1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
诚博娱乐 > 人物传记
人物传记 瑶瑶 2015-10-20 16:48
诚博娱乐讯:
    东莞市中镓半导体科技有限公司董事长陈健民
 
    姓名:陈健民
 
    年龄:31
 
    籍贯:广东东莞
 
    个人事迹:
 
    2008年创办中镓公司并引进广东省首批创新科研团队,使中镓公司成为国内首家专业生产氮化镓衬底材料及半导体设备的生产基地。
 
    他没有像父辈一样,选择地产作为突破口,而是成为一名高科技产业的领跑者。2006年,陈健民从英国留学归来,进入父亲陈润光的光大集团。次年,投资成立聚晖科技集团(现为聚光科技集团),开始创业之旅。
 
    奔跑在高科技创业路上
 
    2007年,陈健民瞄准“智能家居”行业,投资成立了聚晖科技集团,目标是在竞争激烈的市场占有一席之地,走创新型经济道路,发展创新型企业。
 
    陈健民回忆说,智能家居产品包含多方面的需求,产品有多个发展方向,因此在产品定位上一两年内是无法做到大而全的。较终,公司确定了产品“家居控制”为主的阶段方向,并由此进行深耕细作,2009年开始逐步扩展后续产品功能。
 
    至今,聚光共申请专利54件,发明23件,实用新型、外观专利12件,软件产品登记6项,著作权证书7项。
 
    在取得“小成就”之后,陈健民没有止步,继续奔跑在科技创业的路上。
 
    2008年11月,陈建民主动与北京大学宽禁带半导体研究中心洽谈合作,组建了东莞市中镓半导体科技有限公司,目标锁定LED核心领域衬底、外延片和相关精密加工设备,成为国内首家专注于新型氮化镓衬底材料的高科技企业,填补了国内氮化镓半导体衬底行业的空白。
 
    陈健民回忆说,他当时注意到,珠三角的LED企业多如天上繁星,但主攻产业链前端技术的企业并不多,氮化镓衬底材料以及相关技术开发有广阔的发展前景。
 
    先跑的要带动慢跑的
 
    2010年初,中镓半导体引进北大宽禁带半导体研究中心以中国科学院院士甘子钊为首的9人组成广东省创新科研团队,该团队被评为国内领先、世界一流水平的人才团队。这不仅能实现中镓公司的快速发展,也能推动东莞及珠三角LED产业的进步,甚至在全国起到带动作用。
 
    同时,他还履行社会责任。
 
    2008年,聚光与共青团广东省委合作,出资设立广东大学生创业基金;2009年,聚光赞助第十届“挑战杯”广东大学生课外学术科技大赛;汶川地震触动全国,光大集团在5月14日认捐500万元之后,又募捐226万元;2011东莞“广东扶贫济困日”主题晚会上,在已经捐款2500万元的基础上,再度捐款160万元支持广东扶贫……
 
    陈健民说,身为土生土长的东莞人,能为东莞献出一分力量,为贫困大众献出一份小小的爱心,深感荣幸。现代企业家的下一代,对贫困的认识却不够深。政府下次组织扶贫活动时,不但要把企业家带过去,还要把他们的小孩也带过去,让他们亲身体验贫困。
 
    要做现代化企业
 
    南方日报:经过多年的创业,遇到了什么瓶颈么?
 
    陈健民:较大的难题是如何将新一代的经营理念与旧一代的经营理念相融合。父辈们用努力与辛勤成就的光辉事业,是需要巩固的,但同时,创业之路从来都是路漫漫其修远兮。我在创业和守业的路上,都坚持秉承父辈们厚德务实的经营管理精神,汲取其精髓;然后更新经营管理理念,做到现代化管理。
 
    南方日报:你一直是一个敢于“尝鲜”的人。现在电子商务非常流行,有考虑进入吗?
 
    陈健民:电子商务在中国已经发展成为一种趋势。通过电商这一新渠道能以极快的传播速度和更低的传播成本吸引更多的客源,并更精确地进行差别定价。我已经接触电商行业五年了,一直坚持在做,电商让我不断了解到现代社会的人真正需要什么东西。
 
    南方日报:经过多年的创业,你认为目前较需要“补课”的是什么?
 
    陈健民:目前我急需学习新时代企业的管理经营理念与知识,还要通过广泛地参与政治、社会、文化、公益等多类活动开阔视野,提高自身与企业的综合素质。前辈能打江山、创基业、振兴家道,后辈也能承接先启之业,继往开来。
  1. 互联网
    0
余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理 余功军-深圳市四方电气技术有限公司总经理
余功军,现任深圳市四方电气技术有限公司总经理、技术副总,承担研发项目总体方案及设计工作。19941999年在西安理工大学任教,并在职攻读博士取得工学博士学位。同阶段受西安理工大学委
  1. 供应丹麦TELC 供应丹麦TELC
  2. 超高温模温机 超高温模温机
  3. GCK开关柜状态 GCK开关柜状态
  4. 伦茨LENZE 9300 伦茨LENZE 9300
  5.  伦茨LENZE GSS 伦茨LENZE GSS
  6. 伦茨LENZE GKR 斜 伦茨LENZE GKR 斜
  7. 伦茨LENZE GST 斜 伦茨LENZE GST 斜
  8. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  9. 伦茨LENZE g500 伦茨LENZE g500
  10. 电信设备电力 电信设备电力
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐