1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 专家指导
专家指导 田智宇 2017-02-16 14:29
诚博娱乐讯:
    节能减排是我国推进生态文明建设的主战场,是促进经济社会可持续发展的长期优先任务。国务院日前印发了《“十三五”节能减排综合性工作方案》(以下简称《工作方案》),对未来五年全国节能减排工作做了全面部署和细致安排。《工作方案》明确了“十三五”时期节能减排总体目标,并分解落实到各省(自治区、直辖市)、主要行业和部门、大气污染防治重点地区,是指导新时期全国节能减排工作深入开展的纲领性文件。
 
    在经济新常态背景下,《工作方案》强调把节能减排作为供给侧改革的重要抓手,综合统筹节能减排、结构调整、循环经济、技术支撑、工程保障、法规标准、政策机制等各项具体任务,为实现“十三五”规划纲要提出的约束性目标奠定坚实基础,为推动生态文明建设取得切实成效提供制度保障。
 
    文丨田智宇
 
    国家发改委能源研究所能源效率中心副主任
 
    一、进一步突出总量和强度“双控”目标约束性作用
 
    在经济和社会发展规划中纳入资源环境约束性目标,是“十一五”以来我国发展观的重大创新,具有法律约束力,也体现了政府对人民群众的庄严承诺,必须确保完成。“十三五”规划纲要在能源强度控制目标基础上,提出能源消费总量和强度“双控”目标,作为生态文明建设的一项硬措施,力争从源头上减少污染物排放、倒逼经济发展方式转变。
 
    《工作方案》综合考虑我国各地区发展阶段、产业结构、技术水平、资源环境禀赋等因素,进一步将全国能源消费总量和强度“双控”目标分解落实到各省(自治区、直辖市)以及工业、建筑、交通运输、公共机构等主要部门,强调可测量、可报告、可核实,确保约束性目标的“指挥棒”作用有效发挥。
 
    二、把结构优化升级作为新时期节能减排关键任务
 
    结构调整、技术进步、管理提升是节能减排工作的三大抓手。“十三五”时期,随着我国主要高耗能行业进入饱和和“去产能”发展阶段,利用技术改造大幅提高能效的潜力空间不断减小,结构优化升级成为新时期节能减排关键任务。结构优化升级不仅包括三次产业之间结构调整,更重要的是产业内部结构优化、产品结构升级、质量改善和附加值提升,这不仅有利于节能减排工作,也与供给侧结构性改革根本要求相一致。
 
    《工作方案》围绕传统产业转型升级、新兴产业加快发展、能源结构调整优化等,提出了优化产业和能源结构的具体任务,这是节能减排的最大潜力,也蕴含着培育经济增长新动能的巨大空间。
 
    三、重点领域节能降耗要以世界先进水平为标杆
 
    “十一五”以来,伴随我国不断强化节能工作,主要行业能效水平显著进步,火电、电解铝等行业能源利用效率已经达到世界先进水平,推动工业行业整体竞争力迈上新台阶。但同时,我国先进与落后产能并存的现象仍然比较普遍,与建设世界制造强国的发展要求并不相符。作为世界第一能源生产和消费大国,我国也是能源生产利用技术最大的市场和创新前沿,包括智能制造、电动汽车、超低能耗及近零能耗建筑、能源互联网技术等,在我国都有广阔的市场空间和应用前景,我国在节能和能效技术方面具有引领世界技术发展的较大潜力。在这种背景下,《工作方案》提出工业、建筑、交通运输等领域节能降耗要以世界先进水平为标杆,实施工业能效赶超行动、开展建筑节能先进标准领跑行动、推广节能环保汽车等,确保我国在全球绿色低碳发展大势中不断形成新的竞争优势。
 
    四、主要污染物排放要全面进入“拐点”和下降阶段
 
    “十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,着力补齐资源环境这一“突出短板”,满足全社会对优美环境的热切期盼,事关人民群众生命健康、经济可持续发展和社会稳定大局。“十一五”以来,我国主要污染物排放总量持续减少,但改善生态环境的压力依然严峻,雾霾等突出环境问题成为社会关注焦点。《工作方案》明确了全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放总量削减目标,并对重点地区和城市煤炭消费总量、总磷排放、总氮排放、重金属排放等提出了严格控制目标要求。结合工业源、移动源、生活源、农业源等系统治理措施,确保我国在能源需求持续刚性增长的情况下,主要污染物排放全面进入“拐点”和下降阶段,整体环境质量持续得到改善。
 
    五、市场机制和经济政策成为节能减排主要手段
 
    节能减排具有典型的公共产品特征,需要综合发挥政府和市场的合力作用。但长期以来,我国各级政府在节能减排工作中,注重发挥目标指令、任务分解、责任考核等行政手段作用,对运用市场机制和经济政策重视不够。“十三五”时期,我国面临能源供需整体宽松、深化财税体制改革、转变政府职能等新形势,创新市场机制和经济政策将成为节能减排主要手段。
 
    《工作方案》提出进一步完善价格、财税等经济政策,发挥绿色金融对节能减排的引导作用。同时,围绕创新节能减排市场化机制,《工作方案》提出我国要健全用能权、排污权、碳排放权交易机制,推行合同能源管理模式、第三方污染治理模式,加强绿色标识认证、电力需求侧管理等。这既是健全节能减排长效机制的重要内容,也对增强我国资源环境领域治理能力具有重要意义。
 
    六、政府绩效评价要凸显节能减排显绩和潜绩
 
    节能减排是一项长期、复杂的系统工程,既需要通过强力措施行动,尽早取得切实成效,也需要逐步完善制度体系,引导全社会理念行动长期转型。《工作方案》强调严格节能减排约束性指标考核,建立以环境质量考核为导向的考核制度,这将从根本上杜绝拉闸限电等“运动式”节能减排做法,有利于增强人民群众对节能减排成效的获得感。同时,《工作方案》要求各级政府加快完善节能环保法律法规标准、健全管理、监察、服务“三位一体”的工作体系,有利于引导各级政府长远谋划、系统推进节能减排工作。
  1. 中国能源报
    0
朱彤:光伏等诚博娱乐发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等诚博娱乐发展不适用“大规模”
针对2012年诚博娱乐产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年诚博娱乐产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是诚博娱乐利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
  1. 8米绝缘伸缩单 8米绝缘伸缩单
  2. 6米绝缘人字升 6米绝缘人字升
  3. 5米绝缘关节梯 5米绝缘关节梯
  4. 4米绝缘人字梯 4米绝缘人字梯
  5. 4米绝缘单梯 4米绝缘单梯
  6. 3m绝缘单梯 3m绝缘单梯
  7. 2米绝缘单梯 2米绝缘单梯
  8. 3m绝缘人字梯 3m绝缘人字梯
  9. 免维护LED防爆 免维护LED防爆
  10. 安川伺服减速 安川伺服减速
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐