1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
认证考试 瑶瑶 2016-02-26 10:30
诚博娱乐讯:
    高压电工考试《高压电器》练习题及答案
 
    一、选择题
 
    1、油断路器操作机构CT7—114、CT8—114中的11代表_____。(A)
 
    A、两个瞬时过电流脱扣器;B、两个延时过电流脱扣器
 
    C、电流速断不起动,过电流保护起动;D、电流速断和过电流保护均不起动
 
    2、跌开式熔断器正常情况下可切断变压器空载的容量是_____。(A)
 
    A、315kVAB、500kVAC、630kVAD、800kVA
 
    3、电磁操动机构合闸线圈额定电流120A,其保护熔丝选择_____。(D)
 
    A、80—120AB、120—180AC、180—240AD、30—40A
 
    4、少油断路器的油为亮黄色,巡视中若发现油色发黑,则_____。(A)
 
    A、立即停电换油B、维持进行2小时后换油
 
    C、待触头检修时换油D、没必要换油
 
    5、以跌开式熔断器保护的10/0.4kV户外变压器,当一次熔丝熔断一相后,应立即采取的措施是_____。(C)
 
    A.拉开401;B.向上级要求停电;
 
    C.将另外未熔断的两相拉开;D.报告领导要求签发检修工作票
 
    6、隔离开关的额定电流是指在正常条件下可以_____(C)
 
    A.接通的电流;B.分断的电流;C.通过的电流;D.保护的电流
 
    7、断路器在合闸位置时,指示灯应是_____(A)
 
    A.红灯亮;B.绿灯亮;C.红灯闪光;D.绿灯闪光
 
    8、少油断路器故障跳闸几次以上,应立即停电安排检修_____(B)
 
    A.2次;B.3次;C.4次;D.5次
 
    9、负荷开关合闸时三相刀片与固定触头应同时接触,前后误差不大于_____(B)
 
    A.2mm;B.3mm;C.4mm;D.5mm
 
    10、少油断路器的油为亮黄色,巡视中若发现油色发黑,则_____
 
    A.立即停电换油;B.维持进行2小时后换油;
 
    C.待触头检修时换油;D.没必要换油
 
    11、跌开式熔断器停送电的操作是通过绝缘拉杆推操作环进行的,型号是_____(A)
 
    A.RW4;B.RN1;C.RN2;D.RW3
 
    12、GG-1A高压隔离开关操动机构型号通常选用_____(B)
 
    A.CS2;B.CS6;C.CT7;D.CT8
 
    13、跌开式熔断器室外安装相间距离为_____(B)
 
    A.0.6m;B.0.7m;C.0.8m;D.0.5m
 
    14、户内高压隔离开关可以拉合(A)kV.A及以下的空载变压器。
 
    A.315B.500C.800D.1000
 
    15、少油断路器中油的主要作用是(A)。
 
    A.灭弧和绝缘B.绝缘和冷却C.绝缘和润滑D.润滑和冷却
 
    16、能分、合负载电流,不能分、合短路电流的电器是(C)。
 
    A.断路B.隔离开关C.负荷开关D.熔断器
 
    17、跌开式熔断器熔丝的可熔断部分应位于熔管中心并(A)。
 
    (A)偏上一些(B)偏下一些(C)居中(D)在管内即可
 
    18、单极隔离开关和跌开式熔断器分闸操作的顺序是(C)。
 
    (A)上风侧相、中相、下风侧相(B)下风侧相、中相、上风侧相
 
    (C)中相、下风侧相、上风侧相(D)中相、上风侧相、下风侧相
 
    19、在高压倒闸操作中,发现意外带负荷拉开隔离开关时,应当(A)
 
    (A)刚一看到火花立即重新合上(B)刚一看到火花立即迅速拉开
 
    (C)看到火花后慢慢拉开(D)看到火花后慢慢合上.
 
    20、少油断路器的(B)不应接地。
 
    (A)操作机构(B)上帽和底座(C)金属构架(D)传动杆
 
    21、对高压开关巡查时,不应当做以下工作(D)
 
    A.观察少油断路器油标管内的油位B.观察真空断路器的真空表标示
 
    C.观察s几断路器的气压表标示D.取下、给上二次控制保险
 
    22、下列断路器中不允许频繁分、合闸操作的是(C)断路器。
 
    A、真空B、六氟化硫C、少油D,空气
 
    23、少油高压断路器采用多断口的原因是。(B)
 
    A.增加开断点B.有利灭弧C.其它原因
 
    24、负荷开关用来切、合的电路为。(B)
 
    A.空载电路B.负载电路C.短路故障电路
 
    25、高压断路器额定开断电流是指断路器的。(C)
 
    A.较大负荷电流B.故障点三相短路较大瞬时电流值
 
    C.故障点三相短路电流较大有效值
 
    二、填空题
 
    1、单极隔离开关拉开一相后发现错位,对其它两相不得再拉开。
 
    2、当高压柜处于挂地线检修状态通过机械联锁,不拆除地线,高压柜门不关上,能有效防止误合闸。
 
    3、GG—1A(F)高压开关柜,其隔离开关和断路器之间使用联锁方式有机械联锁装置和电气两种。
 
    4、少油断路器分闸时,绿灯亮,并监视合闸回路的完好性。
 
    5、正常条件下,少油断路器油标管的油面应在上、下标线中部位置。
 
    6、六氟化磁断路器开断额定切断电流次数达到2000次应进行一次检修。
 
    7、更换真空断路器的灭弧室,应测量灭弧室的工频耐压和主回路电阻值。
 
    8、GG—1A(F)的五防是:防误分合断路器、防带负荷分合隔离开关、防带地线合闸、防带电挂地线、防误入带电间隔。
 
    9、真空断路器在检修时,应测量行程和超程。
 
    10、RW4跌开式熔断器分合操作使用绝缘拉杆拉动操作钩环,使电路分合。
 
    11、断路器的额定开断电流,系指断路器在额定电压下,能可靠切断的较大电流。
 
    12、高压负荷开关可以在额定电压和额定电流条件下,接通和断开电流。
 
    13、负荷开关的拉杆应加保护环。
 
    14、高压负荷开关具有简单的简单的灭弧装置
 
    15、令缺油的少油断路器退出运行,应取下操作电源熔断器或打开掉闸压板。
 
    16、CD10电磁操动机构是将电磁铁电能变为机械能来实现断路器分合的一种动力机构。
 
    17、高压断路器在电路中的作用是:在正常负荷下闭合和开断线路,在线路发生短路故障时,通过继电保护装置的作用将线路自动断开。故高压断路器承担着控制和保护双重任务。
 
    18、高压断路器或隔离开关的拉合操作术语应是拉开、合上。
 
    19、高压断路器的作用,正常时用于接通断开,电路事故时由继电保护动作断开故障电路,并能完成自动重合闸任务。
 
    20、高压断路器按灭弧介质划分,有油断路器,空气断路器,真空断路器,六氟化硫断路器等类型。
 
    21、隔离开关在结构上的特点有明显的断开点,而无灭弧装置,因此,不得切、合负荷
 
    电路。
 
    22、六氟化硫电气特性优越,主要是利用六氟化硫气体具有优良的灭弧性能和绝缘性能。
 
    23、熔断器的熔断电流与时间关系特性曲线,称保护特性,采用冶金效应法的目的是降低熔件的熔点。
 
    24、为确保熔断器的选择性,上一级熔断器熔件的额定电流应比下一级熔件额定电流大两个级。
 
    25、断路器操作机构的作用是用来使断路器进行分合闸,并保持在合闸状态。
 
    26、根据操动断路器合闸作功所需的能量不同,操作机构的类型可分为电磁式、液压式、弹簧式等。
 
    27、SF6断路器是利用SF6气体在灭弧室口喷口及触头间形成高压气流来吹灭电弧的,吹弧用的气体压力一般为0.98~1.47MPa。
 
    28、油断路器应使用国产45#或25#的绝缘油。
 
    三、判断题
 
    1、负荷开关有灭弧装置,可以切断短路电流。(×)
 
    2、隔离开关只能分断额定电流,不能分断短路电流。(×)
 
    3、GG—1A高压固定式开关柜,具备五防功能。(×)
 
    4、高压隔离开关可分、合电压互感器、避雷器。(√)
 
    5、少油断路器内部的油可以少不可多。(×)
 
    6、高压开关在合闸后,开关内部有严重的打火、放电等异常声音,应立即拉开,停电检查原因。(√)
 
    7、六氟比硫断路器可以频繁操作。(√)
 
    8、错合高压隔离开关,无论是否造成事故,都应立即拉开。(×)
 
    9、CS2机构不能实现断路器自动控制和自动重合闸功能。(√)
 
    10、CS2—111操动机构中“111”表示机构内装有3个瞬时过电流脱扣线圈。(√)
 
    11、CD10电磁操动机构合闸使用交流操作电源。(×)
 
    12、弹簧储能操动机构具备电动和手动储能两种方式。(√)
 
    13、RN1—10、RN3—10、RN5—10型,高压熔断器与负荷开关串联使用控制小容量变压器,其保护功能可代替高压断路器。(√)
 
    14、室外隔离开关可以拉合800kVA及以下的空载变压器。(×)
 
    15、少油断路器喷油的原因之一是两次合闸时间间隔过短。(×)
 
    16、在电磁操动机构上也装有手动合闸的部分。(√)
 
    17、不论采用何种操动机构控制断路器,其合闸力不仅使断路器动、静触头闭合,还要将分闸弹簧拉开。(√)
 
    18、负荷开关合闸时,主刀片先接通,辅助刀片后接通。(×)
 
    19、真空断路器可以频繁操作。(√)
 
    20、错合、高压隔离开关,无论是否造成事故,都应立即拉开。(×)
 
    21、断路器的分闸时间越短越好。(√)
 
    22、少油断路器分断额定开断电流发生喷油,可能是因油量过多。(√)
 
    23、真空断路器在操作过程中可能会产生过电压。(√)
 
    24、CS2操动机构不能实现断路器自动控制和自动重合闸功能。(√)
 
    25、CS2操动机构断路器合闸状态操作手柄在上方,指示牌垂直向下位置。(√)
 
    26、CS2操动机构过电流跳闸后,操作手柄在上方不变,指示牌由垂直向下变为水平位置。(√)
 
    27、CS2操动机构断路器过电流跳闸后,不需要脱扣器复位,操动机构能再次合闸。(×)
 
    28、CS2—114操动机构其中“11”表示机构内装置有2个瞬时过电流脱扣线圈。“4”表示分励脱扣线圈。(√)
 
    29、CS2—113操动机构中“11”表示机构内装有2个瞬时过电流脱扣线圈,“3”表示延时过电流脱扣线圈。(×)
 
    30、CS2—111操动机构中“111”表示机构内装有3个瞬时过电流脱扣线圈。(√)
 
    31、CD10—I型电磁操动机构可配用SN—10II断路器。(√)
 
    32、CD10操动机构具有电动分合闸操作,和分动分合操作手柄。(√)
 
    33、CD10电磁操动机构合闸使用交流操作电源。(×)
 
    34、弹簧储能操动机构具备电动和手动储能两种方式。(√)
 
    35、CT8—I型弹簧储能操动机构可配用SN10—10Ⅲ型少油断路器。(×)
 
    36、CT8—Ⅱ型弹簧储能操动机构可配用SN10—10I、SN10—10Ⅱ型少油断路器。(√)
 
    37、CT7、CT8弹簧储能操动机构储能电动机采用单相整流子串励电机拖动。(√)
 
    38、SN10采用电磁操动机构,其合闸回路熔丝的额定电流按大于和等于合闸线图工作电流选择。(×)
 
    39、任何一种操作机构控制断路器,其合闸力不仅使断路器动静触头闭合,还要将分闸弹簧拉伸。(√)
 
    40、RN2—10、RN4—10型高压熔断器是电压互感器专用熔断器。(√)
 
    41、RN2—10型高压熔断器较大三相断流容量为100MVA。(×)
 
    42、GG—1A(F)具备五防功能,采用全国统一设计SN—10型少油断路器。(√)
 
    43、ZXB箱式变电站,变压器容量为200—630KVA。(√)
 
    44、ZXB箱式变电站其变压器容量为500KVA以上装有温度控制装置控制开停风机。(√)
 
    45、跌开式熔断器的安装时应保证熔丝管与垂线有150~300的夹角。(√)
 
    46、操作隔离开关过程中,如合闸时发生电弧,应立即拉开,恢复原状。(×)
 
    47、户内高压隔离开关可以拉合800kV.A及以下的空载变压器。(×)
 
    48、真空断路器可以采用直流操动机构,也可以采用交流操动机构。(√)
 
    49、电磁操动机构合闸回路熔丝的额定电流应按合闸线圈额定电流的2倍选择。(×)
 
    50、合格的高压开关柜必须具有“五防”功能。(√)
 
    51、少油断路器的油是用来灭弧的,所以油越多越好。(×)
 
    52、XWB—I型箱式变电站、配用SCN型环氧树脂浇铸变压器。(√)
 
    53、用于断路器的手力操作机构也装是带有脱扣器的操作机构。(√)
 
    54、高压负荷开关的分断能力与高压断路器的分断能力基本相同。(√)
 
    55、新型KYN型高压开关柜,柜体为铠装式结构,采用中置式布置,分为断路器手车室、主母线室,电缆室和继电器仪表室四个间隔。(√)
 
    56、电磁操动机构合闸回路熔丝的额定电流应按合闸线圈额定电流的1/2~1/3选择。(√)
 
    四、简答题
 
    1、少油断路器喷油应如何检查、处理?
 
    答:
 
    1)原因:断路器出现喷油现象时,应根据喷油的严重程度来确定其原因。断路器出现喷油,一般有以下几点原因:
 
    (1)断路器的遮断容量不够;
 
    (2)断路器的油箱内油量过多,缓冲空间太小;
 
    (3)断路器的分闸——合闸——分闸过程中,间隔的时间过短。
 
    2)处理:
 
    (1)根据故障掉闸的次数以及喷油的严重程度来决定是否需要解体检修;
 
    (2)解体后应详细检查灭弧室及触头的烧蚀情况,并消除缺陷;
 
    (3)验算断路器的遮断容量以及动作时限,并采取相应措施。
 
    2、少油断路器的常见故障有哪些?
 
    答:
 
    1)严重漏油。造成油面过低,在油标管看不到油面时;
 
    2)故障掉闸时,出现严重喷油冒烟;
 
    3)断路器的支持绝缘子断裂;
 
    4)断路器内有放电声响;
 
    5)断路器瓷绝缘表面严重放电;
 
    6)断路器上下出线的连接处过热变色。
 
    3、少油断路器补油应注意什么?
 
    答:
 
    1)停下缺油的断路器。这里要注意,必须采取安全的停电方法。由于目前在断路器和隔离开关之间均装有联锁装置,在断路器合闸状态下,是拉不开隔离开关的。因此,一般应停上一级断路器;
 
    2)对断路器由注油孔加油。在加油中如发现油标管油面始终毫无上升,说明油标管堵塞,应停止加油。查找堵塞部位,并采取相应措施;如油标管油面在不断上升,应将油加至油标管两条红线的中部位置。
 
    4、跌开式熔断器安装一般要求有哪些?
 
    答:
 
    1)与垂线的夹角一般为150~300;
 
    2)相间距离:室内0.6m;室外0.7m;
 
    3)对地面距离:室内3m为宜;室外4.5m为宜;
 
    4)装在被保护设备上方时,与被保护设备外廓的水平距离不应小于0.5m;
 
    5)各部元件应无裂纹或损伤,熔管不应有变形,掉管应灵活;
 
    6)熔丝位置应在消弧管中部偏上。
 
    5、隔离开关发生错拉错合如何处理?
 
    答:
 
    隔离开关发生带负荷拉、合错误时,应按以下规定处理:
 
    1)错拉隔离开关时,在刀口处如刚刚出现电弧,应迅速再将隔离开关合上;如已拉开,则不管是否发生事故,均不允许再次合上。并将有关情况报告有关部门;
 
    2)错合隔离开关时,无论是否造成事故,均不允许再次拉开,并迅速采取必要措施,报告有关部门;
 
    3)如果是单极隔离开关,操作一相后发现错拉,对其它两相不允许继续操作。6、少油断路器出现哪些异常情况应立即停止运行?
 
    答:
 
    1)严重漏油。造成油面过低,在油标管看不到油面时;
 
    2)故障掉闸时,出现严重喷油冒烟;
 
    3)断路器的支持绝缘子断裂;
 
    4)断路器内有放电声响;
 
    5)断路器瓷绝缘表面严重放电;
 
    6)断路器上下出线的连接处过热变色。
 
    7、真空断路器合闸失灵有哪些原因?
 
    答:
 
    1)电气部分故障原因
 
    (1)电压太低或直流部分故障;
 
    (2)合闸电源容量不足;
 
    (3)合闸线圈匝间短路;
 
    (4)控制回路接线松动或错误。
 
    2)机械部分故障原因
 
    (1)合闸过程中分闸锁扣跳闸(未扣住);
 
    (2)分闸锁扣尺寸不当;
 
    (3)辅助开关行程太大。
 
    8、高压隔离开关的每一极用两个刀片有什么好处?
 
    答:根据电磁学原理,两根平行导体流过同一方向电流时,会产生互相靠拢的电磁力,其力的大小与平行之间的距离和电流有关,由于开关所控制操作的电路,发生故障时,刀片会流过很大的电流,使两个刀片以很大的压力紧紧地夹往固定触头,这样刀片就不会因振动而脱离原位造成事故扩大的危险,另外,由于电磁力的作用,合使刀片(动触头)与固定触头之间接触紧密,接触电阻减少,故不致因故障电流流过而造成触头熔焊现象。
 
    9、油断路器内的油位过高或过低有何危害?
 
    答:油断路器内的油用于灭弧和绝缘。若油位过高,使油箱上部缓冲空间减小,当断路器发生故障跳闸时电弧高温使油分解出大量气体由于缓冲空间过小,压力过大引起喷油,严重时可能使油箱变形,甚至爆炸;若油位过低由于空气带有潮气进入油箱内,使断路器部分结构绝缘下降,当断路器故障跳闸时,电弧可能冲击油面,使游离气流混入空气引起爆炸或发生绝缘事故。
 
    10、断路器位置的红、绿指示灯不亮。对运行有何影响?
 
    答:断路器位置红、绿指示灯接在分、合闸控制回路内监视着断路器所处的状态(合闸后、跳闸后)。①如果红、绿指示灯不亮,就不能正确及时反映断路器合、跳闸状态,故障时易造成误判断,影响着正确处理事故;②不能及时,正确监视断路器分、合闸回路的完好性;③若跳闸回路故障,当发生故障时断路器不能及时跳闸,会扩大事故;若合闸控制回路故障,会使断路器在事故跳闸后不能自动重合(或重合失败)。
  1. 诚博娱乐
    0
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝ICP备 16013121
诚博娱乐