1. 诚博娱乐
  2. 要闻
  3. 行业资讯
  4. 高端访谈
  5. 诚博娱乐
  6. 专家指导
  7. 应用研究
  8. 电工基础知识
  9. 《诚博娱乐》
  10. 展会
  11. 产品
  12. 企业
  13. 资料
认证考试 2015-08-21 13:43
诚博娱乐讯:
    一、填空题
 
    1、安全工作规程是中规定:设备对地电压高于250V为高电压;低电压在250V以下为;安全电压为36V以下;安全电流为10mA以下。
 
    2、值班人员因工作需要移开遮栏进行工作,要求的安全距离是10kV时0.7m,35kV时1.0m,110kV时1.5m,220kV时3.0m。
 
    3、雷雨天气需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得接近避雷器、避雷针和接地装置。
 
    4、遇有电气设备着火时,应立即将该设备的电源切断,然后进行灭火。
 
    5、值班运行工的常用工具有钢丝钳、螺丝刀、电工刀、活板手、尖嘴钳、电烙铁和低压试电笔等。
 
    6、在变压器的图形符号中Y表示三相线圈星形连接。
 
    7、变电站(所)控制室内信号一般分为电压信号;电流信号;电阻信号。
 
    8、在带电设备周围严禁使用皮尺、线尺、金属尺和进行测量工作。
 
    9、带电设备着火时应使用干粉、1211、二氧化碳灭火器,不得使用泡沫灭火器灭火。
 
    10、变电站(所)常用直流电源有蓄电池、硅整流、电容储能。
 
    11、变电站(所)事故照明必须是独立电源,与常用照明回路不能混接。
 
    12、高压断路器或隔离开关的拉合操作术语应是拉开、合上。
 
    13、继电保护装置和自动装置的投解操作术语应是投入、解除。
 
    14、验电装拆接地线的操作术语是装设、拆除。
 
    15、每张操作票只能填写一个操作任务,每操作一项,做一个记号“√”。
 
    16、已执行的操作票注明“已执行”。作废的操作应注明“作废”字样。这两种操作票至少要保存三个月。
 
    二、名词解释:
 
    1、三相交流电:由三个频率相同、电势振幅相等、相位差互差120°角的交流电路组成的电力系统,叫三相交流电。
 
    2、一次设备:直接与生产电能和输配电有关的设备称为一次设备。包括各种高压断路器、隔离开关、母线、电力电缆、电压互感器、电流互感器、电抗器、避雷器、消弧线圈、并联电容器及高压熔断器等。
 
    3、二次设备:对一次设备进行监视、测量、操纵控制和保护作用的辅助设备。如各种继电器、信号装置、测量仪表、录波记录装置以及遥测、遥信装置和各种控制电缆、小母线等。
 
    4、高压断路器:又称高压开关,它不仅可以切断或闭合高压电路中的空载电流和负荷电流,而且当系统发生故障时,通过继电保护装置的作用,切断过负荷电流和短路电流。它具有相当完善的灭弧结构和足够的断流能力。
 
    5、负荷开关:负荷开关的构造秘隔离开关相似,只是加装了简单的灭弧装置。它也是有一个明显的断开点,有一定的断流能力,可以带负荷操作,但不能直接断开短路电流,如果需要,要依靠与它串接的高压熔断器来实现。
 
    6、空气断路器(自动开关):是用手动(或电动)合闸,用锁扣保持合闸位置,由脱扣机构作用于跳闸并具有灭弧装置的低压开关,目前被广泛用于500V以下的交、直流装置中,当电路内发生过负荷、短路、电压降低或消失时,能自动切断电路。
 
    7、电缆:由芯线(导电部分)、外加绝缘层和保护层三部分组成的电线称为电缆。
 
    8、母线:电气母线是汇集和分配电能的通路设备,它决定了配电装置设备的数量,并表明以什么方式来连接发电机、变压器和线路,以及怎样与系统连接来完成输配电任务。
 
    9、电流互感器:又称仪用变流器,是一种将大电流变成小电流的仪器。
 
    10、变压器:一种静止的电气设备,是用来将某一数值的交流电压变成频率相同的另一种或几种数值不同的交流电压的设备。
 
    11、高压验电笔:用来检查高压网络变配电设备、架空线、电缆是否带电的工具。
 
    12、接地线:是为了在已停电的设备和线路上意外地出现电压时保证工作人员的重要工具。按部颁规定,接地线必须是25mm2以上裸铜软线制成。
 
    13、标示牌:用来警告人们不得接近设备和带电部分,指示为工作人员准备的工作地点,提醒采取安全措施,以及禁止微量某设备或某段线路合闸通电的通告示牌。可分为警告类、允许类、提示类和禁止在等。
 
    14、遮栏:为防止工作人员无意碰到带电设备部分而装设备的屏护,分临时遮栏和常设遮栏两种。
 
    15、绝缘棒:又称令克棒、绝缘拉杆、操作杆等。绝缘棒由工作头、绝缘杆和握柄三部分构成。它供在闭合或位开高压隔离开关,装拆携带式接地线,以及进行测量和试验时使用。
 
    16、跨步电压:如果地面上水平距离为0.8m的两点之间有电位差,当人体两脚接触该两点,则在人体上将承受电压,此电压称为跨步电压。最大的跨步电压出现在离接地体的地面水平距离0.8m处与接地体之间。
 
    17、相序:就是相位的顺序,是交流电的瞬时值从负值向正值变化经过零值的依次顺序。
 
    18、电力网:电力网是电力系统的一部分,它是由各类变电站(所)和各种不同电压等级的输、配电线路联接起来组成的统一网络。
 
    19、电力系统:电力系统是动力系统的一部分,它由发电厂的发电机及配电装置,升压及降压变电所、输配电线路及用户的用电设备所组成。
 
    20、动力系统:发电厂、变电所及用户的用电设备,其相间以电力网及热力网(或水力)系统连接起来的总体叫做动力系统。
 
    三、选择题
 
    1、两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则阻值较大的电阻(A)。
 
    A、发热量较大B、发热量较小C、没有明显差别
 
    2、万用表的转换开关是实现(A)。
 
    A、各种测量种类及量程的开关B、万用表电流接通的开关
 
    C、接通被测物的测量开关
 
    3、绝缘棒平时应(B)。
 
    A、放置平稳B、使他们不与地面和墙壁接触,以防受潮变形C、放在墙角
 
    4、绝缘手套的测验周期是(B)。
 
    A、每年一次B、六个月一次C、五个月一次
 
    5、绝缘靴的试验周期是(B)。
 
    A、每年一次B、六个月一次C、三个月一次
 
    6、在值班期间需要移开或越过遮栏时(C)。
 
    A、必须有领导在场B、必须先停电
 
    C、必须有监护人在场
 
    7、值班人员巡视高压设备(A)。
 
    A、一般由二人进行B、值班员可以干其它工作
 
    C、若发现问题可以随时处理
 
    8、倒闸操作票执行后,必须(B)。
 
    A、保存至交接班B、保存三个月C、长时间保存
 
    9、接受倒闸操作命令时(A)。
 
    A、要有监护人和操作人在场,由监护人接受
 
    B、只要监护人在场,操作人也可以接受
 
    C、可由变电站(所)长接受
 
    10、直流母线的正极相色漆规定为(C)。
 
    A、蓝B、白C、赭
 
    11、接地中线相色漆规定涂为(A)。
 
    A、黑B、紫C、白
 
    12、变电站(所)设备接头和线夹的最高允许温度为(A)。
 
    A、85℃B、90℃C、95℃
 
    13、电流互感器的外皮最高允许温度为(B)。
 
    A、60℃B、75℃C、80℃
 
    14、电力电缆不得过负荷运行,在事故情况下,10kV以下电缆只允许连续(C)运行。
 
    A、1h过负荷35%B、1.5h过负荷20%C、2h过负荷15%
 
    15、电力变压器的油起(A)作用。
 
    A、绝缘和灭弧B、绝缘和防锈C、绝缘和散热
 
    16、继电保护装置是由(B)组成的。
 
    A、二次回路各元件B、各种继电器
 
    C、包括各种继电器和仪表回路
 
    17、信号继电器动作后(C)。
 
    A、继电器本身掉牌或灯光指示
 
    B、应立即接通灯光音响回路
 
    C、应是一边本身掉牌,一边触点闭合接通其它信号
 
    18、线路继电保护装置在该线路发生故障时,能迅速将故障部分切除并(B)。
 
    A、自动重合闸一次B、发出信号
 
    C、将完好部分继续运行
 
    19、装设接地线时,应(B)。
 
    A、先装中相B、先装接地端,再装两边相
 
    C、先装导线端
 
    20、戴绝缘手套进行操作时,应将外衣袖口(A)。
 
    A、装入绝缘手套中B、卷上去C、套在手套外面
 
    21、某线路开关停电检修,线路侧旁路运行,这时应该在该开关操作手把上悬挂(C)的标示牌。
 
    A、在此工作B、禁止合闸C、禁止攀登、高压危险
  1. 诚博娱乐
    0
  1. 8米绝缘伸缩单 8米绝缘伸缩单
  2. 6米绝缘人字升 6米绝缘人字升
  3. 5米绝缘关节梯 5米绝缘关节梯
  4. 4米绝缘人字梯 4米绝缘人字梯
  5. 4米绝缘单梯 4米绝缘单梯
  6. 3m绝缘单梯 3m绝缘单梯
  7. 2米绝缘单梯 2米绝缘单梯
  8. 3m绝缘人字梯 3m绝缘人字梯
  9. 免维护LED防爆 免维护LED防爆
  10. 安川伺服减速 安川伺服减速
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 诚博娱乐版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
诚博娱乐