泛的关注和应用,其安全性将成为整个产业需要共同面对的课题。储能系统安全是一个系统概念,我们认为包括几个层面——电芯、Pack、集装箱、系统总体、系统工程设计和施工、系统运维管理等。基于当前的行业技术状况,无论是磷酸铁锂、三元还是钛酸锂,甚至是铅酸电池,都无法100%避免安全问题。因此,目前不会仅从电芯的相对安全水平来下结论,也不会单纯从电芯角度来选择产品技术路线。
 
    中国能源报:安全问题是系统性的,需要行业的紧密协作。
 
    牟镠峰:安全问题需要整个产业界的紧密协作,从标准制定、运营维护、事故处理规程等多方面入手解决。在标准层面,目前储能系统层面的标准比较少,更多的标准集中在电芯层面。去年国内已经开始编制储能用锂电池模块层面的标准,电池集装箱层面的标准编制工作今年也会启动。但是在集装箱以上层面国内暂时还没有开展标准相关的工作。在运营维护层面,我们认为一方面要发挥自己了解电池技术的优势,另一方面要加强学习和借鉴,吸收发电企业和电网企业的安全管理制度和经验,尽快建立起适合储能技术特点的运维体系。我们也注意到,全球主要的几个国家目前都在着手研究、摸索、制定针对锂电池的事故处理规程,目标是能够快速、有效处理突发事故,解决用户的后顾之忧。
  1. 中国能源报
    0
揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀” 揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀”
飞船飞向天空, 太阳能 电池板展开,化作一双小翅膀,助推着飞船在天空中遨游这是许多人非常熟悉的画面。此次,将有4双小翅膀护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这4双小翅膀可不简单,记者此次带着大家对小翅膀的好奇,专访了太阳能电池板研发专家、中国电子科技集团公司副总工程师周春林。周春林说:此次为神舟十一号提供电能的太阳能帆板全部是自主研发、自主生产
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
诚博娱乐