1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
认证考试 瑶瑶 2016-02-26 10:32
诚博娱乐讯:
    高压电工考试《电气线路》练习题及答案
 
    一、选择题
 
    1、对直埋电力电缆巡视检查的周期,至少为每____一次。(B)
 
    A.班;B.周;C.月;D.三个月
 
    2、在正常工作条件下能够承受线路导线重量和沿线路方向的拉力的电杆是(A)杆。
 
    A耐张D.直线C转角D.跨越
 
    3、电力电缆铝芯线的连接常采用(B)。
 
    A.插接法B.钳压法C.绑接法D.焊接法
 
    4、10kV架空进线用户,以用户进线第一断路开关(101、101刀闸)向用户侧延伸(B)m为产权分界点。
 
    A、1B、2C、3D、4
 
    5、电力电缆的终端头金属外壳(A)。
 
    A.必须接地B.在配电盘装置一端须接地C.在杆上须接地
 
    6、直埋电缆的最小埋设深度为(B)m。
 
    A)0.6B)0.7C)1D)2
 
    7、直埋电缆与城市道路平行时,其间距离不得小于(C)m。
 
    A)0.7B)1C)1.5D)2
 
    8、直埋电缆沟底电缆上、下应铺设厚(B)mm的细沙或软土。
 
    A)50B)100C)150D)200
 
    9、10kV架空线路电杆埋设深度不应小于杆长的1/10加(D)m。
 
    A)0.4B)0.5C)0.6D)0.7
 
    10、10kV架空线路,导线与建筑物之间的最小垂直距离为(D)m。
 
    A)1.5B)2C)2.5D)3
 
    11、10kV接户线对地距离不应小于(A)m。
 
    A)4.5B)4C)3.5D)3
 
    12、检查10kV电力电缆的耐压强度,应进行(C)试验。
 
    A)工频耐压B)绝缘电阻C)直流耐压D)泄漏电流
 
    13、铜芯电缆和铝芯电缆的连接应采用(D)。
 
    A)铜芯和铝芯直接缠绕连接B)铜芯镀锡后与铝芯绑线连接
 
    C)用铜制线夹压接D)用专用的铜铝连接管压接
 
    14、直埋电缆与热力管道(管沟)交叉时,其间距离不得小于(A)m。
 
    A)0.5B)1C)1.5D)2
 
    15、直埋电缆直线段每(B)m应设置明显的防伪标志或标桩。
 
    A)50~100B)100~150C)150~200D)200~250
 
    16、无铅包护套或无钢铠护套橡皮绝缘电缆弯曲半径不得小于电缆外经的(B)倍。
 
    A)2B)6C)8D)10
 
    17、交联聚乙烯绝缘多芯电力电缆的最小弯曲半径不得小于电缆外经的(C)倍。
 
    A)5B)10C)15D)20
 
    18、按照机械强度的要求,北京城区低压架空线路铝绞线和钢铰线的截面不得小于(B)mm2。
 
    A)10B)16C)25D)36
 
    19、我国常用导线标称截面25mm2与50mm2的中间还有一段导线的截面是(B)mm2。
 
    A)30B)35C)40D)45
 
    20、下列(B)是用于10KV架空线路直线杆铁横担上安装的针式绝缘子。
 
    A)P-6 B)P-10 C)P-15D)P-35
 
    21、变压器台电杆埋设深度不应小于(C)mm。
 
    A)1.5B)1.8C)2.0D)3.0
 
    22、普通拉线与地面的夹角不得大于(D)度。
 
    A)75B)70C)65D)60
 
    23、运行中的10KV电力电缆的绝缘电阻值一般不应低于(D)MΩ。
 
    A)1MΩB)10MΩC)100MΩD)400MΩ
 
    24、在直线干上,上层10KV导线与下层0.4KV导线间的最小距离为(D)m。
 
    A)0.6B)0.8C)1.0D)1.2
 
    25、10KV及以上的电力电缆交叉或与其他电缆交叉时,其间距离不得小于(A)m。
 
    A)0.5B)1C)1.5D)2
 
    二、填空题
 
    1、6-10kV高压线路,常用水泥电杆长度在10~15m,稍径Φ190或170mm,若杆长不够,还可以下端加水泥套筒或上端加装铁帽。
 
    2、配电线路常用角铁横担,其中高压3-10kV用角钢60×60×6,低压380/220V用角钢50×50×5。
 
    3、架空线路与地面最小垂直距离,当线路通过居民区,导线最大弧垂是,3-10kV及以下为6.5m。
 
    4、拉线与电杆的夹角不宜小于45度,当受到地形限制时,亦不应小于30度。
 
    5、拉线穿过公路时,对路面中心的垂直距离,不应小于7.5m。
 
    6、接户线不宜超过25m,当超过时,应装设接户杆。
 
    7、10kV配电线路相互交叉或与低压线路、通讯线路等交叉时,交叉档两端杆塔的瓷绝缘铁脚应接地。
 
    8、在易受机械损坏的地方,地面上的1.7m至地下0.3m的一段引下线应加保护设施。
 
    9、电缆的敷设方式有直接埋地、电缆沟支架、电缆隧道支架、沿墙支架和混凝土排管等敷设方式。
 
    10、直埋电缆与热力管的最小净距在平行敷设时不小于2m,交叉敷设时不小于0.5m。
 
    11、接于电力系统的主进电缆,每年应进行一次预防性试验,其余一般配出线路电缆1-3年进行一次预防性试验。
 
    12、6-10kV架空线路相互交叉或与较低电压线路交叉时,两交叉线路导线之间的最小垂直距离,不应小于1.2m。
 
    13、在易受机械损坏的地方,地面上1.7m至地面下0.3m的一段引下线应加保护设施。
 
    14、直埋电缆的上、下须铺以不小于100mm厚的软土或沙层,上面必须盖以保护板,地面上必须在必要的地方装设标志桩。
 
    15、导线接头长期允许的工作温度通常不应超过70℃。
 
    16、电力电缆用于传送电流,其基本结构分为导体(芯线)层,绝缘层和保护层。
 
    三、判断题
 
    1、架空线路的额定电压越高,档距越大,导线间距也要求越大。(√)
 
    2、高低压架空线路同杆架设时,档距的大小应满足高压线路的档距要求。(×)
 
    3、10kV以下架空线路,电杆埋设深度一般按电杆长度的1/6考虑,因此7m电杆的埋深度1.2m。(×)
 
    4、10kV以下架空线路与弱电线路交叉时,垂直最小距离为2m,当使用绝缘导线时可降为1.2m。(×)
 
    5、3-10kV架空线路,线间距离一般采用0.6m。(×)
 
    6、居民区、厂区内的水泥电杆,拉线若从导线间通过,应装设接紧绝缘子,在断线的情况下,拉线绝缘子距地面不应小于2.5m。(√)
 
    7、电缆敷设时,可任意弯曲,因此得到广泛使用。(×)
 
    8、三相四线制,可用一根三芯电缆外加一根零线或用三芯电缆金属外护层作零线。(×)
 
    9、在三相系统中,由于负荷过大,可采用三根单芯电缆,若截面较大为便于敷设可分别穿入三根铁管中。(×)
 
    10、三芯统包油浸纸绝缘电力电缆,可将三芯并接当一芯使用。(×)
 
    11、高低压架空线路同杆架设时,高压线路应在上层,只有属于同一电源的高低压线路,才允许同杆架设。(×)
 
    12、10KV架空线路通过居民区时,导线最小截面规定:铝绞线为25mm2,钢芯铝绞线为25mm2,铜线要求为Ф4.0mm。(√)
 
    13、不同金属、不同规格、不同绞向的导线,不应在档距内连接。(√)
 
    14、不同金属的导线,不应在同一横担上架设。(√)
 
    15、架空线路的导线截面,只要按照最大负荷不超过导线的容许电流来选择截面就可以。(×)
 
    16、架空线路的相序排列:高压电力线路,面向负荷,从左侧起L1、L2、L3。(√)
 
    17、3-10KV架空线路,线间距离一般采用0.6m。(√)
 
    18、架空线路与地面最小垂直距离:居民区3-10KV为5m。(×)
 
    19、架空线路拉线与电杆的夹角,不宜大于45°。(√)
 
    20、拉线穿过公路时,其对路面中心的垂直距离,不应大于6m。(×)
 
    21、接户线不宜超过25m,超过25m时,宜设接户杆。(√)
 
    22、6-10KV接户线,导线线间距离,不大于0.45m。(×)
 
    23、电缆直接埋地敷设,即是挖一条沟,把电缆埋入地下,深点浅点都没关系。(×)
 
    24、选用高低压电缆,只要电缆的允许电流大于或等于最大负荷电流,导线就不会过热,可经久耐用。(×)
 
    25、电力电缆只能直埋敷设,因为散热好,不占用地面空间。(×)
 
    26、电缆可以与暖气管道平行敷设,不受地方限制。(√)
 
    27、电缆敷设中应保持规定的弯曲半径,以防止损伤电缆的绝缘。(√)
 
    28、低压接户线应采用绝缘导线,铜、铝导线均可。(√)
 
    29、YJLV29电缆型号表示为,铝芯聚氯乙烯护套、交联聚乙烯绝缘、内钢带铠装电力电缆。(√)
 
    30、对于架空线路,只要求白天巡视,不要求夜间巡视。(×)
 
    31、当架空线路对地高度不够时,可以采取紧线的办法来提高导线高度。(×)
 
    32、接于电力系统的主进电缆及重要电缆,每年应进行一次预防性试验。(√)
 
    33、架空线路导线运行中,处受自身重量的载荷之外,还承受温度变化及覆冰、风压等产生的载荷。(√)
 
    34、弱电线路与电力线路同杆架设时,弱电电路应加设在电力线路的下方。(√)
 
    35、架空线的垂弧越小越好。(×)
 
    36、直埋电缆必须选择带铠装及外护层的电缆。(√)
 
    37、导线连接不良往往是造成事故的主要原因。(√)
 
    38、居民区10KV架空线路所采用铝绞线的截面积不得小于35mm2。(√)
 
    39、单股铝线不得架空敷设,但单股铝合金线可以架空敷设。(×)
 
    40、施工现场采用TN-S配电系统的架空线路,面向负荷测时的导线排列顺序为L1、N、L2、L3、PE。(√)
 
    41、导线接头部位的电阻不应大于等长度导线的电阻。(√)
 
    四、简答题
 
    1、电缆直接埋地敷设,除一般规定外,还有哪些要求?
 
    答:
 
    1)电缆表面距地面≮0.7m,穿越农田≮1m,35kV及以上电缆应≮1m。
 
    2)在引入建筑物与地下设施交叉时,或埋深达不到要求时,可埋浅些,但应加保护管。
 
    3)电缆之间,电缆与其他管道、道路、建筑物之间,平行和交叉最小距离,如下表17。
 
    4)直埋电缆的上、下方须铺以不小于100mm厚的敷土或细沙层,护层上应盖水泥板或红砖保护,覆盖宽度应超过电缆两侧各50mm。
 
    5)回填土应去掉大块砖、石等杂物,并要分层夯实。
 
    6)中间接头,首末端拐弯处以及直线段每隔l00mm放电缆标志桩,以便于以后维修。
 
    2、新安装或经过停运后的电缆若要投入运行,须经哪些检查步骤?
 
    答:
 
    1)新安装的电缆线路,必须经过验收检查合格,并办理验收手续,方可投人运行。
 
    2)停电超过一个星期但不满一个月的电缆,重新投入运行前,应摇测绝缘电阻值与上次试验记录作比较(换算到同一温度下)不得降低30%,否则须作直流耐压试验。
 
    停电超过一个月但不满一年的,则必须作直流耐压试验,试验电压可按预防性试验电压的一半进行。如表13所列标准,取其一半进行试验。
 
    3)重做终端头、中间接头电缆,必须核对相位,摇测绝缘电阻、做耐压试验,全部合格后,才允许恢复运行。
 
    3、说明电缆敷设的一般规定都有哪些?
 
    答:
 
    1)敷设前按设计检查电缆规格型号及长度应符合设计要求,电缆不得扭绞,损伤及渗漏油现象。
 
    2)1kV以下电缆用1000V兆欧表测试其电缆绝缘,不得低于l0MΩ:6kV及以上电缆用2500V兆欧表测试其绝缘电阻与出厂合格证比较,应无明显下降。
 
    3)6kV及以上电缆经摇测绝缘电阻无问题后,尚应进行直流耐压和泄漏试验。
 
    4)三相四线制系统中使用的电缆,不应采用三芯电缆另加一根单芯电缆或导线,或以电缆金属护层作中性线等方式。
 
    5)三相系统中,使用三根单芯电缆时,必须组成紧贴的正三角形排列,(充油电缆和水下电缆可除外),并且每隔1m用绑扎带绑扎牢固。
 
    三相系统中,不得将三芯电缆中的——芯接地运行。
 
    6)并列运行的电力电缆,其长度应相等。
 
    7)电缆各支持点间的距离,应符合安装规定。
 
    4.架空电力线路的电压等级是如何确定的?
 
    答:
 
    目前我国电力系统的额定电压等级为:220V、380V、3kV、6kV、l0kV、35kV、60kV、110kV、154kV、220kV、330kV、500kV等。架空电力线路的额定电压,应根据输送功率的大小及输送距离来确定。一般来说,电压越高,输送的功率越大,输送的距离越远。例如:35kV架空电力线路,输送距离在50km左右时,一般输送功率为10~20MW;110kV线路,输送距离为100km左右时,可输送功率30~60Mw;220kV线路,输送距离为200~300km时,可输送功率200~250MW。在相同电压下,输送的功率越小,可输送的距离越远;反之,输送的功率越大,可输送距离越近。
 
    5.什么叫送电线路?什么叫配电线路?
 
    答:
 
    把发电厂生产的电能经升压变压器输送到电力系统中的降压变压器及用电单位的35kV及以上的高压电力线路,称为送电线路。
 
    把发电厂生产的电能直接配给用电单位或由电力系统中的降压变压器配给用电单位电能的10kV及以下电力线路,称为配电线路。3~10kV线路称高压配电线路;1kV及以下线路称为低压配电线路。
 
    6.常用的杆塔类型有哪些?
 
    答:
 
    架空电力线路中架设导线的支持物,有钢筋混凝土杆、铁塔和木杆,总称为杆塔。
 
    杆塔类型与线路额定电压和导线、地线种类及安装方式、回路数、线路所经过地区的自然条件、线路的重要性等有关。一般的杆塔类型有以下几种。
 
    (1)按杆塔的作用分。
 
    1)直线杆塔。它又称中间杆塔,用于线路直线中间部分,在平坦的地区,这种杆塔占总数的80%左右。直线杆塔的导线是用线夹和悬式绝缘子串挂在横担上以及用针式绝缘子固定在横担上。正常情况下,它仅承受导线的重量。
 
    2)耐张杆塔。它又称承力杆塔,与直线杆塔相比,强度较大,导线用耐张线夹和耐张绝缘子串或用蝶式绝缘子固定在杆塔上。耐张绝缘子串的位置几乎是平行于地面的,杆塔两边的导线用弓子线连接起来。它可以承受导线和地线的拉力,耐张杆塔将线路分隔成若干耐张段,以便于线路的施工和检修。
 
    3)转角杆塔。它用于线路的转弯处,有直线型和耐张型两种。转角杆塔的型式是根据转角的大小及导线截面的大小而确定的。
 
    4)终端杆塔。它是耐张杆塔的一种,用于线路的首端和终端,经常承受导线和地线一个方向的拉力。
 
    5)跨越杆塔。它用于线路与铁路、河流、湖泊、山谷及其他交叉跨越处,要求有较大的高度。
 
    6)换位杆塔。它用于线路中导线需要换位处。
 
    (2)按架设的回路数分。
 
    1)单回路杆塔。在杆塔上只架设三相一回线路。
 
    2)双回路杆塔。在同一杆塔上架设三相两回线路。
 
    3)多回路杆塔。在同一杆塔上架设三相两回以上的线路,一般用于出线回路数较多、地面拥挤的发电厂、变电站的出线段。
 
    (3)按杆塔的型式分。有上字型铁塔、三字型铁塔、倒三字型铁塔、酒杯型铁塔、门型铁塔以及上字型杆、鸟骨型杆、兀型杆、A型杆等。
 
    7.架空电力线路导线截面选择的原则是什么?
 
    答:
 
    导线截面的选择,应符合基本建设投资省、运行经济以及技术合理的原则。导线截面选择过大,会增加有色金属的消耗量,显著地增加线路的建设费用。而导线截面选择过小,则会在线路上造成过大的电压损耗和电能损耗,使得负荷侧电压过低,也影响了线路运行的经济性。
 
    送电线路导线截面的选择,主要是按经济电流密度和允许线路电压损耗来确定。同时应能满足发热条件和机械强度的要求。此外还应满足避免产生电晕现象的最小导线直径的要求。
 
    配电线路导线截面的选择,一般是按允许电压损耗来确定的,但须按发热条件进行校验,同时又应满足有关规程规定的最小导线截面的要求。
 
    8.架空线路的巡视周期是怎样规定的?在什么情况下进行特殊巡视?
 
    答:
 
    为了随时掌握线路的运行情况及沿线环境状况,及早发现并处理缺陷,以保证线路安全运行,应根据线路的重要性、负荷大小、完好情况及周围环境等因素,综合确定线路的巡视检查周期。一般规定每月巡视一次。但是根据设备运行情况及季节变化,必要时可缩短周期。
 
    在恶劣天气时,线路缺陷较易暴露,所以,在大风、大雾、雨后及负荷变动较大时,应进行特殊巡视检查。必要时,如为了检查导线接头发热及绝缘子放电情况,还应进行夜间巡视。在事故情况下,应即进行特殊巡视检查。
 
    9.在地面上对杆塔的巡视内容是什么?
 
    答:
 
    在地面上对杆塔的巡视检查内容如下:
 
    (1)杆塔有无倾斜、弯曲,各部件有无变形。
 
    (2)杆塔基础有无下沉、被冲刷等现象。铁塔基础有无严重的裂缝或者因缺土形成的孤立台的现象。
 
    (3)杆塔各部件的固定情况,螺栓有无松动或脱落,金具及钢部件有无严重的锈蚀和磨损等现象。
 
    (4)钢筋混凝土电杆有无裂纹及混凝土脱落现象,木电杆有无严重劈裂及腐朽现象。
 
    (5)杆塔上有无鸟巢、鸟洞及其它杂物。
 
    (6)拉线有无锈蚀、松弛及断股等现象,拉线的上、下把的连接是否牢固,附件是否齐全。拉桩及保护桩是否能起到应有的作用。
 
    (7)路名及杆号的标志是否清楚、齐全。
 
    10.怎样确定10kV及以下架空线路的电杆高度及埋设深度?
 
    答:
 
    10kV及以下架空线路的电杆高度,与横担安装位置、高低压之间横担距离、导线弧垂、导线对地面的允许垂直距离、电杆埋设深度等因素有关。一般电杆的高度可由下式决定:h=L1+L2+L3+l4+L5
 
    式中h——电杆高度,m;
 
    L1——横担距杆顶距离,m;
 
    L2——高、低压横担之间距离,ml;
 
    L3——低压线路导线弧垂,m
 
    L4——低压导线对地面最小垂直距离,m;
 
    L5——电杆埋设深度,m。
 
    例如,10kV线路与0.4kV低压线路同杆架设,导线排列方式均为水平敷设的直线杆,10kV横担距离杆顶0.3m,高低压之间横担距离为1.2m,低压线路的导线弧垂为0.7m,低压导线最低点至地面垂直距离6.5m,电杆埋设深度为2m,则电杆高度为:h=0.3+1.2+0.7+6.5+2=10.7m
 
    根据计算电杆高度,可选用长度为1lm的电杆。
 
    电杆埋设深度,应根据电杆的高度、承受力的大小和土质情况来确定。一般15m及以下的电杆,埋设深度为电杆长度的1/6,但最浅不应小于1.5m;变台杆不应小于2m;遇有土质松软、流沙、地下水位较高的地带,电杆基础应做加固处理。
 
    11.怎样确定10kV及以下架空线路的档距及导线间距?
 
    答:
 
    (1)10kV及以下架空线路的档距,是根据导线最低点对地面最小垂直距离、导线弧垂、导线允许应力、杆塔高度及地形特点等来确定的。在农村和非居民区的架空线路,为了减少线路的投资,在保证安全运行和人身安全的条件下,档距可比城市内或居民区放大一些。10kV及以下架空线路的档距一般如下。
 
    高压架空线路:城市和居民区为40~50m
 
    农村为60~100m
 
    低压架空线路:城市和居民区为40~50m
 
    农村为40~60m
 
    高低压同杆架设时,档距的大小应满足低压线路的档距要求。
 
    导线间距与线路的额定电压以及档距有关。同样的档距,电压越高导线间距的要求也就越大。随着档距的加大,导线间距也应加大。
 
    (2)在一般的档距内,导线间距确定:线路电压为10kV时,导线间距应不小于0.6m;线路电压为400V时,线路间距应不小于0.3m,但临近电杆两侧的导线间距应不小于0.5m,以保证导线对电杆的距离。
 
    五、计算题
 
    低压同杆架设直线杆上有10kV—回路,0.4kV动力线路2回路,同时架设路灯线路220V一回路,计算电杆长度。
 
    解:
 
    10kV横担距离杆顶0.3m,高低压之间横担距离为1.2m,低压线路的导线弧垂为0.7m,低压导线最低点至地面垂直距离6.5m,电杆埋设深度为2m,则电杆高度为:
 
    h=0.3+1.2+0.6+0.6+0.6+0.7+6.5+2=12.5m
 
    答:根据计算电杆高度,可选用长度为13m的电杆。
  1. 诚博娱乐
    0
  1. 8米绝缘伸缩单 8米绝缘伸缩单
  2. 6米绝缘人字升 6米绝缘人字升
  3. 5米绝缘关节梯 5米绝缘关节梯
  4. 4米绝缘人字梯 4米绝缘人字梯
  5. 4米绝缘单梯 4米绝缘单梯
  6. 3m绝缘单梯 3m绝缘单梯
  7. 2米绝缘单梯 2米绝缘单梯
  8. 3m绝缘人字梯 3m绝缘人字梯
  9. 免维护LED防爆 免维护LED防爆
  10. 安川伺服减速 安川伺服减速
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐