1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 高端访谈
高端访谈 2017-05-12 15:32
诚博娱乐讯:

——访德国莱茵TÜV太阳能燃料及电池服务大中华区副总裁邹驰骋

    光伏行业厮杀的很严重。从组件到逆变器,到处暗藏烽火。在这场不见硝烟的战争中,光伏第三方服务商也不能幸免。在这场竞争中,T?V莱茵没有丝毫懈怠,但是其凭借30多年深耕光伏的经验,开辟出一条颇具特色之路。

    T?V莱茵一直致力推动中国制造走"质胜之路"。在光伏行业,T?V莱茵建立了全球化的光伏服务体系,包括国际领先的性能精确测量技术,差异化增值服务,全方位风险控制方案以及全球光伏市场准入推动中国光伏行业以"质"取胜。

    早在30多年前光伏行业起步阶段,T?V莱茵就开始为光伏组件提供检测服务,通过严谨的测试以及认证保障组件企业产品符合严格的欧盟与国际标准的安全及性能要求。"很多第三方机构在光伏产业迅速发展的这几年才开始涉足光伏行业,而T?V莱茵多年所积累的丰富经验是其他检测机构无法比拟的。"T?V莱茵太阳能燃料及电池服务大中华区副总裁邹驰骋说。

    从产业角度看,T?V莱茵的服务涉及从光伏电池测试一直到光伏电站评估环节,在电站环节,从场地评估与规划、安装及试运营到全面运营,对光伏系统的安全性及可靠性进行测试、评估及认证等,从而确保光伏系统严格符合相关标准及规范,T?V莱茵为光伏电站持久稳定运行提供较有力的支持。在诸雄争霸的电站检测环节,邹驰骋率领的中国检测团队的致胜利器是什么?T?V莱茵的未来又做了怎样的规划?

    率先推出电站检测服务

    在太阳能产业中,德国莱茵T?V是全球领先的测试服务提供商。德国莱茵T?V创立于1995年,是首家对太阳能组件展开实验室规模技术测试的机构。在全球拥有七座实验室及将近三百位太阳能产业的专家,是全球太阳能光伏组件认证与测试服务的市场领导者。德国莱茵T?V在班加罗尔(印度)、庆山(韩国)、科隆(德国)、上海(中国)及台中(台湾)设有实验室,并在坦佩(美国)及横滨(日本)设有太阳能产品测试实验室。德国莱茵T?V是独立测试服务的提供商,客户包括全球超过五百家光伏组件制造商。所有的专家不仅测试模块和组件,也不断开发全新的测试方式、执行太阳能运用研发计划,并协助全球客户建造太阳能电站。

    在德国,上世纪90年代初期T?V莱茵就在做电站检测方面的工作。在德国的"十万屋顶计划"中,T?V莱茵是较早的参与方。2010年,T?V莱茵开始向国内导入电站服务的理念。那时候,大部分电站项目都是国家政府层面主导的"金太阳"项目,业内对于第三方的角色并不清晰,对于第三方做电站评估、检测背后的价值也并不特别认同,正是因为如此,T?V莱茵做了非常长时间的市场宣导工作。

    邹驰骋回忆,T?V莱茵所做的国内真正意义上第一个电站检测项目是在2011年。

    他介绍,在中国电站检测领域,第三方只是配角。一些大业主有自己固定的技术规范要求,而第三方只是按照大业主的技术规范要求做检测,较后把报告反馈给业主作为他们对自己电站性能了解的窗口。

    "从T?V莱茵的角度来讲,我们对电站的检测有一套自己的方案,能够比较好的帮助主业或投资者规避电站未来的风险,在电站前期规划的时候就介入。"T?V莱茵一直在为光伏电站的各阶段提供质量管理和风险控制服务。除了电站建设前期的评估与规划,供应商及产品审核以外,在安装阶段,T?V莱茵可对生产中与发货前的产品进行实时跟踪检查并监督安装,较后对电站进行验收与认证,从光伏组件、光伏支架、线缆、储能系统、负载等多个方面把控质量,以降低风险。

    对于光伏电站运维公司,T?V莱茵的服务主要涵盖运维公司的整体架构、内部管理体系,电站日常运维制度、规程和实际日常巡检维护记录以及操作等。整个审核包含初次审核、复查审核、资料审核等程序,日前,甘肃上航电力运维有限公司获得了T?V莱茵签发的关于光伏电站运维公司认证资质证书,这是T?V莱茵在大中华区域以及亚太地区的第一张关于光伏电站(系统)运维公司认证证书。

    资料显示,到2014年年底为止,T?V莱茵全球累计电站服务总量达11.6GW,2015年全球电站服务累计可达15GW。

    技术尽职调查把关

    技术尽职调查是另外一种模式,在电站业主和EPC交割之前或电站交易之前,T?V莱茵对电站进行技术尽职调查,为了让未来接手的人更清楚电站的运行情况,做到对电站各项参数心里有底儿。

    T?V莱茵技术尽职调查涵盖了针对项目设计企划、建设与调试阶段的验收、测试、审核、运行与维护,有效帮助总承包商、业主、基金与保险机构寻找优质电站,保护投资收益。电站的投资回报与现场气象资源、电站关键设备质量、电站设计、电站效率、电站寿命、电站运维等息息相关;电站在获得融资之前,拥有一份第三方的技术评估与尽职调查报告已经成为越来越多投资者的必然要求。通过T?V莱茵独立的第三方专业的检测、评估与技术咨询,可以及时、专业的寻找电站质量优化的空间,在规避电站运营风险的同时,提升电站的效率与投资回报。

    在电站建设前,T?V莱茵可提供评估与规划,预测发电量,提出优化方案,审核供应商资质及其产品质量性能;在安装和试运营阶段,T?V莱茵可对生产中与发货前的产品进行实时跟踪检查,并监督安装,对电站进行验收与认证;在电站运行过程中,T?V莱茵可提供系统效率评估、组件EL图像缺陷检测、安全性能评估、设备故障检查、红外图像检查、一致性检查、尽职调查、功能性检查等全方位的运行维护服务。凭借专业精准的预测和把控能力,T?V莱茵能够从光伏组件、光伏支架、线缆、储能系统、负载等多个方面严格把关,帮助光伏电站较大程度地降低运营风险,从而提升投资回报率。

    邹驰骋介绍,从2015年开始,光伏企业对于技术尽职调查服务的需求越来越多。一些中小电站业主和一些新进入光伏行业的投资者在并购或收购一些项目时,会委托T?V莱茵做项目评估。

    而对于"如何保证数据的客观性?"的问题,邹驰骋表示,从内部制度来讲,T?V莱茵有非常严格的合规部门,新员工入职要对新员工教育,没有规矩不成方圆,并有专门的合规部门对员工的行为进行抽查考核。另外,T?V莱茵对工作人员进行培训与授权,明确职责范围。较重要的是,T?V莱茵内部还有非常严格的审核制度,待项目结束时,会有德国专家对于整个项目做较后的审核。

    试水保险评估与检测

    T?V莱茵还针对当前的挑战,与国际知名的保险公司和投资银行建立了合作伙伴关系,在光伏等诚博娱乐领域就金融、保险以及项目技术尽职调查展开全方位合作,开创了光伏电站投资合作的全新模式。获得T?V莱茵认证的项目,即可申请相应保险公司的收益保险,在合理范围内保障投资者的收益预期。

    在邹驰骋看来,目前光伏行业对于保险意识比较淡薄,并没有看到电站的潜在风险。"很多人认为没有必要去花钱买保险,殊不知,万一电站风险爆发会给投资人带来的巨大损失。"邹驰骋提示。从国外的经验与教训来看,大型的地面电站在五年以后会故障率会明显增加,且会存在一些重大的隐患。另外,保险还可以帮助电站业主和投资人去解决融资端的问题,这是未来的趋势。

    储能也是未来方向

    谈及未来,邹驰骋规划十分明了清晰。"服务内容更加完善、更齐全,服务还要不断去贴合市场的需求。不涉及硅料硅片,从电池开始一直到较后,我们都会不断的去做布局、去提升。"邹驰骋说,"另外,储能与光伏密切相关,储能业务是未来的一个方向,莱茵已经着手开始做储能方面的服务。"凭借强大的技术团队和全球性的服务网络,T?V莱茵得以整合多方资源,为储能系统提供系统设计、电气安全、电磁兼容、并网特性、性能评估、功能安全、电池及相关零部件、无线通讯、能源管理、绿色评级、全球准入等一站式的本地化技术服务方案。T?V莱茵还会选择光伏行业新的参与者进行合作,在金融保险、数据监控、电站运维方面,去寻找一些合适的合作伙伴。

    《巴黎协定》已经落锤,中国作为世界第二大经济体,未来要承担很大的责任去减少碳排放,如何做就摆在面前,发展诚博娱乐是必走之路。邹驰骋坚信,光伏产业会成为主力军。他还设想,"如果能把储能配套做起来,再加上对于智能电网的管控,诚博娱乐利用的蓝图就展现出来了。"
  1. 诚博娱乐
    0
揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀” 揭秘神舟十一号飞船上的太阳能“翅膀”
飞船飞向天空, 太阳能 电池板展开,化作一双小翅膀,助推着飞船在天空中遨游这是许多人非常熟悉的画面。此次,将有4双小翅膀护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这4双小翅膀可不简单,记者此次带着大家对小翅膀的好奇,专访了太阳能电池板研发专家、中国电子科技集团公司副总工程师周春林。周春林说:此次为神舟十一号提供电能的太阳能帆板全部是自主研发、自主生产
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
诚博娱乐