1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
认证考试 瑶瑶 2016-02-26 10:39
诚博娱乐讯:
    高压电工考试《变配电所运行操作》练习题及答案
 
    一、选择题
 
    1、确定停电的依据是(D)。
 
    A.电流表和电压表指示为零B.电源指示灯熄灭
 
    C.电源开关已拉开D.经合格的验电器验试无指示
 
    2、电气设备的冷备用状态指(D)的状态。
 
    A.断路器合闸、隔离开关合闸B.断路器合闸,隔离开关分闸
 
    C.断路器分闸、隔离开关合闸D.断路器分闸、隔离开关分闸
 
    3、倒闸操作票执行完后应盖上“已执行”印章,至少应保存(C)。
 
    A.1星期B.1月C.3月D.1年
 
    4、刀开关与断路器串联使用时,停电时的操作顺序是(A)。
 
    A.先断开断路器,后拉开刀开关B.先拉开刀开关,后断开断路器
 
    C.任意顺序D.同时断(拉)开断路器和刀开关
 
    5、一次接线图中按电气设备的“正常状态”绘制,这里所谓的“正常状态”指(C)。
 
    A.按电气设备的运行状态绘制
 
    B.按电气设备的备用状态绘制
 
    C.按电气设备所有电路无电压及无任何外力作用时的状态绘制
 
    D.按电气设备的检修状态绘制
 
    6、变配电所的电气设备运行的几种状态术语中的“检修状态”是指(D)。
 
    A.设备所有断路器、隔离开关均断开
 
    B.某回路中的断路器断开,而隔离开关处于合入位置
 
    C.母线联络开关断开
 
    D.设备所有断路器、隔离开关均断开,在有可能来电端挂好地线
 
    7、操作票制度是保证人身安全和防止误操作的主要措施。倒闸操作时(D)。
 
    A.简单操作可不执行操作票制度
 
    B.发生紧急事故时可不执行操作票,事后填入交接班记录中
 
    C.两人操作可不执行操作票
 
    D.变配电所的倒闸均执行操作票
 
    8、倒闸操作票应(A)。
 
    A.根据现运行方式和操作命令内容按操作顺序正确填写
 
    B.根据生产需要和填写
 
    C.按检修计划和负荷情况填写
 
    D.按领导要求填写
 
    9、在倒闸操作中发生疑问时(C)。
 
    A.先执行操作命令按操作顺序操作
 
    B.及时汇报单位领导并主动更改操作票后再操作
 
    C.必须搞清后再进行操作。不准擅自更改操作票
 
    D.及时汇报下令人,经允许后再操作
 
    10、发现隔离开关及引线接头处发热变色时,运行值班人员应(A)。
 
    A.立即减少负荷,并迅速停电进行处理
 
    B.检查负荷电流是否超过隔离开关的额定电流,如在额定电流范围内可继续运行,如已超过,则立即停电处理
 
    C.加强巡检,等待定期计划检修
 
    D.立即停电
 
    11、装有10kV绝缘监视装置的电压互感器,10kV系统发生A相接地时,(C)。
 
    A.相电压指示A相降低,B、C相升高,线电压不变
 
    B.相电压指示A相降低,B、C相升高,线电压A相有关的降低,无关相不变
 
    C.相电压指示A相降低,B、C相升高,线电压升高
 
    D.相电压指示A相降低,B、C相为零,线电压为零
 
    12、装有10kV监视装置的电压互感器,10kV侧熔断器B相熔丝熔断,(B)。
 
    A.相电压指示B相降低,A、C相升高,线电压不变
 
    B.相电压指示B相降低,A、C相不变,线电压B相有关的降低,无关相正常
 
    C.相电压指示B相降低,A、C相升高,线电压升高
 
    13、值班人员发现运行中变压器有异常现象时,(C)。
 
    A.立即停电安排检修
 
    B.减少负荷加强巡视
 
    C.应设法尽快排除,并报告领导和记入值班运行记录
 
    D.记入《设备缺陷记录簿》
 
    14、电气运行值班人员,应对所内安装的计量装置等供电部门所属的电气设备进行巡视和检查。当上述电气设备发生异常时应,(A)。
 
    A.及时报告供电局有关部门
 
    B.立即报告电气技术人员,并密切配合及时处理
 
    C.报告本单位领导,安排检修
 
    D.立即停电处理
 
    二、填空题
 
    1、操作票制度是保证人身安全和设备安全的主要措施,变电所的倒闸操作应执行操作票制度。
 
    2、凡一经合闸即可送电到工作场所的刀闸操作手把上挂禁止合闸,有人工作牌;在工作地点放“在此工作”牌,带电设备上挂“高压、生命危险”牌。
 
    3、监护人发现某些工作人员中有不正确的动作时,应及时提出纠正,必要时令其停止工作。
 
    4、操作票应根据现运行方式和操作命令内容按操作顺序正确填写,不应涂改操作票,禁止使用铅笔填写。
 
    5、工作监护制度是保证人身安全及操作正确的主要措施。监护人的安全技术等级应高于操作人。
 
    6、倒闸操作应由二人进行,其中一人唱票与监护,另一人复诵一项,操作一项。
 
    7、在工作过程中,当工作许可人发现有违反安全工作规程或拆除某些安全措施时,应及时命令停止工作,并进行更正。
 
    8、电气设备倒闸操作的技术要求规定:停电时,先拉开高压断路器或自动开关,后拉开高压隔离开关或刀开关,送电时,顺序与此相反。严禁带负荷位、合高压隔离开关或刀开关。
 
    9、在变(配)电所部分停电工作时,须在工作地点或工作设备上悬挂在此工作标示牌。
 
    10、分路开关保护动作未掉闸,而造成电源开关掉闸者,应先拉开所有分路开关,试送电源开关,后试送无故障各分路开关。
 
    11、倒闸操作前,应根据操作票的顺序在模拟板上进行核对性操作、倒闸操作前,应根据操作票的顺序在模拟板上进行核对性操作。操作时应先核对设备名称、编号,并检查开关或隔离开关原来位、合位置与工作票所写的是否相符。
 
    12、为防止因误操作而错误地向有人工作的设备合闸送电,要求一经合闸即可送电到工作地点的开关和刀闸的操作把手上,均应悬挂禁止合闸有人工作的标示牌。
 
    13、分路开关与电源开关同时掉闸者,应先拉开无故障的分路开关,试送电源开关,后试送各分路开关。在试送故障分路开关前,应检查两级继电保护的配合情况。
 
    14、当发生带负荷错合隔离开关时,无论是否造成事故,均不准将错合的隔离开关再拉开。
 
    15、高压断路器掉闸时,对于变压器,电容器及全线为电缆的线路掉闸不允许试送,待查明故障原因排队后方可试送。
 
    16、高压断路器掉闸时,电源有电时,各分路开关的继电保护装置均未动作,应详细检查站内设备,排除故障后方可恢复送电。
 
    17、高压断路器掉闸电源无电时,电源开关的继电保护装置已动作而未掉闸者,应立即拉开电源开关,检查站内设备,查明故障点,待故障排除后,且电源有电时,方可恢复送电或倒用备用电源供电。
 
    18、高压断路器掉闸电源无电时,本所无故障者,可倒用备用电源供电,但应先拉开停电路的开关,后合备用电源开关。
 
    三、判断题
 
    1、下雨时即使发生事故也不允许操作任何室外高压设备。(√)
 
    2、高压隔离开关可分、合电压互感器、避雷器。(√)
 
    3、高压断路器掉闸时,喷油严重者,不准试送。(√)
 
    4、高压开关在合闸后,开关内部有严重的打火、放电等异常声音,应立即拉开,停电检查原因。(×)
 
    5、高压开关的瓷瓶或套管发生闪络、断裂及其它严重损伤时,应立即停电处理。(√)
 
    6、当发生带负荷错拉隔离开关,而刀片刚离刀闸口有弧光出现时,这时应立即将隔离开关合上。如已拉开应迅速合上。(×)
 
    7、变压器过负荷超过允许时,值班人员应及时调整和限制负荷。(√)
 
    8、电气运行值班人员,应对所内安装的计量装置等供电部门所属的电气设备进行巡视和检查。当上述电气设备发生异常时,应及时处理,然后及时记录在交接班运行日记中。(×)
 
    9、变配电所的缺陷记录应包括:缺陷内容、性质及严重性、发现时间、处理结果和日期。(√)
 
    10、设备发生事故需填写事故报告,因此可以不把事故经过填入交接班的运行日记薄内。(×)
 
    11、变配电所有人值班应每小时抄记一次负荷,无人值班无需抄记负荷记录。(×)
 
    12、值班员在巡视设备时,发现设备缺陷应立即处理,然后向电气负责人汇报。(×)
 
    13、值班人员在巡视高压设备时,应与带电设备保护安全距离,当电压等级为10kV时,人体与带电体间的最小距离,有遮栏的不小于0.7m,无遮栏的不小于0.35m。(√)
 
    14、倒闸操作时应穿工作服,夏天可以穿短袖衫。(×)
 
    15、遇有特殊情况,如发生人员触电、火灾等可先行操作,再报告有关领导。(√)
 
    16、高压设备无论带电与否,值班人员不得单独移开或超过遮栏进行工作,但有监护人的特殊情况下例外。(√)
 
    17、在高压设备上工作,需要全部停电或部分停电,只要填小组工作票就行了。(×)
 
    18、设备全部停电、部分停电,操作人员可以不掌握与带电体的安全距离。(×)
 
    19、工作间断期间,遇有紧急情况需要送电时,值班员可送电。(×)
 
    20、停电操作时,必须先停负荷,后拉开关,最后拉隔离开关。(√)
 
    21、在安全距离足够的条件下,变压器取油样可在带电的情况下进行。(√)
 
    22、雷雨天气时,应停止室外的正常倒闸操作。(√)
 
    23、降压变电所全部停电检修时,只需将可能来电的部位悬挂临时接地线,其余部分可以不挂。(√)
 
    24、验电的重要目的之一是将要在该处悬挂临时接地线。(√)
 
    25、运行中的电气设备,含有部分停电的电气设备在未装设接地线前都应视为带电体。(√)
 
    26、经鉴定合格,且运行良好的带电显示器,可作为设备有电和无电的依据。(√)
 
    27、高压验电必须带绝缘手套,户外验电还必须穿绝缘靴。(√)
 
    28、停电操作时,应先停负荷,再拉断路器,最后拉开隔离开关。(√)
 
    29、操作票应按操作顺序填写,不得涂改,不得使用铅笔填写。(√)
 
    30、热备用状态就是断路器和隔离开关都处在断开位置的状态。(×)
 
    31、在配电室内进行的停电检修工作,停电由值班人员完成;而验电、挂地线、挂标示牌的工作可由检修人员完成。(×)
 
    32、冷备用状态是是断路器和隔离开关都处在断开位置的状态。(√)
 
    33、只有在取得本单位领导的许可后,才能拉开101或102户外隔离开关。(×)
 
    34、检修工作中由电工维修班长担任工作许可人。(×)
 
    35、不受供电部门调度的双电源包括自发电用电单位,严禁并路倒闸,电源倒路操作时应先停常用电源,后合备用电源。(√)
 
    36、倒闸操作中,应注意防止通过电压互感器、微机电源装置等将电源由二次侧返回到高压侧。(√)
 
    四、简答题
 
    1、安全规程规定电气工作人员必须具备的条件有哪些?
 
    答:
 
    1)经医师鉴定,无妨碍工作的病症。
 
    2)具备必要的电气知识,且按其职务和工作性质,熟悉〈电业安全工作规程〉的有关部分,并经考试合格。
 
    3)学会紧急救护法,特别要学会触电急救。
 
    2、变电站实行单人值班,高压设备应符合哪些条件?
 
    答:
 
    1)室内高压设备的隔离设有遮栏,遮栏的高度在1.7米以上,设备安装牢固并加锁;
 
    2)室内高压开关的操作机构用墙或金属板与该开关隔离,或装有远方操作机构。
 
    3、安全规程规定倒闸操作应填入操作票的项目有哪些?
 
    答:
 
    应拉合的开关和刀闸,检查开关和刀闸的位置,检查接地线是否拆除,检查负荷分配,装拆接地线,安装或拆除控制回路或电压互感器回路的保险器,切换保护回路和检验是否确无电压等。
 
    4、当操作中发生疑问时应如何处理?
 
    答:
 
    应立即停止操作并向值班调度员或值班负责人报告,弄清问题后,再进行操作。不准擅自更改操作票,不准随意解除闭锁装置。
 
    5、哪些工作应填写第一种工作票?
 
    答:
 
    1)高压设备上工作需要全部停用或部分停电;
 
    2)高压室内的二次接线和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电或做安全措施。
 
    6、哪些工作应填用第二种工作票?
 
    答:
 
    1)带电作业和在带电设备外壳上的工作;
 
    2)控制盘和低压配电盘、配电箱、电源干线上的工作;
 
    3)二次结线回路上的工作,无需将高压设备停电;
 
    4)转动中的发电机、同期调相机的励磁回路或高压电动机转子电阻回路上的工作;
 
    5)非当值值班人员用绝缘棒和电压互感器定相或用钳形电流表测量高压回路的电流。
 
    7、检修完成后对设备恢复合闸送电前应做哪些工作?
 
    答:
 
    只有在同一停电系统的所有工作票结束,拆除所有接地线、临时遮栏和标示牌,恢复常设遮栏,并得到值班调度员或值班负责人的许可命令后,方可合闸送电。
  1. 诚博娱乐
    0
  1. 8米绝缘伸缩单 8米绝缘伸缩单
  2. 6米绝缘人字升 6米绝缘人字升
  3. 5米绝缘关节梯 5米绝缘关节梯
  4. 4米绝缘人字梯 4米绝缘人字梯
  5. 4米绝缘单梯 4米绝缘单梯
  6. 3m绝缘单梯 3m绝缘单梯
  7. 2米绝缘单梯 2米绝缘单梯
  8. 3m绝缘人字梯 3m绝缘人字梯
  9. 免维护LED防爆 免维护LED防爆
  10. 安川伺服减速 安川伺服减速
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐