1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
认证考试 瑶瑶 2016-02-26 10:37
诚博娱乐讯:
        一、选择题
 
    1、无功功率Q=300kVar,S=500KVA时,有功功率P等于(B)
 
    A、200kWB、400kWC、100kWD、250kW
 
    2、在相同的线电压条件下,负载作为星形连接时有功功率是负载为角形连接时有功功率的(B)
 
    A、√3倍B、1/3倍C、1/√3倍D、3倍
 
    3、当三相交流电路的负载采用Y接线时,线电压等于相电压的(B)
 
    A、√2倍B、√3倍C、0.707倍D、1.57倍
 
    4、额定电压220V的两个灯泡串联后加于380V的电源上,一只灯泡为100W,另一只灯泡为40W,这样会造成(D)
 
    A、100W灯泡电压高而烧毁;B、100W与40W灯泡都会烧毁
 
    C、两只灯泡都不会烧毁D、40W灯泡电压高而烧毁
 
    5、正弦交流电的电压最大值Um与电压有效值U之间的关系为(B)
 
    A、Um=√3UB、Um=√2UC、Um=0.707UD、Um=1.57U
 
    6、全电路欧姆定律数学表达式(B)
 
    A.I=E/R;B.I=E/(R+r);C.I=R/(E+E);D.I=(E+R)/E
 
    7、两个电阻串联接入电路中,当两个电阻值不相等时,则B
 
    A.电阻值大的电流小;B.电流都相等
 
    C.电阻值小的电流大;D.电阻值与电流无关
 
    8、两个电阻并联后接入电路,一个电阻值为12Ω,另一个电阻值为6Ω,则并联后的等效电阻值为C.
 
    A.9Ω;B.6Ω;C.4Ω;D.3Ω
 
    9、当导线材料确定后,如果截面面积越小,温度越高时,则对于一定长度的导体电阻是B。
 
    A.不变;B.越大;C.越小;D.和截面积及温度无关
 
    10、当导线材料确定后,如果截面积越大,温度越低时,则对于一定长度的导体电阻是C。
 
    A.不变;B.越大;C.越小;D.和截面积及温度无关
 
    11、额定电压220V的两个灯泡串联后加于220V的电源上,一只灯泡为100W,另一只灯泡为40W,这样会造成D。
 
    A.100W比40W灯泡亮;B.一样亮
 
    C.两只灯泡都不会亮;D.40W比100W灯泡
 
    12、正弦交流电的电压最大值Um与电压有效值U之间的关系为_____
 
    A.Um=√3U;B.Um=√2UC.Um=0.707U;D.Um=1.57U
 
    13、正弦交流电的电流最大值Im与电流有效值I之间的关系为B。
 
    A.Im=√3I;B.Im=√2I;C.Im=0.707I;D.Im=1.57I
 
    14、正弦交流电的电动势最大值Em电动势有效值E之间的关系为B。
 
    A.Em=√3E;B.Em=√2E;C.Em=0.707E;D.Em=1.57E
 
    15、在交流电路中如果电路中的电阻与电抗相等,则电路的电压与电流之间的相位差是A。
 
    A.π;B.π/2;C.π/4;D.π/3
 
    16、在交流电路中,如果电感电流与电容电流相等,则电路中的电流与电压的相位差为C。
 
    A.π;B.2/π;C.0;D.π/4
 
    17、在交流电路中,纯电感电路的感抗值为B。
 
    A.1/2πfc;B.2πfL;C.1/2Лfl;D.3Лfl
 
    18、在交流电路中,纯电容电路的容抗值为A。
 
    A.1/2πfc;B.2πfc;C.2Лfc;D.3Лfc
 
    19、在交流电路中,纯电感元件的电流与电压的相位差为B。
 
    A.电流超前电压90°;B.电流滞后电压90°;C.0°;D.180°
 
    20、在交流电路中,纯电容元件的电流与电压的相差为A。
 
    A.电流超前电压90°;B.电流滞后电压90°;C.0°;D.180°
 
    21、当三相交流电路的负载采用Y接线时,线电压等于相电压的B。
 
    A.√2倍;B.√3倍;C.0.707倍;D.1.57倍
 
    22、当三相交流电路的负载采用Δ接线时,线电流等于相电流的B。
 
    A.√2倍;B.√3倍;C.0.707倍;D.1.57倍
 
    23、当三相交流电路的负载采用Y接线时,相电压等于线电压的C。
 
    A.√2倍;B.√3倍C.1/√3倍;D.1/√2倍
 
    24、当三相交流电路的负载采用Δ接线时,相电流等于线电流的C。
 
    A.√2倍;B.√3倍;C.1/√3倍;D.1/√2倍
 
    25、在相同的线电压条件下,负载作为三角形连接时有功功率是负载为星形连接时有功功率的D。
 
    A.√3倍;B.1/3倍;C.1/√3倍;D.3倍
 
    26、在相同的线电压条件下,负载作为星形连接时有功功率是负载为三角形连接时的有功功率的B。
 
    A.√3倍;B.1/3倍;C.1/√3倍;D.3倍
 
    27、根据星-三角形变换法的原则,当星形连接的三个电阻值相等时,则变换后的三角形连接的电阻阻值等于星形连接时的C。
 
    A.1倍;B.3倍;C.1/3倍;D.√3倍
 
    28、根据星-三角形变换法的原则,当三角形连接的三个电阻值相等时,则变换后的星形连接的电阻阻值等于三角形连接时的B。
 
    A.1倍;B.3倍;C.1/3倍;D.√3倍
 
    30、如果交流电路中,接入纯电感线圈,则该电路的B。
 
    A.无功功率等于零;B.有功功率等于零;C.视在功率等于零
 
    D.有功功率、无功功率、视在功率都不等于零
 
    31、三相交流电,如果按正相序排列时,其排列顺序是C。
 
    A.A、C、B;B.C、B、A;C.A、B、C;D.B、A、C
 
    32、有一台变压器S=315kVA,功率因数cosφ=0.8,其有功功率P为A。
 
    A.252kW;B.300kW;C.400kW;D.500kW
 
    33、当视在功率S=500kVA,无功功率Q=300kvar时,有功功率P等于B。
 
    A.200kW;B.400kW;C.100kW;D.250kW
 
    34、下列(C)是对称三相电路视在功率的计算式。
 
    A.S=√3UIB.P=3UIC=√3UIcosΦD.P=√3UIsinΦ
 
    二、填空题
 
    1、部分电路欧姆定律的表达式为I=U/R,而全电路欧姆定律的表达式为I=E/R+R0。
 
    2、功率因数cosφ低的不良后果,一是发电设备不能被充分利用,二是增加输电线路上电压损失和功率损耗。
 
    3、直流并联电路中总电流等于各电阻上电流之和;而每个并联电阻的两端电压相等。
 
    4、楞次定律是用来确定绕组中感应电动势的方向的,电磁感应定律是用来计算绕组中所产生感应电动势的数值大小。
 
    5、三角形接线时的线电流是星形接线时线电流的√3倍。
 
    6、正弦交流电的三要素为最大值、角频率、初相角。
 
    7、在交流电路中,当XL>XC时,电流将滞后电压一个角度,电路呈感性负载。
 
    8、三相功率因数表用于测量三相电路的功率因数。
 
    9、在交流电路中,纯电容电路只存在能量的交换、而没有能量的消耗,其有功功率Pc=0。
 
    10、由S、P、Q组成的三角形称为功率三角形。
 
    11、纯电感交流电路中的无功功率表示式为QL=ULI,其单位为乏(var)或千乏(kvar)。
 
    12、当三相交流电路的负载采用Δ接线时,线电压ULe等于相电压Uph,而线电流ILe等于√3倍的相电流。
 
    13、两个频率相同的正弦交流电的初相位之差,称为相位差。
 
    14、三相交流电为了区别相位的差别,用统一规定的颜色来表示,我国规定用黄色表示A相(L1),用绿色表示B相(L2),用红色表示C相(L3)。
 
    15、正弦交流电变化过程中出现的最大瞬时值,称为最大值。用字母Em、Im、Um表示。
 
    16、电能的测量,不仅要反映负载功率的大小,还要反映功率的用电量的计量。
 
    17、基尔霍夫定律包括两个即:节点电流定律和回路电压定律。
 
    18、在相同的线电压条件下,负载作为三角形连接时的有功功率是负载为星形连接时有功功率的3倍。
 
    19、已知月平均用电量为有功电量400kW•h,无功电量300kvarh,则月平均功率因数应为0.8。
 
    三、判断题
 
    1、两个电阻串联接入电路中,当两个电阻值不相等时,则电流相等。(√)
 
    2、用电流表测量电流时,将电流表并在负载两边。(×)
 
    3、几个电阻的并联电路中渡过每个电阻上的电流都相等。(×)
 
    4、三相电容器铭牌上的额定电压与额定电流均指的是线电压、线电流。(×)
 
    5、无功功率的数值是指电路中电感元件建立磁场,电容元件建立电场时瞬时功率的最大值。(√)
 
    6、视在功率S等于有功功率P的平方与功功率Q的平方之和。(×)
 
    7、相线与相线间的电位差,称为线电压。(√)
 
    8、交流电流的频率越高,则电感的感抗值越小,而电容的容抗值越大。(×)
 
    9、将U、V、W三条相线一起钳在钳口内其被测电流为零。(×)
 
    10、交流电的频率越低,则电感的感抗值越小;而电容的容抗值越大。(√)
 
    12、在三相交流电路中,三角形接线的相电压Uph是星形接线的相电压√3倍。(√)
 
    13、“线损”就是在导线上的有功损耗。(√)
 
    14、功率因数cosφ越低,线路中的电流越小,所造成的线路电压损失和功率损耗也就越少。(×)
 
    15、功率三角形中,功率因数角的对边是Q。(√)
 
    16、中性点不接地系统中发生一相接地故障,将会造成线电压的失衡。(×)
 
    17、同一配电线路上的两个负载,负载大的其阻抗就高;负载小的其阻抗就低。(×)
 
    18、功率因数也可以根据阻抗三角形求得。(√)
 
    19、电阻串联时,其总阻值比任何一个分电阻值都小。(×)
 
    20、在几个电阻的串联电路中,流过每个电阻上的电流都相等。(√)
 
    21、.电阻并联时,其总阻值比任何一个分电阻都小。(×)
 
    22、几个电阻的并联电路中流过每个电阻上的电流都相等。(×)
 
    23、在电阻的并联电路中总电流是按电阻值成反比分配在每个电阻上。(√)
 
    24、在电阻的并联电路中,其总阻值等于各电阻值之和。(×)
 
    25、导体在磁场中运动时,就一定会产生感应电动势。(×)
 
    26、楞次定律是用来判断感应电动势方向的。(√)
 
    27、电磁感应定律是用来计算感应电动势数值大小的。(√)
 
    28、楞次定律是用来计算感应电动势数值大小的。(×)
 
    29、电磁感应定律是用来判断感应电动势方向的。(×)
 
    30、正弦交流电的三要素是:最大值、角频率、初相角。(√)
 
    31、正弦交流电的三要素是:最大值、有效值、瞬时值。(×)
 
    32、交流电路中,纯电阻负载不消耗无功功率。而消耗的是直接做功的功率。(×)
 
    33、无功功率是没有用的功率。(×)
 
    34、视在功率S等于有功功率P与无功功率Q之和。(×)
 
    35、视在功率S等于有功率P的平方与无功功率Q的平方之和。(×)
 
    36、在功率三角形中,功率因数角所对的边是P而不是Q。(×)
 
    37、在功率三角形中,功率因数角所对的边是Q而不是P。(√)
 
    38、在功率三角形中,如果S为5kVA;P为4kW;则Q应为3kVar。(√)
 
    39、交流电流的频率越高,则电感的感抗值越大;而电容的容抗值越小。(√)
 
    40、如无特殊需要,异步电动机的经常负荷,应在其额定容量的40%以上,以利于提高其自然功率因数。(×)
 
    41、电路中的阻抗包括电阻和电抗,而电抗又分为感抗和容抗两种。(√)
 
    42、在三相交流电路中,星形接线的电流是三角形接线时线电流Ig的3倍。(×)
 
    43、在三相交流电路中,三角形接线的相电压Ug是星形接线的相电压√3倍。(√)
 
    44、功率因数在数值上等于有功功率与视在功率的比值。(√)
 
    45、功率因数越低,线路中电流出就越大,所造成的线路电压损失和功率损耗越大。(√)
 
    46、“线损”就是在线路上的有功损耗。(√)
 
    47、在三相交流电路中,相序一般分为正相序、负相序和零相序。(√)
 
    48、相位差实际上就是两个同频率正弦交流电量的初相位之差。(√)
 
    49、功率因数可从功率三角形求得,但无法从阻抗三角形求得。(×)
 
    50、当电源两端被电阻接近于零的导体接通时,这种情况叫做电源被短路,对于发电设备这是一种危害极大的事故。(√)
 
    51、在电路中各点电位的高低是相对的,而两点之间的电位差(电压)则是绝对的。(√)
 
    52、电流的频率越高,则电感的感抗数值越小而电容的容抗数值越大。(√)
 
    53、功率因数可以从功率三角形求得,但无法从阻抗三角形求得。(×)
 
    54、在功率三角形中,功率因数角的对边是P,功率因数角的邻边是Q。(×)
 
    四、问答题
 
    1、什么叫集映效应?
 
    答:当交流电通过导线时,导线截面上各处电流分布不均匀,中心处电流密度小,而越靠近表面电流密度越大,这种电流分布不均匀的现象称为集肤效应(也称趋肤效应)。
 
    2、什么叫涡流?涡流的产生有哪些害处?
 
    答:当交流电流通过导线时,在导线周围会产生交变的磁场。交变磁场中的整块导体的内部会产生感应电流,由于这种感应电流在整块导体内部自成闭合回路,很象水的旋涡,所以称做涡流。
 
    涡流不但会白白损耗电能,使用电设备效率降低,而且会造成用电器(如变压器铁芯)发热,严重时将影响设备正常运行。
 
    3、为什么采用高压输电?
 
    答:在输送一定功率及输送距离一定的前提下,电压越高,电流越小。这样可以带来如下的好处:(1)线路中流过的电流小,可以减小线路截面积,节约有色金属;(2)线路中流过的电流小,可减小线路中的功率损失和电压损失。
 
    4、什么叫复杂电路?分析复杂电路的方法有哪些?
 
    答:电路的作用是实现电能的传输和转换,信号的传递与处理。不同功能的电路复杂程度是不同的,我们这里所说的复杂电路,这种电路和负载不能用电阻的串、并联来筒化,使电路变成筒单的电路。另外,复杂电路中往往不止一个电源。
 
    分析复杂电路的方法有:(1)支路电流法;(2)电源的等效变换;(3)迭加原理;(4)等效电源定理中的戴维南定理等。
 
    5、什么是串联谐振现象?研究串联谐振有什么意义?产生串联谐振的条件是什么?谐振频率与电路参数的关系如何?串联谐振有什么特征?举例说明串联谐振在生产中的应用。
 
    答:在R、L、C的串联电路中,电压与电流的相位差。
 
    一般情况下XL-XC≠0,即U、I不同相,但适当调节L、C或f,可使XL=XC,XL-XC=0时,这时U与I同相,电路呈现电阻性,cosΦ=1,电路的这种现象称串联谐振现象。研究串联谐振的意义是:认识它、掌握它、利用它、防止它;具体来说是:认识谐振现象;掌握串联谐振产生的条件和它的特征;利用它为生产服务;防止它对电路中产生的危害。
 
    产生串联谐振的条件是:XL=XC
 
    串联谐振的特征:
 
    (1)阻抗最小,电流最大,U、I同相
 
    (2)电压关系:UR=UUL=UC
 
    当R很大时,会出现UL-UC»U,所以串联谐振又称电压谐振。
 
    串联谐振在生产中的应用:(1)在无线电系统中,常用串联谐振在L、C上获得较高的信号电压来进行选频;(2)由于串联谐振要在L、C中产生高压;可能造成击穿线圈或电容的危害,因此,在电力工程中应尽量避免串联谐振。
 
    6、你对cosφ的认识如何?cosφ对电力系统有何影响?cosφ低的原因是什么?怎样提高用户的cosφ?
 
    答:对cosφ的认识:在直流电路中P=UI;而在交流电路中P=UIcosφ,其中U、I为电压电流有效值,所以在交流电路中负载取用的有效功率产仅与电压、电流的有效值成正比,还与cosφ成正比,cosφ是决定功率的无单位因数,故称功率因数。
 
    cosΦ对电力系统有如下的影响:
 
    (1)cosφ低增加线路的电压损失和功率损失。
 
    (2)cosφ低使发电设备不能充分利用,即利用率低。
 
    由以上两方面的影响均可看出cosφ低,对国家经济是不利的,故供电部门非常重视这个参数。
 
    工业上大量使用的是感性负载,XL很大,如电动机、电焊机、感应电炉、变压器等都是感性很大的负载,容性负载是用得最少的负载,甚至没有使用容性负载。由于XL很大,也跟大,cosφ就很低。所以cosφ低的主要原因是工业上大量使用感性负载造成的。
 
    提高用户的功率因数其方法是:在用户进线处或用户负载处并联电容器。
 
    五、计算题
 
    1、某单位月耗有功电量40万kWH,无功电量也为30万kvarh,试计算该月的功率因数为多少?
 
    解:S=√P²+Q²=√40²+30²=500KVA
 
    cosφ=P/S=400/500=0.8
 
    2、交流接触器的电感线圈R=200Ω,L=7.3H,接到电压U=220V,f=50Hz的电源上,求线圈中的电流。如果接到220V的直流电源上,求此时线圈中的电流及会出现的后果(线圈的允许电流为0.1A)。
 
    解:XL=ωL=314×7.3=2292(Ω)
 
    XL>>R取Z≈XL
 
    当接到交流电源上时
 
    I=U/Z=220/2292=0.096(A)
 
    当接到直流电源上时
 
    I=U/R=220/200=1.1(A)
 
    I>0.1A线圈会烧毁
 
    答:此时线圈中电流为0.096A,线圈会烧毁。
 
    3、有一对称三相正弦交流电路,负载为星形连接时,线电压为380V,每相负载阻抗为10Ω电阻与15Ω感抗串接,试求负载的相电流是多少?
 
    解:已知电压UL=380V,则相电压Uφ=UL/√3=380/1.732=220V
 
    每相负载电阻R=10Ω
 
    每相负载感抗XL=15Ω
 
    则每相负载阻抗Z=√R2+XL2=18Ω
 
    则负载相电流为Iφ=U/Z=220/18=12.2(A)
 
    答:负载相电流为12.2A。
  1. 诚博娱乐
    0
  1. 8米绝缘伸缩单 8米绝缘伸缩单
  2. 6米绝缘人字升 6米绝缘人字升
  3. 5米绝缘关节梯 5米绝缘关节梯
  4. 4米绝缘人字梯 4米绝缘人字梯
  5. 4米绝缘单梯 4米绝缘单梯
  6. 3m绝缘单梯 3m绝缘单梯
  7. 2米绝缘单梯 2米绝缘单梯
  8. 3m绝缘人字梯 3m绝缘人字梯
  9. 免维护LED防爆 免维护LED防爆
  10. 安川伺服减速 安川伺服减速
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐